桃山まつりだったの気づかずマラソンに遭遇・・・ 桜はあちこちで満開♪ 桃も咲き始めてました、もう剪定始めている方もいました。 筍まだ小さいですが12個収穫♪
小さいのん7つ、山の神一人で頑張りました。
寒くなって蚊もいなくなり竹やぶへ行ってきました。 枯れ竹を半分ぐらい伐採してノックアウト! 太い若竹を持ち帰っただけで切りっぱなしのまんま・・・ 上り口の人が崩れてた道を整備してくれてた、感謝♪ でも、ドラム缶の半割を盗まれてた〜〜〜怒!! ツルハシが見当たらない・・・何処へ置き忘れたんやろ?
タケノコ、減ってきたかな? 本日10本お持ち帰り♪(山の神が全部掘った) 枯れ竹切りは腰にくるわぁ・・・
5月3日 終盤に入ったかな 蚊が出始めた
17日(日)は息子家族 26日(火)山の神の母君が・・・スーパーの袋に軽い目で6袋 帰りに玉ネギ狩り!
小〜中を九つ
2度目の収穫♪のつもりで行ったが 掘りっぱなしの穴、散乱した筍の皮・・・怒 今夜のおかづ、一品消えた。。。
昨日(15日)初午のお供え用に小さい筍を4つ収穫♪ 枯れ竹いっぱい・・・
4つだけでした シャガ満開♪やぶ蚊はまだ 道具とりあえず撤収!
今日、息子の家族4人で・・・・・3本だけやったそうな 蚊が少し飛び始めたらしい そろそろ終盤かあなあ
山の神と母君と御友達、仲良く3人が筍掘り♪ 竹やぶでお弁当食べて、おやつも食べて筍10数本と青竹をお持ち帰り!
中1週間で十数本、シャガが咲き始め桜は終わりかな 前回切りっぱなしてた枯れ竹を処理 山の神ひとりで全部掘った!
我がままな船長さんたちと筍掘り♪ 枯れ竹切りも少し手伝ってもらった! みんなで15本ほど
15日、ようやく掘りに行ってきました。 小さいのも入れて10本ぐらい 次は10日後ぐらいが目安かな
今期、初竹藪! 枯れた竹や倒れたんが ぎょうさんあった・・・ 進入路が崩れてて滑りやすいわぁ 階段もぜ〜んぶ崩れてた(泣) 向かいで鉄砲の音が・・・
週明けから寒なりだとか、やぶ蚊が無くなるかなあ? 寒い日に行ってみようっと!
枯れ竹の処理も出来ないままに筍のシーズン終了しました。 晩秋の蚊が無くなるころまで竹薮通いは、お休みです
山道際の筍、今年は盗まれる事なく育っております。 GW中に枯れ竹を何とかせねば・・・ 27日の収穫、スーパーの袋5杯
スーパーの袋4つ、最盛期か! 入り口付近に2つ残してきたが今年こそ残ってほしいね。 やぶ蚊が耳元でぶ〜〜ん・・・今年は少し早い
息子の家族でスーパーの袋いっぱい
6日、スーパーの袋2杯ぐらい
中〜小 10こ 山すそでは山桜が色付きはじめ黒川ではまだ梅の花♪ 桃山まつりは4月5日だとか・・・
枯れ竹がいっぱい・・・ 昨年の新竹絶滅やから今年もタケノコ残さねば・・・ 豊作だといいんだけど どうだろう?
新年明けましておめでとうございます 本年も宜しくお願いいたします
夏場ほったらかしてた竹薮へ行くと新竹がない・・・ 筍掘り終了時、竹になるよう20本以上残しておいたはずが 無い・ない・枯れた後もなく雨で叩かれ根が露出した穴ぼこが あっちにも こっちにも おまけに猪の掘った新しい穴が・・・ 来年のお正月は 新青竹なし、筍も怪しい(泣)
今年は枯れ竹の処理もしないまんま撤収・・・
細〜のんが二つ・・・採らずに手ぶらで帰ってきた(泣) 蚊は1匹見かけただけ 来週の木曜あたり道具撤収予定!
落葉
どのう半分ちょい・・・
6本・・・・・
小さめの筍が4人で5つほどしか探せなかった・・・ 今年も不作かなあ? あと10日すれば本番かな 桃の花は5から7分咲き♪桜満開♪ 名残りの梅の花がまだ少し残ってました
明日、二の午だから お供え用に少しだけ収穫♪ 行く道中、桃の花がチラホラ♪
今日、枯れ竹焼きに行こう思ってたんだけど お外は雨みたい・・・また今度にしよっ!
階段を補修! 一昨年からサボってるので枯れ竹が大量に・・・
朝夕少し涼しくなってきたので蚊の様子でも覗いてこなくっちゃ!
8日、今季最終の収穫♪ 蚊が無くなる晩秋まで しばし休憩!
30日おもちかえり無し! 土のう3杯ぐらいかなあ
つ・ついに来た・・・ 土のう3杯!
昨日昼から竹薮へ♪ 大きいのが数個まざりだして土のう袋1杯収穫! あぁしんどかった。
前回より一回り大きいのが増えてきた! そろそろ週1でいかなくっちゃ!
太いのも混ざりだした
小さいタケノコ十数個のみ
そろそろかな? この冬は殆ど通わなかったから枯れ竹や倒竹が・・・ 寒の戻り風が止んだら行かなくっちゃ!
おせちに竹の子ちゃんと入ってました。
白菜2玉&サニーレタス2株
みず菜、収穫したんで絶滅!
6株植えていたミズ菜の内、3株を一昨日に収穫♪ 近々残りも収穫予定!
菜園場所にあった柿の木の根っこを 水道屋さんのユンボを借りて撤去!
市の許可が下りて申請に 水周りの工事開始!