はじめに正直って簡単に説明って言うのは無理ですが、基本的なことを書きます。
まず手に入れたフィギュアの材質は何でしょうか?
レジン?
ソフビ?
レジン製フィギュアの場合
中性洗剤でよく洗って離型剤などの油分を取ります。
部品のバリなどの余計なものを削り、部品の填めあわせ具合を調整しながら部品の形を整
えます。
このとき800番くらいのペーパーで表面を一皮剥くような感じで全体をペーパー掛けす
ると、後で出てくるサフェサーの喰い付きが良くなります。
マスキングテープなどで仮組みして部品がきっちりと収まるようになったら部品の大きさ
や強度の必要加減に応じてエポキシ系接着剤や瞬間接着剤で組み立てます。
このとき接着剤だけで強度が不足するようなら細い金属棒などを仕込んで補強します。
本体が形になったらレジン専用プライマーサフェサーをスプレーします。
小物類にも同じようにレジン専用プライマーサフェサーをスプレーします。
これで下地が終わりです。
後は塗装です。
肌色から塗っていき、服を着る順番を想定しながら塗ればいいと思います。
顔の塗装は・・・。
作り手のセンスと言うか、ウデです。
ソフビの場合は部品のかたちを整えてから、形にしてからソフビ専用サフェサーを吹いて
、後はレジンとほぼ同じです。
かなり大雑把な説明ですが、少しくらいは参考になりましたでしょうか?
後は数を作って経験をつんでいくしかないです。
|