FANKY&太陽帝国掲示板 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)

お気軽に書き込んでください。
No.1937 私のみたい平行世界 yasu [2012/05/13(日)12:11:29]
毎度、毎度、すいません
このところ、妄想の調子がいいようでwwww
さて今回の、新ネタはずばり、『ワイマール的戦後日本』です。
扶桑さんも、ご存知のとおり、ワイマール共和国では、ユンカーに象徴される第二帝国の
遺物が残る一方で様々なテロが頻発していました。 そこで今回のネタは戦後日本をどう
にかして、そんな状態にしてみたら面白いと思って投稿しました。皇族や華族が維持され
る中、頻発する共産主義者のテロに対抗する服部卓四郎や宇垣一成率いる国防軍やそれを
援護するつじーん率いる義勇軍など、なんとなく面白そうだと(私は)思いました。扶桑
さんこれで一本書いてみてはくれませんか?
長文失礼しました。

そういえば、こんなことで来週の試験は大丈夫だろうか?
No.1936 Re: 私のみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/05/12(土)22:09:33]
こんばんはyasuさん

: 今回私の見てみたい平行世界は、ホモサピエンス以外の知的生命体が存在した世界です。
:  別に具体的なイメージがあるわけでは無いので、どんな生命体にするかは、扶桑さんに
: おまかせします

一番可能性が高いのは、お約束ですがネアンデルタール人になるんでしょうね。
艦船さんも色々書かれていますが、ネット上で拾える限りの情報ではそんな感じにしかな
らないんですよね。
ネアンデルタール人が、クロマニョン人のご先祖がやってくる前に突然変異して人類並み
かそれ以上に進化していたら、みたいな変化が妥当でしょうか。
そして数万年にわたる種族間戦争が現代に至まで続く事になる、みたいな(笑)
こうなると、架空戦記ではなくSFですね。

: ただ、できれば人型でお願いします。
何か、私の内心を見透かされているような(笑)

: べっ、別に獣人とかエルフが見たいわけじゃないんだからねっ
日本がファンタジー世界に召還されたり、突然異世界の門が開かないと難しいですよね。
でもまあ、小ネタとしては一度取り組んでみたいかも。
私が書いたら、まずは双方の疫病や文明の違い、魔法の原理とかにばかり焦点を当てるで
しょうけ。

ちなみに、私にとってのファンタジー世界はトルーキン教授の「指輪物語」です。
間違っても、RPGにありがちなライトでファンタジーな世界じゃありません。
あとは、「(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー」じゃないクトゥルフ神話とかも、いち
おうアリです(笑)
No.1935 Re: 私が見たい平行世界 扶桑かつみ [2012/05/12(土)21:57:21]
こんばんは艦船さん

: 私が見たい平行世界はヨーロッパ、大西洋系の地形変更で
: 第一はやはり、北海のドッガーバンク島(ドッガーランド)

ネタとしてはありがちですが、面白いですよね。
私も少し考えた事があります。

とはいえ、住んでいるのはオランダ系の住民じゃないでしょう。
やはり、最初の原住民は、ブリテン島の住人に近いと思います。
そして中世にノルウェー系のヴァイキングの国が成立する可能性が高いでしょう。何しろ
英本土すら制圧した人たちですから。
島の規模がアイルランドの半分ぐらいあったとしたら、そのままヴァイキング系国家が居
座っているかもしれません。
中世の時代で、欧州大陸の「田舎者」が100キロ以上沖合の島にやってくるとは考えられ
ませんし。
オランダを含めゲルマン系の支配は、かなり難しいと思います。
最終的には、オークニーやシェトランド同様にブリテンに征服されるのが一番可能性高い
でしょうね。

それとブリテン島の北海は砂だらけなので、どう地域の改訂も地形は似たような可能性が
高く、
隆起はかなり大きくないと、島として存続しないと思われます。

: ジョージバンク、グレートフィッシャーバンクも
: 島にしたら面白いかも。

むしろ、全体が隆起している方が自然でしょう。そうなると、やはりヴァイキング系の国
家が成立し、その後何とか独立を維持するか、イングランド(ブリテン)人に征服される
と言う流れが、一番妥当な流れとなるでしょう。
他の連中がブリテンの上前をはねてこの地をぶんどる可能性はかなり低いと思います。

お約束としては、北欧の小さな小国として存続させる方が、その後の歴史を含めて面白く
なりそうですね。

多分ドイツ系はハブると思いますが、一応私自身も漠然と構想している事だったので、
小ネタ程度になる可能性が高いのですが、少し考えてみます。
No.1934 Re: ネタの追加です 扶桑かつみ [2012/05/12(土)21:39:48]
こんばんはyasuさん。

: もし彼が内務省に入っていたらどうなったでしょうか?
とりあえず、首相の幾人かが彼の代わりをする事になりますよね。
あと、「国民政府を相手にせず」とかいう、愉快な外交する事もないかもしれません。
結果としての日本史に変化はない可能性の方が高いのですが、細かな変化を考えてみるの
も面白いかもしれません。

そして内務官僚の近衛文麿が活躍するのは、戦後の話とかになりそうですね。
No.1933 Re: 「ディーゼル戦艦大和・アメリカ中間選挙」感想 扶桑かつみ [2012/05/12(土)21:32:15]
こんばんは神宮寺龍之介さん

: 共和党優位は動かずとは。
本来なら、まあこんなもんだと思いますよ。
史実でも、色々と当時のアメリカの雰囲気見ていると、
なんで真珠湾奇襲なんて攻撃したのかと、本気で悩みますよね。

: イタリアの祝電はやりすぎでしょうが(笑)
基本まじめな日独だから、道化役はどうしてもヘタリアにいってしいまいます(笑)

: 米国が積極的な姿勢を取らない事で、英ソが敗北に向かいつつあるこの世界の将来では日
: 米独の三極体制が見えつつありますがどう転がっていくのやら。
まあ、米ソ冷戦構造みたいに、奇麗に色分けされる事はないと思いますよ。
史実の米ソ冷戦って、架空戦記的に見たら、やっぱりあり得ないような要素がいっぱいで
からね(笑)

: 後継として建造開始した「巨大戦艦」
そうです。《大和》が実戦で使われているので、その影響で《モンタナ級》に相当する戦
艦が建造される事になります。
やはり、戦争しなくても保険は欲しくなるでしょう。
No.1932 Re: 私のみたい平行世界 艦船 [2012/05/12(土)04:54:23]
艦船です、ホモサピエンス以外の知的生命ですか。
かなり難易度高そうですね。
ホモサピエンス以外の絶滅したホモ属の人類が
ホモサピエンス種と共に氷期を生き延びて。
数種の人類なら可能性ありますが。
ホモサピエンスの他には。

ネアンデルタール人(ホモネアンデルターレンシス)
ホモサピエンスより頑丈な体格で白人からは
ドワーフ人類と呼ばれる。
デニソワ人、ネアンデルタール人の系譜だが
アジアに住み、アジア人類からは野人、鬼他と
呼ばわりされる。
ネアンデルタール人、デニソワ人類はホモサピエンスと
交配可能で混血あり。
原人(ホモエレクトゥス)、毛むくじゃらでホモサピエンスより
知性低く、言葉話せない、交配困難。
ホモフローエンシエンス(フローレンス人類)
小人、オランペンデク、ホビット、言葉話せない。

原人が毛むくじゃらで獣人。
エルフ人類は氷河期に白人ホモサピエンスとネアンデルタール人の
混血から進化した人類なら。
人類
No.1931 私が見たい平行世界 艦船 [2012/05/12(土)01:05:02]
艦船です。
私が見たい平行世界はヨーロッパ、大西洋系の地形変更で
第一はやはり、北海のドッガーバンク島(ドッガーランド)
wikiで調べたら、ドッガーバンクには泥炭の他に北海油田に
近いから石油もドッガー島で取れると仮定します。
ブリテン、スカンジナビア、ネーデルランド、ドイツ、
フランス勢力が、ドッガー島を巡り凄まじい激戦期待します。
ドッガー島原住民は西ゲルマン系のフリジア人に近いイメージで。

ドッガーバンクは水深15m〜36mくらいだから少し変えたら
簡単に島として残りそうだし。
後はついでに北アメリカ大陸、ニューファンドランド南東の
グランドバンク(水深25m〜100m石油あり)
ジョージバンク、グレートフィッシャーバンクも
島にしたら面白いかも。
No.1930 ネタの追加です yasu [2012/05/09(水)00:09:48]
少し前に近衛文麿について調べていたら
彼が、西園寺公望から内務省入りを薦められていたことを知りました。 史実では、彼は
この話を、断って国会議員となるわけですが、もし彼が内務省に入っていたらどうなった
でしょうか?
近衛文麿とか、割と好きな政治家なのでとても興味があります。
No.1929 私のみたい平行世界 yasu [2012/05/06(日)10:58:52]
扶桑さん、お久しぶりです。
今回私の見てみたい平行世界は、ホモサピエンス以外の知的生命体が存在した世界です。
 別に具体的なイメージがあるわけでは無いので、どんな生命体にするかは、扶桑さんに
おまかせします
ただ、できれば人型でお願いします。
べっ、別に獣人とかエルフが見たいわけじゃないんだからねっ
No.1928 「ディーゼル戦艦大和・アメリカ中間選挙」感想 神宮寺龍之介 [2012/05/05(土)23:55:49]
タイトルのアメリカ中間選挙で民主党が優位に立って日独に暗雲が立ち込めるか、米国介
入を恐れた枢軸側の停戦機運が出てくるのかと思ったら共和党優位は動かずとは。

共和党勝利で米国の積極参戦が無い事が確定したのだから、枢軸首脳部が祝杯を交わすの
も当然ですね。
イタリアの祝電はやりすぎでしょうが(笑)

米国が積極的な姿勢を取らない事で、英ソが敗北に向かいつつあるこの世界の将来では日
米独の三極体制が見えつつありますがどう転がっていくのやら。

あと質問なのですが、米国が1942年で就役した新型戦艦(ノースカロライナ級相当?)の
後継として建造開始した「巨大戦艦」は史実におけるモンタナ級に相当するのでしょうか
?
No.1927 Re3: なんだこりゃ 扶桑かつみ [2012/05/05(土)22:06:31]
10-0 さんへ

もう、入手困難どころか大きな図書館ですら破棄されたりしている本も多いですから、読
めない以上あまり意味のないコンテンツなんですよね。

それに、まあ、マイナス指向の事も書いている場合も多いですからね。

: 再掲載の予定が無いというのは悲しいですが、面白そうなので少しづつ読んでいかせてい
: ただこうと思います。…なかなか面倒そうですけどw
No.1926 Re2: なんだこりゃ 10-0 [2012/04/28(土)21:54:00]
:アドレスを少し変更していけば、他のページにも行けると思います。

…あ、ほんとだ。ちょちょいと変えるとなんかいろいろ出てくるw
再掲載の予定が無いというのは悲しいですが、面白そうなので少しづつ読んでいかせてい
ただこうと思います。…なかなか面倒そうですけどw
No.1925 呪われるかも 扶桑かつみ [2012/04/28(土)21:48:50]
ツタンカーメン展見てきました。
ま、そんだけです。
とはいえ、3000年以上前のものが目の前にあると思うと、もうスゴイとしか思えませんね
。
No.1924 Re: 私の見てみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/04/28(土)21:46:37]
こんばんは、火葬戦記ファン さん

「戦争経済」の運営されている方とはオフを含めて懇意にさせていただいているので、全
く同じものというのは無理だと思います。
ありがちな前提だと、尖閣諸島がもう少し隆起していて、地形の変化もあって最初に報道
されたように超大油田だった、みたいな形になるでしょうか。
とはいえ、石油だけだとどうにもならないんですよね。

でも、資源豊富な日本という平行世界は、私も一度のぞいてみたい世界なので、改めて検
討してみたいと思います。
No.1923 Re: なんだこりゃ 扶桑かつみ [2012/04/28(土)21:41:58]
こんばんは、10-0さん。

: こんなページが出てきました。
「開かずのページ」です(笑)
というのは冗談で、かつて私どもが掲載していたものです。
コンテンツの中に、少しばかり書きすぎた事もあったので、掲載を止めたのですが、サー
バーから削除するのを忘れていたみたいです(苦笑

改めて表に出すつもりはありませんが、アドレスを少し変更していけば、他のページにも
行けると思います。
No.1922 私の見てみたい平行世界 火葬戦記ファン [2012/04/28(土)20:31:58]
私の見てみたい平行世界は「戦争経済」というサイトでやっている「産油国日本」の様に
石油その他の資源が日本で大量に産出したらというのを見てみたいです。
扶桑かつみ様ならどの様な日本になるのか楽しみなので是非御検討下さい。
参考: http://www.geocities.co.jp/eiji96301045/index1.html
No.1921 なんだこりゃ 10-0 [2012/04/21(土)23:43:48]
「グローバル・OEDO」の冒頭文で『開国ニッポン』という本の話が書かれていたのでググ
ってみたらこんなページが出てきました。
これ、もしかして扶桑かつみさんの作ですか?文体などが良く似ているような気がするん
ですが。
何かのサイトの一部らしいんですが、元サイトがどうしても見つからないためもしや何か
ご存知ではないかと聞いてみた次第です。
参考: http://www.cwo.zaq.ne.jp/bface700/ts/ts19.html
No.1920 Re: なんと追加♪ 扶桑かつみ [2012/04/21(土)21:44:42]
こんばんはフェリさん

: 英連邦、フランス帝国、双方とも健在ということですね。
まだまだ現役バリバリです(笑)
帝国主義はまだまだ続きます。
まあ、ネタばれしなくても分かるとは思いますが、
オチは帝国主義の緩やかな存続とそして終焉になります。

: スエズに関してもパナマ、シンガポールと同じような港湾利権で成り立つ
: 特殊国家になるかもしれません。ここにユダヤを乗り込ませるあたり英2枚舌外交
: らしいのですがね。
重要ながら微妙な場所なので、色々問題も多いでしょうね。
でも、欧州とそれ以外の地域の力の差が開いたままので、しばらくは力で押さえつけ続け
るでしょう。
他の方法を取る必要性が、とりあえずありませんからね。

: しかし米帝はどうするつもりなんでしょうかね?
まあ、基本的には高度成長期を過ぎたあとの日本みたいな状態が続くはずです。
軍人の発言権が全然ない国のままですし(笑)

: 「夕食人国家(爆w)」
間違いなく誤字ですね。でも、面白いのでそのままにしておきましょう(笑)
夕食重視は、もともと二食だった時代の名残なんでしょうね。

: 心配なのが一つ…中華は内部分裂すると見境なく外国を国内に引き込み泥沼化させる
: 傾向がありますから2匹目のドジョウを狙って日帝を挑発し続けると思うのですが
: どうなんでしょ?

イデオロギーが注入されない中華世界は、どこまで行っても中華なので、
迷惑はかけるけど、程度問題で終わる筈です。
No.1919 なんと追加♪ フェリ [2012/04/17(火)20:22:22]
ども、第2次世界大戦起キズ読ませていただきました。
なんと1話分追加されてて嬉しいフェリ←殴w

「植民地世界の知識層、独立運動家などからかなりの失望を買っていた。」
でしょうねぇw明らかに帝国主義的行動丸出しの戦争でしたから、しかも内実は
失敗でしたし。ま、逆の意味で過度の期待を掛けられないが為に日帝はお人好し
の如くノコノコ独立支援に動くことはないでしょう。
アジア・アフリカの植民地は幾つかの国家に分割させられた上で名目上の独立を
与えられて宗主国の影響下に置かれる。20世紀末までこんな感じかと思いました。
英連邦、フランス帝国、双方とも健在ということですね。
スエズに関してもパナマ、シンガポールと同じような港湾利権で成り立つ
特殊国家になるかもしれません。ここにユダヤを乗り込ませるあたり英2枚舌外交
らしいのですがね。

しかし米帝はどうするつもりなんでしょうかね?いくら大量生産大量消費が成り
立ちえない状況とはいえ、経済が拡大していけば市場がもたなくなり膨張主義に
転じそうですが楽観主義と厭世主義の両極端に走るのはあの国も日帝と似たような
ものですしw

…誤字なのかネタなのか不明ですが「夕食人国家(爆w)」たしかに列強の中で
これほど夕食を重視する国家は日本ぐらいですのであながち間違いとは言い切れず
笑い転げたフェリ←激殴w

心配なのが一つ…中華は内部分裂すると見境なく外国を国内に引き込み泥沼化させる
傾向がありますから2匹目のドジョウを狙って日帝を挑発し続けると思うのですが
どうなんでしょ?

それでは
No.1918 Re2: ヤマト ナウ 扶桑かつみ [2012/04/14(土)21:44:52]
神宮寺龍之介 さんへ

2199は、私的には「祭り」だと思っているので、
PR番組を含めて押さえられる限り押さえています。
劇場限定のブルーレイも押さえました(笑)

作品自体は、お約束として押さえるところは押さえ、新しい試みが数多く見られるので、
見がいもありますね。
キャラクターに関しても、今まで色々な松本作品に関わっている結城氏なので、私も十分
にありだと思います。

私は、ブルーレイは間違いなく、劇場公開も出来る限り行くつもりです(笑)
No.1917 Re2: ヤマト ナウ 扶桑かつみ [2012/04/14(土)21:38:37]
10-0 さんへ

無理矢理時間作って見に行きました。
だから朝一番だったというのもあるのです(苦笑)
「なう」については、一応分かってやっています。
ツイッターじゃないので、嘘っぽくしたかっただけです。
ちなみに、ツイッターはしていませんよ(笑)
No.1916 Re: ヤマト ナウ 神宮寺龍之介 [2012/04/10(火)02:30:42]
自分もヤマト2199見ました。
映画館は距離&財布的に無理なので、ひかりTVでしたが。

メカデザイン、メカの動き具合も良く、各キャラの声も余り違和感を感じることなく見る
ことが出来ました。

キャラデザイン(と新キャラの存在)はヤマトファンの方からは異論もありそうですが、
自分としては問題なく受け入れられました。

第一章を見て、満足したので今週末にBD1巻の予約に行ってきます。
多分、最終巻まで買う事になるんでしょう(笑)

第二章公開日の6/30が今から楽しみです。
No.1915 Re: ヤマト ナウ 10-0 [2012/04/07(土)23:44:45]
なかなか時間が取れないんでうらやましいですorz
とりあえず、見るだけのことはありそうなんで楽しみになってきましたw

あと、おせっかい極まりないですが「ナウ」の部分はひらがなにした方がそれっぽいんじ
ゃないでしょうか。
No.1914 ヤマト ナウ 扶桑かつみ [2012/04/07(土)21:16:26]
本日さっそく「宇宙戦艦ヤマト2199」を見てきました。
もちろん、朝一番で(笑)

細かい事はネタばれになるので避けますが、
絵的にも劇場公開に耐えるだけの質と密度がありました。
そしてやはり音がいいですね。劇場の優れた音響で見ると、自宅のテレビで見るのとはま
た違った印象を受けました。
これからも、出来る限り劇場に足を運ぼうかと思います。

さあ、夏の同人誌、作り始めるか!☆
No.1913 Re: 誤字報告 扶桑かつみ [2012/04/07(土)21:12:34]
翼賛的男子さんへ

誤字のお知らせ、ありがとうございます。

10-0さんも書かれている通り、いくらでもあります。
そこれそ、星の数ほど(汗)

毎週更新を目指しているので、校正(見直し)作業を疎かにしているからですが、
正確さよりも速度重視なので、その点汲んでいただけると幸いです。
No.1912 Re: 誤字報告 10-0 [2012/04/07(土)15:55:55]
: 他にもあったら報告します。
…それ、いくらやっても終わらんと思います。
俺の覚えている範囲でも、少なくとも一作品に三箇所以上はありましたよ。
以上、余計な一言でした。
No.1911 誤字報告 翼賛的男子 [2012/04/07(土)13:45:30]
帝國二十一世紀●フェイズ23「海南島危機とアジア通貨危機」
{経済が復調した筈のアメリカは、自らの金融主義のため自爆して、次の占拠では民主党
が敗北する事になる。}
の占拠は選挙ではないでしょうか。
他にもあったら報告します。
No.1910 Re2: ベルリンの壁? 10-0 [2012/03/31(土)21:37:22]
なるほど、そういうからくりでしたか…ていうかちゃんと読めよ俺orz

とりあえず理解できました。手間を取らせて申し訳ないです。
No.1909 Re: ベルリンの壁? 扶桑かつみ [2012/03/31(土)21:32:02]
10-0 さんへ

: …史実ではベルリンは東ドイツの首都で、その中に西側の飛び地がある形でしたが、この
: 世界ではもしかして逆の形になっているんでしょうか?つまり、西側の首都の中に東側の
: 飛び地があって、という。

「フェイズ5「日本の国際復帰と冷戦開幕」」
で触れていますが、
 「さらにベルリン競争に敗北してチェコ地域にも先に米軍が入り込んだことに焦りを強
めていく。確かに戦後の占領政策では、以前の取り決め通りドイツを分割占領してチェコ
スロバキアも自らの占領担当地域とさせた。」
としています。だから、地図は私たちの世界と同じです。
違うのは、ベルリン辺りで、ソ連赤軍が略奪できなかった点ですね。

多少変えてもよかったのですが、後々面倒なのでベルリン競争に負けたというだけにとど
めました。
No.1908 Re4: 私の見てみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/03/31(土)21:24:19]
艦船 さんへ

: 大ドイツ成立。
かなり具体的に書いておられますが、私にはフリードリッヒとマリア・テレジアを結婚さ
せる外交的アクロバットの方法がどうしても考えつきません。

それに、仮にプロイセンがオーストリアとくっつくと、両者の圧倒的国力差、人口差から
オーストリアに足を引っ張られ、プロイセン由来の強力な軍隊はおそらく成立しないでし
ょうね。18世紀のプロイセンは、経済、人口の面ではかなりの小国です。

ドイツの各地方の当時の状況を無視しなければ、
艦船さんが望まれている「超ドイツ」とでも呼ぶべき国家は、成立しないでしょう。
少なくとも、私には思いつきません。

他にも問題がないわけではありませんが、
どこかでもっと大きな歴史のifをもってこない限り、
色々と無理があると思います。

批判的な事ばかり書いて申し訳ありませんでした。
No.1907 ベルリンの壁? 10-0 [2012/03/30(金)22:22:25]
帝国21世紀で、ちょっと疑問が生じたので突っ込ませていただきます。
まずフェイズ4「第二次世界大戦と日本 2」での記述。
:1945年4月ドイツの首都ベルリンには、数十キロ東で地団駄を踏むロシア人を後目に
:アメリカ海兵隊の手による星条旗が翻り、戦いは劇的なカーテンコールを迎える。

次に、フェイズ20「冷戦終幕とロシア経済」での記述。
:ポーランドの「連帯」の合法化、 ハンガリー民主化運動、ルーマニア革命、ユーゴスラビア解体、
:そしてドイツの『ベルリンの壁崩壊』が、その後東欧各地で起きた事件の代表になるだろう。

…史実ではベルリンは東ドイツの首都で、その中に西側の飛び地がある形でしたが、この
世界ではもしかして逆の形になっているんでしょうか?つまり、西側の首都の中に東側の
飛び地があって、という。
No.1906 Re3: 私の見てみたい平行世界 艦船 [2012/03/24(土)22:35:13]
艦船です。
今回見たい並行世界は。
大ドイツ成立。
内容は16世紀からの欧州歴史改変。
更に18世紀にフリードリッヒとマリア・テレジアの
結婚成立……更に東アジアでは日本の早期の海外進出で
オランダが東南アジアの植民地収入を失って、やがて
ドイツ統一に振り向き。
やがてフランス革命からナポレオン戦争後
ベルギー地区が南のワロンがフランスに編入だが
北のフラマンがオランダに編入され。
アルザス地区はドイツ連邦に割譲
やがてオーストリア帝国が革命で民族に分裂した
後に大ドイツ連邦帝国成立のif
です。
ちなみに史実と違いスイスがハプスブルクの
ままで未成立。
No.1905 Re2: 私の見てみたい平行世界 10-0 [2012/03/22(木)01:43:48]
: : 四つ目が「赤色ドイツ」
: 時折架空戦記小説で見かけますね。
: ローザ・ルクセンブルグ率いる赤いドイツがありきたりでしょうか。
そういえばありましたねえ、クリムゾンバーニングとか…
個人的には、あれの狂い具合はここのF.R.Sに匹敵すると思います。
No.1904 Re: 私の見てみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/03/17(土)22:07:09]
翼賛的男子 さんへ

: 一つ目が「大フランス帝国」
フランスで長期的に帝政が維持される事自体が、かなり難しいでしょうね。
「大」とつくほど反映する事もほぼ無理だと主老います。
ウィーン会議の時点で、イギリスが勝利している状態ですから。
ワーテルローからなんとかする方が、まだマシだと思います。

というより、フランスを世界帝国としてなんとかするには、いろいろと高いハードルあり
ますね。
ユグノー戦争での技術流出阻止、複合農業への農業革命の促進、とか17世紀ぐらいから、
こまごまと手を打たないと、イギリスとの「第二次百年戦争」に勝てないんですよね。

: 二つ目は「君主制アメリカ」
ジョージ一世か(笑)
ワシントンは王様になってくれと言われいたとも言われていますから、
可能性としてはありそうですね。
でも、フランス革命やその後の民主化運動にも大きな影響を与えるので、かなりハードル
は高そうです。
ノートン一世は、上品なジョークとして以上で扱う事は無理でしょう。

: 北欧に統一国家ができるというものです。
グスタフ・アドルフ、カール12世がともに長命で大活躍したらいけそうですよね。
「アスガルド・サガ」のスウェーデンが似たような状態です(笑)

: ベネルクスでもよさそうでしょうか
ウィーン会議後にどれだけうまく国家運営できるか、という重すぎる問題があります。
こちらも「アスガルド・サガ」で、似たような状態になります。

: 四つ目が「赤色ドイツ」
時折架空戦記小説で見かけますね。
ローザ・ルクセンブルグ率いる赤いドイツがありきたりでしょうか。
赤い伍長閣下は無理かもしれませんが、ゲッベルスとハイドリヒは普通にいそう(笑)
何にせよ、日本は大変でしょうね。

: 五つめがFRS第三章の続き欧州帝国対海洋帝国連合の戦争です。
これは、某佐藤大輔へのリスペクととして意図的に止めました。
書く事はおそらくないでしょう(笑) そのためのコンテンツでしたから。

: 星界は三百年くらい待つことにします。
森岡先生、どうされたんでしょうね。(遠い目)

いくつかは、少し考えてみたいと思いますが、
あまり期待しないでください(苦笑)
No.1903 Re: 初めまして&感想 扶桑かつみ [2012/03/17(土)21:52:40]
ぽんこつ さんへ
こちらこそ初めまして。

: 「遥かなる坂の上」についてですが、割とあっさり日清戦争に進んでしまったのでやや驚
: きました。

本文を読んで思われたかもしれませんが、いきなり日清戦争に入ったように思われたかも
しれません。
そう思われたのなら、その通りです。
途中いろいろと書いていたのですが、蛇足だと思ったのでアップの段階で削除しました。

まあ、主要な人々の動きに大きな変化がなかったり、
最終的に同じよな結末に至っていると思っていただければよいと思います。
「奇麗な日本」を目指している訳でもありませんからね。

: ・明治六年の政変以降、西南戦争始め士族反乱
避けて通れない道なので触れませんでしたが、だいたい同じです。
むろん一部の人は海援隊に参加したり海外移民しているでしょうが、
全体の数から見たらやはり少数派となるでしょう。

: ・大久保の存命により、自由民権運動や国会開設、憲法制定等の問題はどのように変化し
: たのか?
自由民権運動の変化はおきます。そのために共和党という日本の政治にとって革新的すぎ
る要素をおいてみました。
ですが、書いていない所はほぼ同じと想定しているので、史実と同程度に自由民権運動は
行われていると思っています。
ぽんこつ さんが予測されている通り、小栗と言う大物を政党側に置く事で日本の政党政
治は進みます。
板垣退助では、独善者大久保と並ぶ事は難しいですからね。
伊藤博文と大隈重信は、多分日清戦争の頃から同じように争うでしょう。

総理大臣は、我々の世界よりも「慣例として」強い影響力を持ちます。
首相の基本的権限、明治憲法自体は、触れていない以上、基本的に同じです。

: 重箱の隅をつつくような事を
いえ、こちらこそ、言われてみれば大雑把に進みすぎたと反省しています。
ありがとうございました。

: (明治政府が余りに偉大すぎて政党勢力が育たないと、昭和になった時の議会が史実以上
: にアレになっちゃうんじゃないかと思うので……)
アレがアレで荒れるのは、まあ、その、お約束でしょうか(笑)
No.1902 私の見てみたい平行世界 翼賛的男子 [2012/03/11(日)20:11:19]
どうも翼賛的男子です。
鹿島茂さんの怪帝ナポレオンV世を読んでいたら
「私の見てみたい平行世界」がいくつか思いついたので書き込ませていただきます。
一つ目が「大フランス帝国」
普仏戦争の後上手く三世がのたうちまわって帝國として存続できた世界です。まあイギリ
スみたいになっているとおもいますが。
ナポレオンがワーテルローで勝った世界というのもいいですが
二つ目は「君主制アメリカ」
ワシントンとその子孫に英王家、
「皇帝」ジョシュア・ノートン一世陛下が候補者でしょうか
三つ目が汎スカンディナヴィア主義によって北欧に統一国家ができるというものです。ベ
ネルクスでもよさそうでしょうか
四つ目が「赤色ドイツ」
一次大戦敗北のショックで赤化したドイツです。
(別に共産党のスポークマンになった伍長閣下が見たいわけじゃありませんよ。ホントで
すよ)
五つめがFRS第三章の続き欧州帝国対海洋帝国連合の戦争です。
星界は三百年くらい待つことにします。
最初は一つ目と二つ目だけだったのにどんどん増えてしまいました。本当にすみませんで
した。
No.1901 初めまして&感想 ぽんこつ [2012/03/11(日)13:29:45]
初めまして。
いつも更新を楽しみにさせていただいております。
数年前からROMさせていただいていますが、書き込みは初めてとなります。

「遥かなる坂の上」についてですが、割とあっさり日清戦争に進んでしまったのでやや驚
きました。
もちろんこの企画自体国内情勢面の細部を描く事が主旨ではないのでしょうが、いくつか
気になる点がありますので、質問させて戴いてよろしいでしょうか、

・明治六年の政変以降、西南戦争始め士族反乱は史実通りという事でいいのでしょうか(
土佐閥の征韓論撤回と海援隊の活動は大した影響を与えなかったのでしょうか?)

・大久保の存命により、自由民権運動や国会開設、憲法制定等の問題はどのように変化し
たのか?
(史実で起こった伊藤博文と大隈重信の政府内での主導権争いも発生しないか、別の形を
とるだろうし、そうなると明治十四年の政変は起こらず、征韓論争における板垣の立場が
変わっている事も合わせて考えると、この世界の自由民権運動はどうなっているんでしょ
うか。
 というか民党側にまともな指導者がいるんでしょうか。運動自体が史実に比べれば不活
発で、国会開設も完全に政府側が主導権を握って行われたとか?
 でも外相たる小栗が共和党の領袖になっているという事は、明治政府が超然主義をはな
から放棄しているという事ですよね、とすると初っ端から不完全とはいえ政党の政治参画
が実現している?
 後、大久保という傑出した政府首班がいる以上、総理大臣の権限が史実の「同輩中の首
席」より協力なものになっている可能性はあるんでしょうか。明治憲法自体は史実と同様
なのか?)

重箱の隅をつつくような事をネチネチと書いてしまいまして大変失礼かつ申し訳ありませ
んが、お気に障るようでなければ以上の質問にお答えいただければ幸いです。
(明治政府が余りに偉大すぎて政党勢力が育たないと、昭和になった時の議会が史実以上
にアレになっちゃうんじゃないかと思うので……)

以上、乱文乱筆失礼致しました。
No.1900 Re: @1話ですかね? 扶桑かつみ [2012/03/10(土)21:33:25]
フェリ さんへ

: ども、第2次世界大戦起キズ読ませていただきました。
海軍の兵員数は、おそらく1937年時点の一万人増の6万人程度になります。
艦船乗組員の増加よりも、海軍航空隊の拡大の方が、人事、予算双方での問題になってい
るでしょうね。
予算の方は、GDP通り反映されるなら特に問題はないはずです。

: 仏伊でリシュリュー級及びリットリオ級そろい踏みとは
WW2がないので、ヨーロッパの国はする事がないので、とりあえず目立つ軍艦作っていま
した。
KGXの建造もそれほど急がないので、全艦16インチ砲装備でしょうね。

: しかし常任理事国7ヵ国は多いですね。たぶんこれ以上増やさないつもり満々
その通りです。
列強クラブは、数が少ない方がいいに決まっていますからね(笑)

: 思いますので以後国際連盟の固定化が進みそうです。下手をすると新興国グループ
: による分断が起きかねないかも(というかそっちの方が国際政治上は都合が
: いいいんですけどw)
: 
: さて@1話かと思いますが、植民地独立後南北問題はより激しくなりそうです。
ノープロブレムですよ。
ヨーロッパ諸国はWW2してないから余裕ありまくりですし、
植民地はダメダメのままですから。

: 予定で入っている「日米蜜月」ですが勝ち組として残れるか?という点が勝負の
: 厳しい想定かと思います。
誰も、史実と似た歴史だとは言ってませんぜ(笑)
とはいえ、史実と似たままWW2を終えてしまうと駄目なのは、
プロットの初期作成段階でだいたい見えてきました。
とはいえ、史実と似た状態でも、経済植民地になることはあり得ないと思いますよ。
絶対とは言い切れませんが。

: 無駄に日帝のプライドが高くなって
まあ、高いなら高いままでもいいんじゃないかと思います。
ヨーロッパ諸国を例に見れば、それぐらいじゃないと強気で国際舞台はわたっていけない
ですし。

: もうひとつ、帝国21世紀 の第2部として
連載していた頃に一度データの概略は作ったのですが、
色々補足説明書いているうちに、実のところだんだん面倒くさくなって中断したままとな
っています(汗
No.1899 Re3: 見てみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/03/10(土)21:16:02]
Bethulia さんへ

: 先にヒスパニックがあふれかえる状況というと、ブラジルのミナスジェライス州なんかが
: モデルになりますね。ブラジルの例と違って、カリフォルニア共和国として独立しかねま
: せんが、それはそれでおもしろそうです。

もう少し規模を大きくしておかないと、アングロがごり押ししてきそうですね。
とりあえず、テキサスとミシシッピ西岸をスペイン系で埋め尽くさないといけないと思い
ます。

: リマン海流がなくなれば、
地球規模での変化だけでなく、北東アジアもかなり変化するでしょうね。
まあ、こういう時は、気象の変化はトータル変化なしとしてしまうのが楽なんですが(苦
笑)
No.1898 Re2: 12周年 扶桑かつみ [2012/03/10(土)21:13:13]
艦船 さんへ
お言葉ありがとうございます。

ご期待をいただいている、架空艦艇の同人誌の製作ですが、
今のところ無期延期状態です。
時間的に余裕がない上に、私自身のモチベーションも大きく落ちているのが正直な現状で
す。

今のところは、そうとう気長にお待ちください、としか言えません。
申し訳ありません。
No.1897 追加分 フェリ [2012/03/10(土)20:12:01]
感想追加といいますか別個に一言。

予定で入っている「日米蜜月」ですが勝ち組として残れるか?という点が勝負の
厳しい想定かと思います。最悪米帝の経済的植民地(有望市場)兼衛星国
として端から二流国扱いになりかねないので。また日露戦以降だと無駄に日帝の
プライドが高くなっていますのでどう軟着陸させるかも考えものですね。
(日露戦直後に関東大震災というトンデモ改変しないかぎり日本人の鼻っ柱が
圧し折れることはなさそうです。)

もうひとつ、帝国21世紀 の第2部としてアメリカの直接的影響が少ない軍備を
考えるとのことでしたがこれを並行世界の住人たちの一章としてやってみては
どうでしょう?データーと背景ばっかしのモノになりそうですがこのままだと
消えてしまいかねないとフェリは思ってしまいました。(かなり期待してるw)

一言どころか感想よか長くなってしまった。←殴w
それでは
No.1896 Re2: 見てみたい平行世界 Bethulia [2012/03/09(金)20:21:32]
対応ありがとうございます。

先にヒスパニックがあふれかえる状況というと、ブラジルのミナスジェライス州なんかが
モデルになりますね。ブラジルの例と違って、カリフォルニア共和国として独立しかねま
せんが、それはそれでおもしろそうです。

:海流が変化
大して変わらないのではと思いましたが、リマン海流がなくなれば、沿海州南部〜北朝鮮
東部がニューイングランドみたいな気候になるか……。日本列島がないと結構いろいろ影
響がありますね。
No.1895 @1話ですかね? フェリ [2012/03/06(火)19:45:32]
ども、第2次世界大戦起キズ読ませていただきました。
むむむむ…大丈夫ですかね?戦艦だけとっても増大幅が大和級乗組員2500×4で
1万人喰われるのに減少幅は廃棄分合わせても7600人と逆に増えている気がします。
人的コストの面から考えると逆に軍拡してしまったような気がするのですね。
軍艦だけ減らしても財政的には(GDP大幅増とはいえ)どんなもんだろう?と
疑問に思ってしまったフェリです。

しかし笑えました。改大和級はもとより仏伊でリシュリュー級及びリットリオ級
そろい踏みとはwというかKGXの後期型は16インチ×9のライオン級になっている
かも知れませんね。

エチオピアはイタリアの保護領しかる後に住民投票で再独立の流れですかね?
しかし常任理事国7ヵ国は多いですね。たぶんこれ以上増やさないつもり満々だと
思いますので以後国際連盟の固定化が進みそうです。下手をすると新興国グループ
による分断が起きかねないかも(というかそっちの方が国際政治上は都合が
いいいんですけどw)

さて@1話かと思いますが、植民地独立後南北問題はより激しくなりそうです。
特にスエズあたり凄まじくヤバイ状態になるかも。

それでは

No.1894 Re: 12周年 艦船 [2012/03/06(火)19:29:50]
久しぶりですが、艦船です。
12周年おめでとうございます。

私も宇宙戦艦ヤマトのプロットみて楽しんでいます。
私が期待しているのは、太陽帝国世界の空母、環太平洋編、欧州米国編
その他には、太陽帝国世界の戦艦、巡洋艦、駆逐艦、護衛艦の改討版を
環太平洋編、欧米編に分けて架空艦や未成艦の完成艦を
第一次世界大戦〜第二次世界大戦、第三次世界大戦まで。
太陽帝国世界の潜水艦を環太平洋編、欧米諸国編で
お願いします。
No.1893 Re: 見てみたい平行世界 扶桑かつみ [2012/03/03(土)21:34:12]
Bethulia さんへ

: その1 メキシコ領カリフォルニア
確かに、イギリスがもう少しアメリカを苛めていれば変わっていたかもしれませんね。
とりあえず、カリフォルニアにヒスパニックが先にあふれかえれば、それだけで状況は大
きく変わる可能性もありますね。
そして南北戦争まで何とか耐えしのげば・・・といったところでしょうか。

少し考えてみたいと思います。

: その2 日本海がない世界
私も少し考えていました。日本列島も日本人もいない世界を。

日本がないだけでなく、朝鮮もずいぶん変わってしまいますよね。
さらに大きな点では海流が変化するので、北太平洋沿岸の状況も少し変わるんですよね。
まあ、海流や気候はほぼ同じとして歴史だけに焦点当てると、
21世紀に入っても欧米による植民地帝国主義が続いているかもしれません。

: それから、誤字・誤用ではないかと思う点が二つありました。「揶揄」は「からかう」と
: か「弄ぶ」という意味で「比喩」に近い意味はないことと、「遙かなる坂の上」のページ
: 名が天下「不」武になっていることです。気になったもので。

ご指摘ありがとうございます。
ただ、語彙、誤字脱字などは、速度重視で書いていると色々間違ったままほったらかしの
事があります。
自分で読み返してもヒドいなあと思うのですが、
振り返らない主義なのでそのままにしています。

ただページの表題だけは訂正させていただきました。
No.1892 Re2: 12周年 扶桑かつみ [2012/03/03(土)21:22:51]
10-0 さんへ

: まずは12周年おめでとうございます。ていうかよく見たら2.26なんですねw
正確には、25日深夜に更新しました。
まあ、同じようなもんですが(笑)

: 名前が似ていても「遠き坂の上」とは違って
表題をどうするか悩みましたが、坂の上のはるか先に行くので、
結局これに落ち着きました。

とりあえず、かなり違う第二次世界大戦をガッツリする予定です。
No.1891 Re2: 12周年 扶桑かつみ [2012/03/03(土)21:20:28]
神宮寺龍之介 さんへ

: 観測予定に「日米蜜月」が加わって
プロット組んでいる段階ですが、
日米関係をずっと良好にするのって以外に難しいですね。
共通の敵か利害関係がいりますよね。

: 宇宙戦艦ヤマト2199は自分も期待している作品です。
: 特報やPVを見ましたが期待度は盛り上がるばかりでした。

: 出来れば映画館で見たいところですが、
こどもの頃に魂を売り渡した私としては、いろいろとお布施してそうです(笑)
No.1890 Re: 遥かなる坂の上 感想 扶桑かつみ [2012/03/03(土)21:16:45]
翼賛的男子 さんへ
こちらこそ初めまして。
いつもご来訪ありがとうございます。

: 竜馬さんは本当にすごいですね。
多少伝説化していますが、史実での活躍がすごすぎますからね。
とりあえず、戦争や争い以外で色々やらかしてもいいんじゃないかと思います。
武士救済の移民事業も考えていたそうですし。

: ところで星界の戦旗の続編はまだか
もう出ないんじゃないでしょうか。
小説は書いているみたいですが、そんな気がしますね。
No.1889 Re: 見てみたい平行世界 Bethulia [2012/03/03(土)08:27:41]
それから、誤字・誤用ではないかと思う点が二つありました。「揶揄」は「からかう」と
か「弄ぶ」という意味で「比喩」に近い意味はないことと、「遙かなる坂の上」のページ
名が天下「不」武になっていることです。気になったもので。
No.1888 Re: 12周年 10-0 [2012/02/26(日)16:38:02]
まずは12周年おめでとうございます。ていうかよく見たら2.26なんですねw

そしてついに登場した新連載に期待。最初の説明だと何をやるのか良く分からなかったん
ですが、なるほどそう来ましたか。
名前が似ていても「遠き坂の上」とは違ってラッキールートになりそうですね。楽しみに
お待ちしてます。
100記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)

また、いらしてください。
ホームページ