都合により しばらくの間 掲示板を休止いたします。 なお、お問い合わせ等は メールにて受け付けております。 お気軽に ご利用下さい。
: 高いですね^^; : : 作製をお願いしても、見積り的にはこんな感じの価格でしょうね? お力になれなくて すみません。 また、なにかありましたら 遠慮なく ご利用下さい。
: 参考図面 見ることが出来なかったので 出来ればメールでお願いします。 ネットショップで人工芝用の釘見つけました。 欲しかったものは、こんな感じの物です。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kentikuboy/253234.html 高いですね^^; 作製をお願いしても、見積り的にはこんな感じの価格でしょうね? お手数掛けましたが、こちらでもう少し探してみます。
: ホームセンターでよく見かけるユニクロって : 材質のことですかね? ユニクロは、メッキの一種で 鉄にメッキをしたものです。 100本程度ですと かえって費用がかさむと思われます。 ご検討を 参考図面 見ることが出来なかったので 出来ればメールでお願いします。
: : 線径φ4で、コの字長さが100mm程度の釘を探しています。 : 返事遅れてすみません。材質は、ステンレスがいいと思います。 : もう少し 寸法など 教えてください。 ありがとうございます。 概略図面(URL参照)は、こんな感じです。 材質は、当方素人で、よくわかりませんが ステンレスは、高そうですね。 ホームセンターでよく見かけるユニクロって 材質のことですかね?それでも良さそうですけど。
: 線径φ4で、コの字長さが100mm程度の釘を探しています。 返事遅れてすみません。材質は、ステンレスがいいと思います。 もう少し 寸法など 教えてください。
はじめまして。 線径φ4で、コの字長さが100mm程度の釘を探しています。 釘といっても、人工芝マットを土の上に固定する用途の ものです。 ハンマーで叩くので、ある程度の強度と錆び難い材質で 有ればよいのですが。 既製品で無ければ、作製をお願いした場合、100本単位での 見積りお願いできますでしょうか。
: 材料でSUS304J3からAISI304HCに変更したいと思いデータを探しているのですが、 遅くなってすみません。仕入れ先数社に問い合わせましたが、わかりませんでした。特殊 なルートで流通しているようです。購入をお考えでしたら その業者様に聞かれてみては どうでしょう。 回答できなくてすみません。
材料でSUS304J3からAISI304HCに変更したいと思いデータを探しているのですが、AISI304HC のデータがなくて比較が出来ません。耐食性と引張り強さ等が特に心配なので教えて下さ い。
はじめまして。 先ほどお見積もり依頼のメールを送付させていただきましたのでよろしくお願いします。
: : ZAM材とSGCC材では、どのような違いがあるのでしょうか? アルミの含有量がZAM材のほうが多いようです。SGCC材は アルミの含有量が0.3%以下だそうです。また、新しい情報があれば報告します。
: ZAM材とSGCC材では、どのような違いがあるのでしょうか? 材料屋さんとかいろいろ聞いてみたのですがよく解りませんでした。ZAM材については このページに載ってました。参考にしてみてください。 http://www.zam.biz/ 明確な 返答が出来なくてすみません。
: ZAM材とSGCC材では、どのような違いがあるのでしょうか?。 自分も詳しく知らないので、材料屋さんに問い合わせ中です。 暫くお時間を下さい。
: はじめまして。早速ですが私は会社員なのですがちょっとしたアイデアがありまして もちろん 個人様のご要望にもお答えします。 FAXなどで 送ってくだされば 微力ながらお手伝い、アドバイスさせて頂きます。お 気軽にご利用ください。お待ちしています。
はじめまして。早速ですが私は会社員なのですがちょっとしたアイデアがありまして それを形にしたいと思っています。ですがなにぶん素人なものでどのようにして そちらにご相談すればいいのかわかりません。 材料に関しましても鉄としかわからないような状態です。 設計図と呼べる代物ではありませんが、手書きのものはあります。 良いアドバイスをいただければと思います。
: はじめまして。製造メーカで回路設計〜PCB設計を担当しています。 まことに恐れ入りますが金属加工ならまだ何とか調べようもありますが、お尋ねの件当方 では、まったくわかりません。 すみません。
はじめまして。製造メーカで回路設計〜PCB設計を担当しています。 ここでする相談では無いかもしれませんが、、ら教えてください。 今、移動体(電車や車)に搭載する基板を設計しているのですが、そのPCBAをRoHSにする かどうかを迷っています。 一般的に振動する環境で使用するPCBAは、クラック等の故障の可能性が高いRoHS対応にし ないと言う噂を聞きましたが本当でしょうか。 もちろんこちらで保証出来れば一番良いのですが、一般的にどうなのか、もし知っていた ら教えてください。
: 板厚0.2oでプレス加工量産に使用します、価格面でSUSより安く錆びにくいことが条 : 件です。 SUS430-SUS304-SUS316の順で錆び難いと思います。アルミも錆難いです。(と言いますか 両材質ともにあの状態がすでに酸化した状態で安定しているだけでそれ以上の外的要因で 酸化が進みます。)価格は、材料屋さんによっても また、購入量によっても変わります ので、一度近くの材料扱い店に相談された方がいいと思います。
板厚0.2oでプレス加工量産に使用します、価格面でSUSより安く錆びにくいことが条 件です。 材料の実験をしたいと思いますが、材料入手方法を教えてください。
溶融亜鉛メッキ鋼板(SGCC)は RoHS規制に引っかかるのでしょうか。 勉強不足でそこまでわかりません。すみません。
初めて利用させていただきます。 溶融亜鉛メッキ鋼板(SGCC)は RoHS規制に引っかかるのでしょうか。 もしダメな場合、安い代替材質はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。 機会があったらお願いする事もあるかと思いますが、 その時はよろしくお願いします。
アルミの板金について教えて頂きたいのですが、 板厚は、どのような種類があるのでしょうか? お世話になります。 アルミの板厚ですが 0.5・1.0・1.5・2.0・3.0あたりが一般に使用されているようです。
はじめまして。 サイト内の板金の説明、いつも参考にさせて頂いております。 アルミの板金について教えて頂きたいのですが、 板厚は、どのような種類があるのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
: はじめまして、試作サイトを探していたら辿り着きました。 もう少し具体的な内容が欲しいです。(図面、寸法精度、仕上げ、など)内容によっては 検討させて頂きます。(おもしろそうですが何でも出来るというわけでもありませんので すみません)
はじめまして、試作サイトを探していたら辿り着きました。 風力発電のブレード加工が出来るところを探しています、形状は参考HPにあるような形 状で長さが1000mm幅が200から300mm程度です。材料はアルミでt=2くら いです。 4枚セットで製作してほしいのですが可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
: 初めから焼付けしたような既成の色はないのでしょうか。 : (なるべく塗料を塗りたくないので) ボンデ材ではありませんが カラー鋼板というものがあります。 当方では、手に入りませんが、一度 材料屋さんに 問い合わせされてみてはいかがでし ょうか
開口部の一部にボンデ鋼板を使用するのですが、 現在、現場のゼネコンが提出してきているモノは 仕上に塗料を塗らなければならない素地のままのものですが、 初めから焼付けしたような既成の色はないのでしょうか。 (なるべく塗料を塗りたくないので)
ボンデ鋼板とSECCは 別のものなのでしょうか。 電気亜鉛メッキ鋼板は、私共では、ひとくくりにして、ボンデ材と呼んでいます。新日鉄 さんの電気亜鉛メッキ鋼板にボンデ鋼板というのが有り、あの感じのものを総称してボン デと呼んでいます。メーカーさんによってそれぞれ記号が違うようです。 ユニジンク、リバージンク、コーべジンク。スミジンクなど。
ホムページのボンデ鋼板の欄に [SPC] 材に亜鉛メッキを施したもので、 [SECC] より白っぽく少しざらついた感触です。との説明がありますが ボンデ鋼板とSECCは 別のものなのでしょうか。またボンデ鋼板を図面に記入する場合、JIS記号ではどのよう に記入するのでしょうか。
: : 通電時間・保持時間などに用いられるサイクルという単位は何を元に決定しているのです : : か? : : 関西は、60Hzなので、1秒間に、60個の電気の波があります。この1つが 1ヘ : ルツで 1サイクルと呼んでいます。 わかりました。ありがとうございました。
: 通電時間・保持時間などに用いられるサイクルという単位は何を元に決定しているのです : か? 関西は、60Hzなので、1秒間に、60個の電気の波があります。この1つが 1ヘ ルツで 1サイクルと呼んでいます。
最近は 毎月 材料価格が 高くなってきている状態です。 また、材料屋さんによって価格もまちまちです。 板厚によって価格も違いますし 購入量によってもちがいます。 希望の板厚がございましたら お知らせください調べてみます。
ありがとうございます。たいへん参考になりました。HPでは、ボンデ鋼板と溶融亜鉛メッ キともに軟鋼の1.3倍となっていましたが、値段の差はないのでしょうか。良かったらお 教えください。
私共のホームページの ”ちょっと教えて” のページに 記載してありますので 参考にして下さい。
はじめまして、ボンデ鋼板と溶融亜鉛メッキについて今調べています。両者の価格、耐熱 性、耐水性、塗装性、主な使われ方、を比較したいと考えています。宜しければ、上記内 容をご教授していただけないでしょうか。お願い致します。
通電時間・保持時間などに用いられるサイクルという単位は何を元に決定しているのです か?
: 材質でSPGとSGCCと呼ばれているものは違うものなのでしょうか? SPDとSGCCは呼び方の違いで基本的には同一材と 理解して ます。ただ、メーカーによって多少艶など見た目に違いが あるようです。ヨドコーはSPGZYと呼んでいるようです。 一般的にはSGCCと呼んでいます。 SPG−1はメッキ量の違いでメッキが薄いほうです。 また、絞り材は、SGCEなどの呼び方でよんでいます。
材質でSPGとSGCCと呼ばれているものは違うものなのでしょうか? 見た目にはSPGのほうがピカピカしています。 SPGはメッキしなくてもそのまま加工できると聞いているのですが、SGCCはメッキ をしないと錆びてしまうのでしょうか?ちなみにSPG−1と言う材料は少し絞りの形状 で使用するようなのですが、絞り材ということですか?
: ボンデ鋼板とリン酸というのは名称だけが違うだけですか? リン酸?ちょっとわかりません。すみません。 亜鉛メッキ後の化成処理の方法の ひとつで SECC*P リン酸塩処理 塗装用というのがあります。 他に SECC*C クロメート処理 耐食用 SECC*O 無処理オイリング(油付)塗装用 リン青銅という材料はありますが、ボンデ鋼板 とは、ぜんぜん違います。
: @アルミの板厚は何ミリ迄対応していますか? : A通し穴直径12mmの場合公差はいくつですか? 当方のレーザー加工における加工板厚は、 1.5ミリまでです。(A5052) 穴公差は+−0.2みておいて下さい。 手加工(レーザー使用せず)で 3.0まで対応していますが、 外形公差などは +−0.5くらいお願いします。
ボンデ鋼板とリン酸というのは名称だけが違うだけですか?
@アルミの板厚は何ミリ迄対応していますか? A通し穴直径12mmの場合公差はいくつですか? ご回答宜しくお願いします。
: 自動車部品等で、環境負荷物質が、問題になっていますが、クロムフリー鋼板のかわりに : 、ボンデ鋼板を、使用することは、可能ですか? 成分の詳しいことは、わかりませんが、 各社それぞれ努力されておられるようです。 ZAM 材なども、そういう流れで 出来た材料だそうです。
自動車部品等で、環境負荷物質が、問題になっていますが、クロムフリー鋼板のかわりに 、ボンデ鋼板を、使用することは、可能ですか?
ボンデ鋼板って「商品名」ですか? 回答送れて申し訳ありません。 ボンデは、通称と思います。(考えたことないもので) 新日鉄さんはボンデ鋼板と言う名称を使っておられます。 メーカーによって呼び名が変わっているようで それぞれ成分が幾分ちがうようです。
初歩的な質問で申し訳ありません。 ボンデ鋼板って「商品名」ですか? JISやISOの規格には無いと思います。 「ボンデ」って何のことでしょう?
誠に申し訳ございません。 ここまでの専門知識はちょっと・・・ すみません。 塗装で一度調べられてはいかがでしょうか。 的確な返答が出来なくてすみません。
Q1: 現在古い歩道橋に上記ジュラクロン焼き付けボンデ鋼板が設置されているのですが 、表面が劣化しております。塗装の塗り替えは、可能なのでしょうか?又可能であれば、 仕様は? Q2: 部分的に穴が、あいている部分もあり 取り替えが必要と思われますが、古い歩道 橋であり竣工図が無く 結合部の取り合いが不明です。 部分的にリベット等で穴をふさ ぐ等は、可能でしょうか? 鋼板の取り合い等参考になる資料は、ないでしょうか? 以上ご回答よろしくお願い致します。m(_ _)m
ご指摘ありがとうございます。 確かに、ボンデ鋼板は、電気亜鉛メッキです。 うっかり 勘違いしてしまいました。ご迷惑をおかけしたこと ならびに、ご指摘いただきありがとうございます。 今後とも勉強してまいりますので、よろしくお願いします。