平野剣道教室掲示板 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)

No.4670 Re: ありがとうございました! 信一郎 [2012/02/10(金)07:21:00]
たいよう、わからないことをそのままにしないで、聞いてみるということは、
とても大切なことですね(^O^)
そういう気持ちを持ち続けることが、必ず上達につながっていくと思います。
大人の人には、気がついたことを何でもアドバイスしてあげてくださいと
言ってますし、上級生にも、下級生の見本になるようにと言ってますので、
いろんな人がいろんなことを言ってくれると思います。
この間のたいようのように、まったく逆のことを言われると迷って
しまいますね。
それぞれの人は、その時に気づいたことを言っているので、その時の
状況や場面によっては、まったく逆の表現になることもあると思います。
言われた内容だけをとらえると、迷ってしまうこともありますね。
でも、どういう場面でそのことを言われたか、自分がどうしている時に
言われたか、振り返ってみることで、何となくわかってくることもある
でしょう。
それでもわからない時、納得できない時は、この間のように何でも聞いて
ください。
先生も、その場に居合わしている訳ではないので、どういうことかなと
わかりにくいこともありますが、普段からたいようたちをしっかり見て
いるので、ほぼ推測がつきます。
それでも推測できないときは、誰が言ったかを教えてくれれば、先生が
その人と話して、アドバイスの主旨を確認してみます。

繰り返しになりますが、わからないこと、疑問なことをそのままにしない
ことです。いろいろ考えて、納得できたことは、しっかり身について
いきます。
他の子どもたちも、何でも聞いてください。
君たちの疑問を聞き、それに答えることで、先生も「ああ、こういうこと
がわかりにくいんだな」と気づいたり、どういったらわかってもらえる
かな、どんな稽古をすれば修正できるかな、などいろいろ研究することが
できます。

「師弟同行」という言葉があります。
私は専門家でも大先生でもありませんが、子どもたちと一緒に考え、
修行していくことが、何よりも大事だと考えていますし、それが生涯剣道
につながっていくと感じています。
No.4669 たいよう母へ、みなさんへ(@_@;) 真紀 [2012/02/08(水)21:26:23]
 かきこ、ありがとうございます。そうですね。なんでも私たちに聞いてください。そし
て、清々しく、かえりましょう。たいようは、賢い子だと先生がいっています。考えて、
どんどん、上手になりましょう。

先生は、風邪ぎみです。ひどくならなければいいですが、

発表します。関西ブロックにでるすべての子ども達、団体にもでましょう。4人のとこ
もありますが、がんばりましょう。毎日稽古して、試合経験も多いチームがたくさんあり
ますが、かかっていきましょう。かかれー。気合いでまけたら、ものすごく、わたしは、
怒ります。声では、誰にでも勝てますからね。頑張って稽古しようね。

先生は、好きなテレビ相棒も観ずにうたた寝です。

3月の三菱での稽古頑張って予定して、子ども達連れてきてあげてください。力振り絞
って試合にのぞみましょう。

今日は、てんぷらでした。先生は、さつまいものてんぷらが特にすきです。次の日お弁
当にいれるのが、お気に入りです。
ジャーのごはんのお弁当が、好きな先生です。あほみたいに、あげたので、明日の晩も天
丼できそうです。

インフルもおさまりつつあるのかな。うがいがんばろうね。

11日も頑張って稽古きてね。

おやすみなさい。

かきこもがんばろうね。むにゃむにゃ。
No.4668 ありがとうございました! たいよう母 [2012/02/07(火)23:29:33]
こんばんは。今日も稽古お疲れ様です。前回の土曜の稽古は、自分なりに手応えがあった
?!らしくやる気満々の太陽でしたが、今日の稽古終わりで戻ってきた顔は何やら納得の
いかない様子・・・うまくいかない事もあったようですが、稽古の中で言われた事でよく
わからない事があったらしく、ぐずぐず言っているので、勇気を出して先生に聞いてこい
!!!と背中を押し、信一郎先生に聞きにいきました。良い答えをもらえたようで、すっ
きりした様子で帰りました。帰り際、先生はいつも良いアドバイスをくれるし、やっぱり
すごいね!と話していました。私から見ても去年に比べて剣道を楽しんでるように見えま
す。まだまだこれからですけどね***では、おやすみなさい
No.4667 感謝(@_@;) 真紀 [2012/02/06(月)18:19:36]
 三菱マン、片山父、オーさん、ありがとうざいます。関西ブロックが、3月31日にあ
るし、稽古場所がなくて、困ってました。あたたかいご配慮で、確保でき、とても、たす
かりました。野外稽古、子ども達には、させつづけるしかないなとあきらめてました。床
で、稽古でき、感謝です。本当に、ありがとうございました。みなさん、頑張っていきま
しょう、感謝は、わすれずに。

片山父上達してますよ。砂胴、フリセン、話題を提供してくれて、ありがとうございま
した。これからも、書き込みおねがいします。疑問は、どんどん先生やわたしに聞いてく
ださいね。こたえられることは、なんでも、こたえます。

久保父も、ありがとうございます。湊島会館あたっていただき、結果待ちますね。

モモさん、おひさしぶり。モモちゃん、雨きらいなんですね。
コロは、最近トイレ近くなって、わたしは、頑張ってお世話しています。1日4回ぐらい
です。

子ども達、頑張ってますね。今の気持ちわすれずに、がんばろう。掲示板うまく投稿で
きるか、えいやー。
No.4666 久しぶりの雨 高村モモ [2012/02/06(月)10:20:46]
久しぶりの雨の中を、愛犬モモの機嫌をとりながら散歩を楽しんで来たモモです。寒い朝
の散歩も大変ですが、雨の中の散歩も大変です。雨の大嫌いなモモを、家から出すのに苦
労しますが、頑張って散歩を楽しんでいます。

土曜日の稽古皆さんお疲れ様でした。新人防具組の子供たち良くがんばって稽古に励んで
いましたね。先輩の子供たちにとっても良い刺激になると思います。

片山父さん、三月の稽古の場を提供して頂き有難うございます。三菱マンの皆さんのご好
意に感謝しております。稽古宜しくお願いします。

片山父さん、土曜日の稽古お相手して頂き有難うございます。お互いに上を目指して切磋
琢磨して行きましょう。宜しくお願いします。

今私は、最近友達から貰った「池波正太郎の鬼平犯科帳」を読んでいます。一話一話完結
なので、就寝前の読み物として、たいへん重宝しています。もともと時代小説は、好きで
したが、「鬼平犯科帳」は読んでいませんでした。テレビで、見ていたのもあって小説の
方は、あまり興味がなかったのですが、読んでみるととても面白いです。原作の小説の中
の登場人物とテレビで演じていた俳優と見比べながら楽しんで読んでいます。よろしけれ
ば又皆さんの愛読書を教えてください。
No.4665 Re: 寒かったですね 信一郎 [2012/02/05(日)21:44:30]
: 片山父です。
: 昨日の稽古は寒かったですね。
: 基本の後、休憩を入れずに地稽古に入ったので、へたばりましたが体冷えなくて良かった
: です。

本当に寒かったですね。でも、
幸か不幸か、昨日はスポーツ少年団のバスケット大会に行った子がいたり、
インフルエンザの子がいたりで、参加した子どもたちがいつもより少なく、
下級生組も上達して上級生たちと一緒のグループに入れるようになった
ことなども重なり、何グループにも分ける必要がなく、私もみなさんと
一緒に入って稽古できたので、身体が暖まり、とても楽だったです(^O^)

: 昨日は、いろいろと指導いただきよかったです。今までいつも言われてきたことと、違う
: ことも指摘いただいたので、少し剣道が変わってきたのかなと思いました。(上達してい
: るのか後退しているのかは別ですが。)

無駄な力が抜け、身体の動きがスムーズになり、とてもよくなってきて
いますよ!
確実に上達しています。自信を持ってください。
そして、いろんな人のアドバイスを素直に聞き、一つずつ修正していって
ください。言われたことで疑問があれば、その人に聞くなり、私に聞くなり、
遠慮せず、確認してください。
疑問があるままでは、稽古に支障がありますから。

: 子供に対しては、まだまだ、切り返しのときの左手のブレぐらいしか言ってあげることが
: できませんが、気づいたらどんどん言ってあげようと思います。

子どもたちに何か言ってあげるためにいろいろ観察することも、自らの
ためにもなりますので、いろいろ観察して、気づいたことを言ってあげて
ください。
こんなこと言っていいのかな、というような疑問があれば、何でも私に
聞いてください。
左手が中心からはずれないようにすることは大事なことですので、見て
ブレていたら注意してあげてください。
後多いのは、打突の際に歩み足になって、左足を前に出して踏み切ること
ですね。受ける時に足元を観察して、左足が右足より前に出るようなら、
これも注意してあげてください。

さて、三菱マンから片山父に情報提供&協力の申し出をいただき、3月
の土曜日に何度か三菱の体育館で稽古させていただくことになりました。
三菱マン2?のOさんからも片山父に連絡いただいたようです。
現在、片山父が調整してくれていますので、正式に決まり次第、みなさん
にお知らせします。
同じ兵庫区の剣友として、平野剣道教室のことを暖かく支えてくれる
三菱のみなさんに心から感謝します。
みなさんも、感謝の気持ちを忘れず、参加してください。
No.4664 寒かったですね 片山父 [2012/02/05(日)14:13:48]
片山父です。
昨日の稽古は寒かったですね。
基本の後、休憩を入れずに地稽古に入ったので、へたばりましたが体冷えなくて良かった
です。
昨日は、いろいろと指導いただきよかったです。今までいつも言われてきたことと、違う
ことも指摘いただいたので、少し剣道が変わってきたのかなと思いました。(上達してい
るのか後退しているのかは別ですが。)
子供に対しては、まだまだ、切り返しのときの左手のブレぐらいしか言ってあげることが
できませんが、気づいたらどんどん言ってあげようと思います。
さて、3月の稽古場所で紹介のあった三菱の体育館ですが、地図のリンクを以下のとおり
記載します。工場の敷地外にあります。
2月中に地図を教室で配れるようにします。地下鉄和田岬の駅から歩いて5分ぐらいです
。駐車場もありますので車でも行けます。
御崎公園のヤマダ電機やニトリの東側です。

http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0116735120205141030 
No.4663 はるとママへ、みんなへ(@_@;) 真紀 [2012/02/01(水)14:09:05]
 書き込み、ありがとうね。かいと昨日もすごい気合いで、頑張ってましたよ。成長しま
したね。寒いけど、2月を、乗り越えよう。暖かい春が待ってます。はるとがんばってま
すね。上手になりましたよ。そうだね、からだは、少し小さいけど、ガッツは、ほかのこ
の2倍はあるよ。成長を、楽しみにしています。また、かきこしてね。

寒いけど、だいぶん、子ども達、気合い入るようになりましたね。新人防具組、あがっ
てきて、刺激になったのもあるけど、わたしたちに、かつを、いれられたのが、きいたん
でしょうね。気合いがなければ、剣道する意味がありません。今の気持ちわすれずに、の
びていきましょう。

3月31日、関西ブロックがあります。ひらのは、小学生用事のある子1人以外全員参
加です。確か。力振り絞り、がんばろう。
 お互いに応援しあい、たたえあおうね。中学生も1チーム団体できました。個人もでま
す。ひらのパワーを、みせつけよう。えいえいおー。

今日は、かみなりとのよそう、こわいなー。

先生は、テレビの相棒を、かなり楽しみにしています。

コロもいいこです。がんばっています。

じゃあ、かきこがんばろうね。

No.4662 うれしはずかし はるとママ [2012/01/31(火)00:31:41]
昨晩、今年初書き込みしようとPCに向かっていたところ、最後えい!と投稿ボタンおした
らなんとエラー発生(*o*)。気をとりなおして本日再度チャレンジです。先週土曜日、初
稽古着・袴のかいと君。朝からというより、その前の火曜からずーっと楽しみにしていた
んです。毎日毎日今日何曜日?と聞いてきてとうとう土曜日、「今日ぼく、はかまきるん
?」とルンルン。ひよこ組で一人だけ着ていたので少し恥ずかしさもあったようですが、
終始ご機嫌でした(^0^)。
新しく入会された方、見学予定の方、にぎやかになりそうで嬉しく思います。はると達も
そろそろ“脱新人組”。最近は上級生や大人の方々のなかで稽古させていただく機会もふ
えました。小さい体で大人の方にかかっていく姿をみると思わず心の中で応援してしまい
ます。かかり稽古は特に「まけるなー!」って。フレーフレー(^0^)/ ここのところ寒さ
に震えていますが、その中で頑張って稽古されているみなさんに脱帽です。家では子供に
怒ってばかりですが、「がんばったね〜」とほめてやらなきゃですねo(^.^)o。
No.4661 このごろ(@_@;) 真紀 [2012/01/30(月)17:34:24]
 克爺書き込みありがとう。いっぱい麺食べて、でっかくなったんですね。健太郎くんに
も、いっぱい食べさせてあげてください。でっかい親子想像します。引っ越ししても、ふ
るさとのように、きてくださいね。ちかいちかい。いつでも、待ってます。約束だよ。

5年は、熾烈な、レギュラー争い続きます。でも、切磋琢磨して、確実に、伸びてます
。歯を食いしばり、決まれば、いじけず、なかよくできるみんなだもの。いつも、信じて
いるよ。明日関西ブロックの団体メンバー、発表します。6年は、卒業してるんで、その
ころ、団体には、でません。

昨日、母の弟であるおじさんのところへ、お見舞いにいってきました。相生です。先生
がコロは、1日みてくれました。真紀ちゃんマジックで、父が、元気になると、従姉妹が
おお喜びしてくれます。牡蠣たべにいったり、赤穂まで、お茶飲みにいったり、ステーキ
も相生でごちそうになりました。こんなあたしでも、役にたてるうれしいです。従姉妹と
は、姉妹のように育ちました。
また、たずねようとおもいます。

子どものころから、続けている剣道でも、みなさんに還元できてうれしいです。なんせ
、死ぬほど稽古して、試合して、父にしこまれましたからね。あんなに、苦しい道は、教
え子には、歩んでほしくないです。でも、生まれ変わっても、父の娘でありたい。そして
、また、期待にこたえたい。涙。おとうさん、あいたいよ。生きていたら、なにかのかた
ちで、もう、ひとはなさかす、気力、努力してるかもね。おとうさん。

明日また、寒いでしょうが、がんばりましょう。1月最後の稽古だね。えいえいおー。

掲示板さむさむですよ。がんばろう。みたら、書く。たのんます。まき
No.4660 Re: 火曜日の稽古(@_@;) 克爺 [2012/01/30(月)12:24:55]
親子で麺類大好き克爺です。
健太郎は、麺を手でつかんで、一本ずつツルツルと食べます。パスタはヤバイです。手と
顔がソースでベトベトになります。(ーー;)

:  体験のお姉さん、入会するといってましたね。お友達できたといってました。

新メンバー入会、おめでとうございます(^-^)/

平野は、子供も大人もたくさんいて、とてもいい道場だと思います。
子供たちは、みな真面目で素直ですし、大人の方は、いろんな職業の方がいて、お話して
いて楽しいですし、刺激になります。

ワタシは、もうちょいしたら、引っ越ししてしまいますが、神戸に帰ってこれる場所がで
きたと思ってます。

これからも子供、大人の会員が増えて、ますます楽しい教室になること、期待してま〜す
。o(^▽^)o
No.4659 こんばんは 信一郎 [2012/01/28(土)22:17:33]
今日も寒かったですね。
厳しい寒さで気持ちがくじけそうになる中、今日も子どもたちも一般の
部の大人のみなさんも、たくさん参加して賑やかな稽古になりました。
東京から帰神中の山ノ井父も参加してくれました。
帰神のたびに、貴重な時間を割いて顔を見せてくれて、本当に嬉しい
です。
4月からは、浩太郎も東京へ行きますので、またよろしくお願いします。

私も、午前中は気持ちがくじけそうになり、午後の教室だけにしようか
と迷いかけましたが、監督としてこれではダメだと、県庁の稽古にも
参加してきました。
今年の稽古始めに傷めた左ひじの痛みが引かず、素振りメニューの中には
できないものもありましたが、しっかり稽古はしてきました。
稽古が終われば、いつも、やはり来てよかったと感じます(^O^)

みなさんが教室に来る時と、教室の後も、きっと同じような状態では
ないでしょうか。

それから、今日は、3月末の関西ブロックの団体戦メンバーを選ぶため、
人数の多い5年生で総当たり戦をやりました。
思ったような結果が残せなかった子もあったようですが、個人戦は
希望者全員出場できますから、団体戦のメンバーに入れなかった子も
ガッカリせず、自分ひとりの力で勝ち上がれる個人戦に全力を出し切る
つもりでこれからの稽古に励んでください。

学校ではインフルエンザが流行りつつあるようですね。
今日もインフルエンザで教室を休んだ子がありましたし、見学予定の
子どもさんも、インフルエンザで見学延期になったりしています。
こればかりは、防ぎようのない面もありますが、インフルエンザが
疑われる場合は、早い目にお医者さんに診てもらって、無理をせず、
また、周囲への感染もできるだけ抑えられるようにしたいですね。

剣道着と袴一枚、そして裸足の剣道に寒さはこたえますが、ひとたび
稽古を始めると、どんどん暖かくなってきますから、教室に行くという
決意が最大の難関であると意識して、健康に問題がない限りは、とにかく
顔を出すようにしてください。教室に来さえすれば、後は楽なものです(笑)

といいつつも、春が待ち遠しい信一郎です。

なお、3月の教室については、いろいろ会場を当たりつつあります。
この掲示板で平野の窮状を知った三菱マンが、片山父を通じて情報を
提供してくれました。
三菱マン、いつも平野のことを気にかけていただき、ありがとうございます。
3月に、野外だけでなく、たとえ1度でも2度でも、屋内で稽古できれば
と考えていますので、みなさん、今しばらくお待ちください。
また、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
No.4658 訂正 真紀 [2012/01/27(金)04:43:32]
 子ども達、受けるのは、3月ではなく、2月末でした。
No.4657 火曜日の稽古(@_@;) 真紀 [2012/01/26(木)23:36:46]
 わたしの親ばかな書き込みで掲示板止まってすみません。ぺこり。

さて、風邪でお休みのおおいなか、みんなで元気に稽古しましたね。モモさん、うずら
ぼ、幟、上手に、子ども達受けてくれて、ありがとう。わたしも、3月末には、子ども達
うけます。ひざのいたみもだいぶん、とれてきました。しめしめ。。。

体験のお姉さん、入会するといってましたね。お友達できたといってました。つむちゃ
ん、はるちゃんです。おかべハハたちが、駅のほうまで、かえりがてら、案内してくれた
り、ひらののよさも、十分にわかってもらったとおもいます。これからも、歓迎しましょ
うね。

今日は、寒かったですね。体調に気つけて、頑張りましょう。

今日は、バタバタ」してました。おやすみなさい。

書き込みもがんばりましょう。
No.4656 昨日1日(@_@;) 真紀 [2012/01/24(火)14:08:56]
 昨日は、夕方、浩太郎からの電話を、待っていました。転勤の内示の連絡です。待ちに
待ちやっと電話がありました。東京に転勤です。本人も頑張るて言ってました。先生と交
代で、上京しようと思います。コロがいるので、2人で、行くのは、無理だからです。ひ
らのでは、山ノ井さん、みつださんいます。是非、あってやってください。なんとなく、
寂しい気持ちします。子どものころは、いぬいさん、浩太郎命やん、て、いわれていまし
たからね。笑。エリートコースらしいです。5千円で、厄払いしたかいありましたね。2
年で、こっちに、もどってこれそうです。東京の地下鉄は、むつかしいですが、頑張って
、あいにいきます。この間、ある人がいいました。母親を超える女性はいないと。わたし
は、浩太郎は、恋人のように、いとしいです。これからも、親として、サポートしていき
ます。邪魔しないように。涙。
 もう30です。早く、孫の顔もみたいですが、欲張りはダメですね。きをもんだ1日で
した。

2月12日に、4を、浩太郎受けます。教室にまた、くるとおもいますので、可愛がっ
てやってください。親としても、全力で、指導します。みなさん、よろしくおねがいしま
す。

3月、体育館使えないこと決定しました。大人は、先生に頼んで、県庁へ、行かせても
らいますかね。こどもたちは、運動靴はいて、もぐら公園で、しますかね。また、先生と
相談して、お知らせしますね。

では、寒いですが、今日も頑張りましょう。
No.4655 姫路Aさんへ(@_@;) 真紀 [2012/01/23(月)21:22:32]
 書き込みありがとうございます。テレビで拝見しました。がんばっとられるんですね。
教室のことほめていただきありがとうございます。また、きてくださいね。打って反省。
打たれて感謝、いい言葉ですね。肝に銘じます。

明日も寒そうですね。気合いで稽古乗り越えましょう。

雨ですね。今日は、早くねますね。

みなさん、かきこがんばろうね。

明日、ホームページみて、24歳の女性が見学、経験者なので、素振りにこられます。
掲示板を、ドンドン、盛り上げましょうね。おやすみなさーい。
No.4654 姫路から応援しています。A 姫路A [2012/01/23(月)17:20:39]
 久方ぶりの掲示板登場をお許しください。
 19日に名前入りでニュース放送されたAです。
 姫路港における船舶の具体的な避難に関する事項や課題を検討し効果的な津波対策の構
築をめざすための会合でした。
 反響も小さくなく、おとなしく?しております。
 さて、14日平野の稽古に参加させて頂きありがとうございます。昨年姫路に着任以来、
責任と緊張感の狭間で(愚痴や悩みを聞かされることも多いので)思うように稽古ができて
いないところ、
基本稽古を重視した平野での稽古は、自分の現状をも確認することもでき、助けて頂いて
おります。
 また、打った、打たれたではなく、自分を捨てて打ち切る稽古も魅力のひとつです。打
って反省、打たれて感謝ですね。
 今年は、月に一度は稽古をお願いしたいと思っておりますので、今後とも、よろしくお
願いいたします。
No.4653 たいよう母へ、みなさんへ(@_@;) 真紀 [2012/01/23(月)11:17:31]
 書き込みありがとうね。昨日、書き込みしかけたんだけど、先生が、たいよう母のみる
っていったので、変わりました。稽古の後は、子ども達もとても、清々しい気持ちだと思
います。素敵な書き込みですね。膝は、順調に回復しています。落ち着いたら、たいよう
達、面付けて、稽古うけるね。いつも、心配してくれて、ありがとう。先生がいったよう
に、たいよう少し、くせつけかけているので、注意していきますね。しっかり、聞くよう
に、伝えてください。

昨日の懇親会は、たのしかったです。勉強にもなりました。また、みなさんに、還元し
ますね。

寒いのか、暖かいのか、わかりませんね。体調管理気つけましょうね。

わたしも、風邪ぎみ、やっと治ったみたいです。

車も治り、おでかけ、買い物と忙しくしています。土日は。

わたしは、檻入りむすめだったので、免許は持っていません。笑。

また、明日。
No.4652 Re: 稽古の帰り道 信一郎 [2012/01/22(日)23:31:41]
先ほど、真紀先生と神戸市剣道連盟の新春懇親会から帰ってきました。
例年のことですが、懇親会の後、K戸大学のF教授と一緒に楽しい
時間を過ごしてきました。

: こんばんは!ようやくパソコン復活したいよう母です。

たいよう母、パソコン復活よかったですね!
これからは、どんどん書き込みしてくださいね。
たいようも、とても意欲的に取り組んでいますよ。
ちょっと修正したい点がありますので、少々口うるさく言うかも知れ
ませんが、嫌がらず、ついてきてくださいね。たいようなら頑張って
正しい基本を身につけてくれると思います。

: ちいさな事なんですが、毎回稽古の帰りは夜空がきれいです。

冬の代表的な星座と言えば、オリオン座ですね(^o^)丿
冬の夜、南の空を見上げると、ハッキリと見えますね。
誰にでも簡単に見つけられ、わかりやすいこともありますが、私は
オリオン座が大好きです。
たいようはどの星座(星)が好きなのかな?

冬の星座を観察しながら、教室の帰り道、親子の会話を楽しんでください!

たいよう母の書き込みを見て、いろいろ感じられるお母さん方も多いと
思います。
お母さん方の書き込みが広がり、平野の結束が高まることを期待して
います。
これからも、何でもどんどん書き込んでくださいね。
No.4651 稽古の帰り道 たいよう母 [2012/01/22(日)19:05:19]
こんばんは!ようやくパソコン復活したいよう母です。信一郎先生には、長い間ご面倒を
おかけしました。ちいさな事なんですが、毎回稽古の帰りは夜空がきれいです。きっと毎
日空を見上げる余裕もないくらい、忙しくばたばたと過ごしてしまっているんだろうなぁ
〜と反省しつつ、星好きの息子とこうしてきれいな満月を見たりできるのもあとどれくら
いなのかしら、なんて自転車を押しながら小さな幸せを感じています。小さすぎますよね
(笑)太陽には稽古を頑張ったご褒美だぁ!なんて持ち上げてますが・・・
真紀先生、膝の具合はいかがですか?まだまだ寒いのでお大事になさってください。では
またお邪魔します。
No.4650 片山父、みなさんへ(@_@;) 真紀 [2012/01/22(日)07:52:39]
 書き込み、片山父ありがとうございます。形、難しいですよね。6受ける時、先生がよ
く、稽古してくれました。道路で。試験会場でも、一緒に来てくれて、稽古つけてくれま
した。ありがたかったです。木刀もってきてくれました。感謝。3を、目指すのなら、毎
回形稽古されるといいですよ。共にがんばりましょう。

昨日の稽古は、気合い入ってて、よかったですね。今の気持ち忘れないように、がんば
ろうね、子ども達。新人防具組がんばってますよ。あの時の気持ち思い出して。必死で、
試合稽古してるよ。かわいいよ。はるとが、特にがんばってます。たいようも1人でがん
ばってきています。みんなして、もりあげようね。

今日は、神戸市剣道連盟新春懇親会、先生といってきます。いろんな人と交流持って、
親睦深めてきますね。2次会は、恒例の教授と飲みにいきますね。県庁のМ田くんも一緒
だと思います。

2月学校使わせてもらえて、よかったです。感謝して、がんばりましょう。3月も何回
かでも、つかわせてもらえるといいですね。連絡をまちましょう。

そろそろ、コロと先生が、散歩から、帰るとおもいます。
 朝は、ぶどう食です。

天気は、もひとつですが、いい1日過ごしましょう。

No.4649 日本剣道形 片山父 [2012/01/21(土)20:52:03]
片山父です。
今日は中学生も多くきていた事もあり、息が上がってしまいました。でも楽しかったです
。
日本剣道形の稽古を通しでさせていただきました。情けないかな、動作自体を忘れている
部分もあり、全然通してできませんでした。お相手いただいたNittaさん。申し訳ありま
せんでした。反省です。6本目覚えようとしていましたが、最初の方ももう一度ですね。
No.4648 2月の予定変更! 信一郎 [2012/01/19(木)21:46:36]
12月の風邪が原因の咳が未だに止まらず、稽古始めで傷めた左ひじ
の痛みは引かず、自宅前で愛車がバイクに当て逃げされて大破し、
今年が大厄と知った信一郎です(>_<)

昨日、修理に出していた車が戻ってきたので、引き取りと支払いのため
午後に休みを取り、ついでに八幡神社で厄払いの祈祷をしてもらいました。
乗車中でなくてよかったと考えたいとは思うものの、思わぬ多額の出費
となり、逃げたバイクが憎いです。工事中のガードマンが当て逃げした
のはバイクだったと教えてくれましたが、ナンバーまではわからず。。。
やはり車両保険は入っておくべきでしたか(大涙)

さて、1月以降の予定を先日お配りしましたが、その後、学校のご厚意で
2月末まで体育館を使用させていただけることになりました。
学校と開放管理者に感謝です。
ただし、2月21日(火)以降は卒業式・入学式準備のため体育館半面の
使用となります。
3月も何とか使用できないか学校で検討してくれています。
(難しいとは思いますが。。。)
決まり次第連絡します。
紹介の2ページに変更後の予定表を掲載しましたので、ご確認ください。

読み逃げ防止策のお陰か、掲示板も活発になりつつあります(笑)
何でも結構です、たとえ一言でも書き込んでください。

本日メールと電話で連絡があり、入会希望の24歳の女性が火曜日に
来られます。
みんなで歓迎しましょう。

今さっき、NHKのニュースで、津波対策か何かの会議で挨拶する
Aさんが紹介されていました!
剣道でも仕事でも頑張ってますね。
No.4647 昨日の稽古、幟、ゴンさんへ(@_@;) 真紀 [2012/01/18(水)20:35:42]
 先生、わたしを、怒らせましたね。子ども達。体育館に入れば、道場。気持ちを、さっ
と切り変え、剣道がんばりましょう。約束だよ。勝つ、負ける、上手、できない以前の問
題があります。こころがけ、これが1番大事。もう、十分にわかったね。

幟、書き込みありがとう。去年は、よく、活躍してくれたね。これからも、頼むね。ぎ
っくり腰早く治して、土曜日にも登場してね。ゆっくり稽古できるから。また、なんでも
、かきこしてね。すずらんの湯行ったことないです。娘と華の湯、先生と万葉の湯には、
行ったことがあります。露天のたぬきの1人風呂が好きです。早く、治りますように。

ゴンさん、書き込みありがとうございます。震災の年に産まれたコロも17年を迎えて
います。ゴンくんは、元気ですか。自転車、残念でしたね。我が家にも、自転車ありませ
ん。娘が、乗っていて、なくなりました。去る者は追わずです。今年是非、教室きてくだ
さいね。

今日、整形いってきました。後1カ月は、稽古控えるように、、。涙。しばし、おまち
を。

先生は、相棒みますが、わたしは、夕方、うんこでてないコロの散歩に軽く行って、先
にねます。

みなさん、おやすみなさい。

くれぐれも、読み逃げは、厳禁ですよー。
No.4646 Re: 1.17&いろいろ 信一郎 [2012/01/18(水)08:05:18]
: :  掲示板の読み逃げはだめですよ(笑)
: 
: このお言葉に少々ビビッてしまった「読み逃げ常習犯」のゴンです(爆)。

読み逃げ防止策の予想以上の効果に、得意満面の本屋のおじさんになった
気分の信一郎です(笑)

ゴンさん、書き込みありがとうございます。
愛(自転)車を失い、ご愁傷様です。
ご愁傷様といえば、我が家の愛車もそうなのですが、書くと長くなる
ので、控えます(大涙)

: さて、今日は1.17…。出張帰りに東遊園地に立ち寄り、記帳と献花をしてきました。

立派な心がけですね。。。
私は、3月末まで2ヶ月半ガスが止まり、自宅でお風呂に入れなかった
ことなどを思い出していました。

昨日の教室でも、当時、体育館が避難所となり、夏までの半年以上
体育館が使えず、祇園神社向かいの展望公園で、野外稽古(教室)を
していたことを、子どもたちに話しました。
今の子どもたちは震災を知らない世代ですから。。。
あの時の子どもたちの、一生懸命な姿勢と、昨日の5、6年生の元気、
やる気のなさとのギャップが大きすぎて、つい、厳しい稽古になりました。
普通に稽古できる環境への感謝の気持ちを、子どもたちは感じてくれた
でしょうか。少々不安です。

さて、ゴンさんの昨秋の県民大会での写真をNittaさんから預かったまま、
まだお渡しできていません。この場を借りてお詫びします。
次にお会いできるときに渡せればいいのですが、「君の名は」ではない
ですが、すれ違いが多いですね(笑)

遅くなりました!
行ってきます。
No.4645 1.17&いろいろ ゴン [2012/01/18(水)01:22:40]
:  掲示板の読み逃げはだめですよ(笑)

このお言葉に少々ビビッてしまった「読み逃げ常習犯」のゴンです(爆)。
今年こそは平野の稽古に参加させて頂きたいと考えておりますので、どうかどうか、よろ
しくお願いいたします。

さて、今日は1.17…。出張帰りに東遊園地に立ち寄り、記帳と献花をしてきました。
職場で正午の黙祷を済ませた後、同僚らと「あれから17年…、東北の震災もあった今年の
1.17は何処か薄れてきたかも?」などと話していましたが、流石に東遊園地にはピーンと
いう空気がしっかり残っていました。

さてさて、剣道談です。
幟さんと同じく「四」を目指しながら腰痛に苦しむゴンですが、年末の稽古納めと年始の
稽古始め…、いずれも土日連チャンで県庁とM市剣道連盟の稽古を何とか乗り切り???
「これなら何とかなるかもしれない…」と密かに期待している今日この頃です。
ただ、連盟の稽古納めでは、1時間ほど小中学生の相手をした後、高校・一般の稽古でも
“元立”に立ちました。
高校1年の長男Kら3人の高校生と地稽古をした後、ふと気がつくと、私の前に長男Kの同
級生らがズラ〜と5〜6人並んでおり(示し合わせていたようです)、最初は20人以上いた
先生方が7〜8人に減っていました。
流石にゴンの腰も限界にきていたので「そろそろ終ろうかな…」と思ったのですが、目の
前で『お願いします!』と言われると断ることも出来ず、腰はボロボロ…(涙)。
見かねた連盟の会長の「そろそろ終わりやで!」の言葉に救われましたが、最後まで元立
に立っていたのは3人だけ。結局、8人の高校生の相手をする羽目になってしまいました。
直ぐに行きつけの整体士に腰を伸ばしてもらいましたが、ゲンキンなもので?、お正月の
ハチ北での「スキー&カニすき&温泉家族旅行」は、しっかり堪能したゴンでした…。

さてさてさて、昨日、帰宅すると、私の原チャリが無くなっていました。
恐妻Rから「子供の自転車を置く場所も狭いし、あんたには車もあるんやし、もう売って
しまうで…」と言われていましたが、流石に無くなると寂しかったです。
しかも“バイク王”の査定が千円。中古で買って10年近いとは言えたったの千円…(涙)
四国八十八ヶ所を一緒に回ってくれた原チャリだけに、どこかポッカリ穴が空いてしまっ
たようなゴンでした…。
No.4644 Re2: 教室の稽古始め 信一郎 [2012/01/17(火)23:36:04]
幟くん、読み逃げせず書き込んでくれてありがとう(笑)
昨年は、入会直後からいろんな試合で大活躍してくれましたね。
今年も平野を盛り上げてください、よろしく!

: 今週の稽古は大事をとって見学させていただきます。
: (今日は仕事が多めなので、稽古に間に合わない可能性もありますが・・・)

腰の状態がよくなく、仕事も忙しい中、今日は約束どおり教室をのぞき、
子どもたちの稽古を側面から支援してくれましたね。ありがとう。
今日の5、6年生は、最初からまったく元気・気力がなく、やる気が
感じられなかったので、モモさん、うずらぼ、Nittaさんに手伝って
もらい、厳しい稽古でカツを入れました。
幟くんは、途中からでしたが、その雰囲気を感じ取って、側面から
子どもたちに発破をかけてくれていましたね。
これからも、その恵まれた、迫力ある体格と剣風で、子どもたちを
鍛えてやってください。
そして、今年も、みんなで、楽しく、厳しく剣道を続けていきましょう。

これからも、書き込み、期待しています。
No.4643 Re: 教室の稽古始め 幟 [2012/01/17(火)10:01:06]
: 掲示板の読み逃げはだめですよ(笑)
このお言葉にドキッとしましたので、書き込みさせていただきます(笑)

まずは遅くなりましたが、新年のご挨拶をさせていただきます。
今年も宜しくお願い致します。
私も、今年は「4」となれるよう、努力していきたいと思います。

さて、信一郎先生の素晴らしい書き込みの後で恐縮なのですが、
先日寝起きにくしゃみをしたところ、腰が「ギックリ」といってしまいました。
もともとヘルニア持ちなのですが、冬場はやはりしんどいです。
昨日、「すずらんの湯」で湯治してきました。
やはり冬は温泉ですね。

腰だけでなく、学生の頃の無理がたたったのか、最近、体の色々な所にガタがきています
・・・(^_^;)
いつまでも若いつもりでいないで、そろそろちゃんと身体をケアしないと・・・、と心に
染みている今日この頃です。

今週の稽古は大事をとって見学させていただきます。
(今日は仕事が多めなので、稽古に間に合わない可能性もありますが・・・)

こんな私ですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

追伸
皆さんのような素敵なペンネームがないので、暫定的に「幟(のぼり)」でと名乗らせて
いただきます。
No.4642 Re2: 初稽古 信一郎 [2012/01/16(月)22:26:34]
片山父、いつも稽古の感想など、書き込みありがとうございます。

そのとおり、その稽古方法がいい!
なかなかいいことを書いている本だなと思いましたが、私が言った
稽古法でしたか(爆)
でも、その本からパクッたわけではありませんので、念のため(笑)
どう説明すればいいか、どうすれば気剣体の一致ができるか、いろいろ
考えてお話したのですが、本の著者もそう考えられたということですね。

もう一つ、これも、どう言えばわかってくれるか、感覚としてつかみ
やすいか考えた末、思わず口走ったのですが、「足の動きに手を合わせ
ようとせず、手に足を合わせる」、我ながらこれはなかなかいい表現
だと思いますが、いかがでしょう?
みなさん、何か感じとっていただけたでしょうか。。。

さて、昨日の全日本都道府県対抗予選会、審判を担当しましたが、いつも
ながらとても寒かったです。ただ、今回は万全の防寒対策をしました
ので、しっかりと審判に集中できました。
審判というのは本当に難しく、審判次第で試合が活性化することがある
半面、審判の判定で勝敗が決し、場合によってはその人の剣道人生に
大きな影響を与えることもあるので、常に集中して真剣にやるものの、
まだまだ未熟で、毎回反省点や悔やまれる点が出てきます。
しかし、今回は、とても満足ができ、選手にも不満を持たれない、いい
審判ができたように思います。
今回のように一流の選手も出場する大会では、審判員のプレッシャーも
とても大きいですが、これも修行と、真剣に必死で取り組んでいます。
もちろん、子どもの大会や初心者主体の大会ならプレッシャーがない
ということではありません。
審判員の判定が与える影響は、子どもたちや剣道をはじめて間がない
人たちの方が大きく、剣道に悪いイメージを与える可能性もあるので、
審判をするときは、常に緊張し、真剣に取り組みます。

真紀先生も書いていますが、副将の部に出場したうずらぼ、2回戦で
強豪の刑務官と対戦し、延長の末、面で惜敗しました。
お互いに正統派の剣道、とてもいい試合でした!
お相手は最後まで勝ち上がり、兵庫県チームの副将に選ばれました。
私は遠くから見たので、詳細の攻防は不明ですが、その瞬間は思わず
面に合わせてしまった、というように見えました。
うずらぼとしては自ら仕掛けていったという意識だったかも知れません。
相面で勝った、という感覚もあったかも知れません。
仕掛けて、攻めが効果を発揮し、相手を引き出せるか、仕掛けたつもりが、
実は攻め返されて、逆に引き出されるか、勝負の分かれ目はほんの一瞬、
かつ僅かなもの。
攻めるという意識、主観、外部から見た感想、客観、どちらが真実
だったか、誰にもわかりませんが、うずらぼのレベルになれば、そんな
見え方をした人もあったということをどうとらえ、試合を振り返るか、
吟味してみるのも、それなりの価値はあるかも知れませんね。
錬士六段となり、正統派で実力も兼ね備えたうずらぼに差し出がましい
ことを書きましたが、教室の代表者、先輩剣士の感想と受け取ってください。
次の機会には、遠目のちょっと見の感想ではなく、しっかりと観察して
的確なアドバイスができるよう心がけますね。

さて、五将の部に出場した浩太郎も、刑務官と対戦し、小手にいって
やや姿勢が崩れたところを相小手・面に合わされて敗れました。
あれだけの恵まれた身体をもちながら、どうして姿勢を崩すのかな、
いろいろ言ってやりたいな、と思いましたが、グッと控えました(笑)
No.4641 いろいろ(@_@;) 真紀 [2012/01/16(月)18:34:38]
 片山父、書き込みありがとうございます。だいぶん、気剣体の一致できてきてるように
、おもえますよ。その方法で、がんばってくださいね。たなかくんや、克爺とのラストの
相掛かり、見ごたえありますよ。ひけをとってませんよ。この調子でがんばりましょう。

きのう、王子で、都道府県の予選が、ありました。後輩も大学の部でがんばってました
が。最後は、負けてしまいました。いろいろアドバイスしました。さらなる進歩のぞみま
す。浩太郎も寒いなか、がんばりましたが、負けてしまいました。うずらぼは、強くなり
ました。負けはしましたが、ずっと攻めてました。いろいろアドバイスしたので、コメン
トは、控えます。相手は、優勝したそうです。

1日感じたことは、1か8かうつのではなく、引き出させて、打つ、打たされるのでは
なく、打たせて打つ。こんなことを感じました。打つ前の仕事、攻めをがんばりましょう
。

少し、風邪ぎみです。ひざは、順調です。痛みもやわらぎました。整形の先生の許可が
でたら、軽く子ども達の稽古から、ならして、いきますね。今年は、少しづつ、がんばり
ますね。応援してね。

動物たちも元気です。

明日も寒いでしょうが、気力振り絞りがんばりましょうね。

かきこもがんばろうね。

No.4640 Re: 初稽古 片山父 [2012/01/16(月)08:10:43]
片山父です。
この稽古法は、確か以前信一郎先生に教えて
頂いたやり方でした。思い出しました。すいません。
子供が前言ったことが出来てないとよく怒られてますが一緒ですね。(汗)

:”最初は近間から打ってタイミングをつかみ
: 、徐々に間を広げていくやりかたが効果的”とあったので、基本稽古の時に、自分が一足
: 一刀の間と思っている位置より近間で打つことからやってみたいと思います。
No.4639 初稽古 片山父 [2012/01/15(日)15:58:49]
片山父です。

昨日は皆様初稽古ありがとうございました。
正月太り解消のため、少し走ったりして体は動かしていたつもりですが、やはり稽古とな
ると息が上がってしまいますね。

昨日の稽古で、今年の課題は、「気剣体の一致」と「打突後の足さばき」だと感じました
。

気剣体の一致ができていないのは、打突後に自分でも分かるようになったので少しは進歩
したかと思ってますが、どの様な稽古で矯正したらよいのか思案しています。
「剣道の科学的上達法」という本によれば、”最初は近間から打ってタイミングをつかみ
、徐々に間を広げていくやりかたが効果的”とあったので、基本稽古の時に、自分が一足
一刀の間と思っている位置より近間で打つことからやってみたいと思います。
気剣体の一致がうまくできるようになれば、自然と打突後の足さばきも自然とできるよう
な気がしますので、まずは気剣体の一致からです。

今年は「3」に挑戦したいので、皆様ご指導よろしくお願いします。(「2」が4回で1
年かかったので、今年はじめて来年にはと思っています。)
No.4638 書き込みきえました。 真紀 [2012/01/13(金)18:22:24]
 克爺、たびたびのかきこありがとう。5は、いのうえくん、5段の意味だったんだね。
読みが、するどい。かきこ、3回めのトライです。官公庁2本勝ち、2回、あの勢いで、
5段もがんばれー。いのうえくん。

克爺、引っ越しの日決まったら、教えて、軽く、お別れ会するから。幹事はまかせて。

コロも昼間もよく寝て、散歩2回、3回に落ち着いてます。

ねこのむーちゃんは、膀胱炎、黄信号でした。薬のんで、落ち着いてきました。

わたしも、風邪ぎみでしたが、市販の薬で、なおりました。

寒くなってきましたね。体調気つけて、明日の稽古ももりあげましょうね。

先生は、もうすぐ、もどります。おなかすいたなー。

おやすみなさい。
No.4637 食つながり? 克爺 [2012/01/13(金)01:02:05]
先日、健太郎と散歩で公園に行った際、鉄棒を見て、思わずモモさんのことを思い出した
克爺です。o(^▽^)o

ぶたまんの話があったので、食つながり?というか、お得情報。

コマーシャルもやってるので、皆さんご存知&入手済みかもしれませんが、携帯電話を持
って、ソフトバンクのショップに行くと、白戸軒カップラーメンがもらえます。
ただ携帯を見せるだけでもらえちゃいます。
ソフトバンク以外の携帯の方でももらえちゃいます。
素敵です。(^з^)-☆

我が家、2個もらいました。ワタシは、まだ食べてないですが、奥さん情報によると、け
っこー美味しいとのこと。
ソフトバンクショップを見かけたら、立ち寄って、ラーメンゲットしてみてはいかがでし
ょうか。のお知らせでした。

P.S.
ソフトバンクのまわし者ではありません。Σ(・□・;)
No.4636 Re3: 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 信一郎 [2012/01/12(木)07:00:58]
克爺、書き込みありがとう。

: いのうえ先生の『5』は、五段の『5』だと思います。(^-^)/

そういう意味だったのですね。さすが克爺。試合同様読みが深い。
私には読めませんでした。

: ぜひぜひ合格してほしいです!

そのためには、やはり稽古もしないとね(笑)
もちろん稽古は量より質ですが。。。

: そして、ひそかにワタシも今年の九月から五段受験資格があります。
: まだまだ力不足ですが…。(; ̄O ̄)

克爺は、結構近いと思いますよ。
蹲踞と日本剣道形がしっかりできればですが(爆)

さて、私は、今日明日と内陸部の多可町加美区というところに行って
きます。積雪が心配される所で、この寒さなので少々心配です。
寒いと気持ちも滅入りますね(>_<)

私が不在で真紀先生が寂しがる(笑)ので、みなさん、どんどん書き込み
してくださいね。一行でも、一言でも。
ただし、私にメールを送って書き込みしてくれるお母さん方は、今回
私の行先は、書き込みが代行できる環境の場所ではありませんので、
ご了承ください。代わりに真紀先生にメールでもしてやってください。

では、行ってきます。
No.4635 Re2: 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 克爺 [2012/01/12(木)01:23:55]
iphoneユーザーになって、携帯からも投稿できるようになった克爺です。
なかなか使い慣れず、苦労してます…。( ;  ; )

: : 今年の(というより当面の)最大の目標は「5」です。
: 
: エッ!
: 「5」ですか。。。

いのうえ先生の『5』は、五段の『5』だと思います。(^-^)/
ぜひぜひ合格してほしいです!

そして、ひそかにワタシも今年の九月から五段受験資格があります。
まだまだ力不足ですが…。(; ̄O ̄)

うずらぼさんから変なプレッシャーかけられないよに、こっそり修行に励みます。笑
No.4634 Re: 稽古始め 信一郎 [2012/01/11(水)22:26:15]
モモさん、書き込みありがとうございます。
ぜひ、一緒に春陽軒の懐かしい味を楽しみに行きましょう。
私は子どもの頃、春陽軒の焼き飯と中華そば(ラーメン)が大好き
でした。
それとほとんど同じ味が楽しめるので、本当に懐かしいです。

: 現在の春陽軒は、ぶたまんの専門店になっていると思いますが、長い間行っていないので
: 、間違っていたら申し訳ございません。

そのとおりですよ。
元あった場所のほんの一角の小さなお店になってますが、ぶたまんのみ
扱っています。
今もとても人気ですよ。私たちも時々買います。浩太郎も大好きです。
私は平野の中央のぶたまんも大好きです。
春陽軒のとはまったく違うものですが、あの大きさと具の多さが魅力
ですね。私はソース派で、からしをたっぷり混ぜて食べます。
春陽軒のぶたまんも、添えられた味噌をたっぷりとソースに混ぜて
食べます。

また、一行でも、一言でも、書き込んでくださいね(^O^)
No.4633 Re: 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 信一郎 [2012/01/11(水)22:12:03]
: 今年の(というより当面の)最大の目標は「5」です。

エッ!
「5」ですか。。。
目標が「5」なら、結果はここ数年のように0〜2程度になるのでは(笑)
みんなから忘れられないように、顔だけでも見せてください。
No.4632 みなさんへ (@_@;) 真紀 [2012/01/11(水)13:41:14]
 稽古はじめお疲れ様。大人もこどもたちもよく、がんばってましたね。面つけたくて、
うずうずしちゃいました。関節炎、ひび、粉々、ひざは、悪夢がつづきましたが、今年は
、復活の年にしたいです。どーんと飛び込み足いまできませんが、年配の人してる足さば
き、県庁で学びたいです。松本先生流。

いのうえくん、5回は、寂しすぎます。せめて、月1回は、きてね。モモさん、かきこ
ありがとうございます。ぶたのてんぷらおいしかったです。ほーこー鍋もあるので、みん
なして、いきましょうか。わたしも、痩せでした。1週間に10回は、稽古してました。
中、高、大。たべても、たべても太ることは、なかったですね。過去の栄光。娘いわく。
。。今年は、いろんな意味で、よみがえりたいです。応援してね。

先生の出張は、つづきます。家にいても、死人なので、友人などと遊びたいと思います
。

猫のむーちゃん、トイレばっかりいきます。つまってるのかな。今日、先生に連れて行
ってもらいます。かかりつけの病院へ。みんな、がんばれ。コロもがんばっています。

いい年にしようね。

今日のばんごはんは、長崎皿うどんです。ちゃんちゃん。

12、13と先生は、出張です。15日は、都道府県予選です。うずらぼがでます。職
場から、浩太郎もでます。武庫川の後輩もでます。みんなの応援にいきます。

みなさん、体調管理気をつけましょうね。

わたしの得意技は、出小手、面を攻めての小手、抜き銅でした。笑。これも又、過去の
栄光。。。

さむーい。ちょっと昼寝しよ。先生ごめん。
No.4631 稽古始め 高村モモ [2012/01/11(水)11:36:58]
教室の皆さん昨日の稽古始めの稽古お疲れ様でした。久しぶりの稽古でしたが、今のとこ
ろ筋肉痛は、出ていません。家内にそれを自慢したら、「歳を取ると筋肉痛は、一日おい
て出るものですよ。」と言われました。明日以降が、少し不安です。

子供たちも、皆良く頑張って稽古していましたね。一年のスタートを気持ちよくきること
が出来ました。今年も教室の皆さん宜しくお願いします。

真紀先生の書き込みにあった、ぶたのてんぷら(私は、チャリティ-と記憶していました
。)の書き込み懐かしく読ませて頂きました。私が、小学生のころよく親と一緒に、新開
地にある春陽軒と言う中華料理のお店で食した料理です。父親が、ビールのあてによく注
文していました。私も大好きで、よく食べました。西鈴蘭台に、その当時の春陽軒の味を
引き継いでいるお店があるのですね。機会を作って是非食べに行きたいと思っています。
現在の春陽軒は、ぶたまんの専門店になっていると思いますが、長い間行っていないので
、間違っていたら申し訳ございません。

神戸には、ぶたまんの美味しいお店がたくさんありますね。
南京町の老祥記・元町の四興楼・元町の老祥記・三宮の一貫楼・新開地の春陽軒・蓬莱・
平野の中央ベーカリーなど。
元町の老祥記は、元々宇治川市場の中にあり大学生のころ元町にあった三越でのアルバイ
トの帰りに友人たちと連れ立ってよく食べに行っていました。一皿三個入りで90円でし
た。10皿は、食べてましたね。現在は、その当時の面影はありませんが、痩せの大食い
でした。最近は、元町の四興楼のぶたまんが、一番好きです。スリムになろうと思ってい
ますが、とても叶いそうにありません。。。。
No.4630 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 いのうえ [2012/01/11(水)00:28:36]
本年もどうぞよろしくお願い致します。

昨日は稽古始めですね。皆さん充実した稽古ができましたでしょうか。

昨年は、異動とかもあって多忙な1年となってしまい、剣道は1年棒に振った感じです。
ようやく業務全体の流れがつかめてきたので、今年は少しでも時間を作って稽古したいと
思います。目標は週1回ペースで年間50回稽古をと思いましたが、まず可能なところで
30回を目標に。
と、いいつついきなりこの週末プロジェクトルームの引越とネットワークの設定変更で休
日出勤・・・o(_ _;)o
前途多難です 汗)

稽古できない分は、1人稽古とかで工夫が必要ですね。

今年の(というより当面の)最大の目標は「5」です。
ご指導よろしくお願いします。
No.4629 教室の稽古始め 信一郎 [2012/01/10(火)23:18:06]
今日は教室の稽古始めでしたが、寒い中、欠席の子どもたちもほとんど
なく、たくさん参加してくれて、とてもよかったと思いました。
2月下旬か、3月上旬には体育館が使えなくなるので、それまでの間は
休まず参加してほしいと思います。

参加した一般の部の大人全員と稽古できましたし、子どもたちとも全員
竹刀を交えることができましたので、私としても教室でのいい稽古始め
となりました。
ありがとうございました。

みなさん、一行でも、一言でもいいですから、ぜひ何でも掲示板に書き
込んで、この掲示板を盛り上げ、稽古以外でのお互いの交流を深めて
ほしいと思います。
よろしくお願いします。
掲示板の読み逃げはだめですよ(笑)
No.4628 とうとう明日(@_@;) 真紀 [2012/01/09(月)16:10:55]
 明日から、稽古はじめですね。みんなして、元気だして、がんばりましょう。えいえい
おー。

県庁稽古はじめでは、たいこがかりしました。新年会もちゃっかり。紳士な方ばかりに
、野猿が、まじってという感じ。笑。
先生は、めっちゃ気合いはいってました。

昨日は、バス旅行に行ってました。コロの散歩は、昼間、奈緒子に頼んで、おこづかい
やりました。涙。コロもがんばっています。これからもサポートがんばります。

今日は、西鈴まで、お昼食べに行ってました。新開地の春陽軒の味を引き継ぐ、鈴蘭と
いう中華料理屋さんです。チャリッチというぶたのてんぷらとワンタン麺とやきめしを2
人でわけました。ぶたのてんぷらは、やわらかく、おいしかったです。たしか、モモさん
も好きだったとか。わたしたちは、今日はじめて、鈴蘭でたべました。先生が、モモさん
は、こどものころから、ひつこいもんが、好きだったんやな。と笑ってました。爆

今日は、久しぶりのカレーです。こっそり。ロースぶたカツかってます。わたしは、か
つカレーにします。笑。

明日も寒いでしょうね。おおきな声だして、気持ち1つにして、がんばりましょうね。

まき

No.4627 Re: 面 信一郎 [2012/01/08(日)19:09:40]
毎年恒例の、石井笑栄会の三社詣でに真紀先生と行ってきた信一郎です。
今年の恵方は北北西ということで、宮津、天橋立方面の三社詣ででした。

: 片山父です。
: 信一郎先生が怪我から復帰されたようでよかったです。

長い間、ご心配をおかけしました。ありがとうございます。

: 昨日のテレビで芸能人が剣道の試合をしていました。
: その面は顔が分かるように面が目の部分が一部アクリル板になっていました。

全日本剣道連盟剣道試合・審判規則第4条に剣道具の規定があり、
同細則第4条ただし書きで、ポリカーボネート積層板装着面の使用が
公式に認められています。
したがって、公式戦でも使用は可能ですが、私の知る限り、公式戦で
使われているのを見たことはありません。
全日本剣道連盟の社会体育指導員養成講習会でその面を着用しておられる
講師の先生と稽古させていただいた経験がありますが、こちらとしては
先生の顔の表情がハッキリと見えるので、とても稽古しやすかった記憶が
あります。ということは、両方が着用するなら別ですが、自分だけ着用
するのは、自分の表情を読み取られ、不利なように思います。

余談ですが、克爺が使用しているカーボン竹刀も、同規則第3条で、
「竹刀は、竹または全日本剣道連盟が認めた竹に代わる化学製品のものと
する。」と規定されており、これも公式に使用が可能です。
私は持っていませんが、使わせていただいたことはあります。
その時の感想としては、竹に比べしなりが少ないというか、竹のような
しなやかさがないというか、硬い使用感で、私には向かないなと感じ
ました。(克爺、ゴメン)
No.4626 片山父 [2012/01/08(日)16:36:48]
片山父です。
信一郎先生が怪我から復帰されたようでよかったです。
書き込みに防具のお話がありましたが、昨日のテレビで芸能人が剣道の試合をしていまし
た。
その面は顔が分かるように面が目の部分が一部アクリル板になっていました。
相手の表情がわかってよさそうだなとも思いましたが、このような面はテレビの撮影用な
ので実際の稽古や試合なのでしょうね。
Nさんの新調の面が、そんな面ならびっくりしますが。
No.4625 稽古始め 信一郎 [2012/01/07(土)21:23:41]
県庁の稽古始めに行ってきました。
11月初めの稽古で転倒、負傷して以来、正座ができない状態だったので
稽古を控えており、実に2カ月ぶりの稽古でした。
さすがに体力も落ちており、気温が低く稽古しやすい時期にも関わらず、
息が続かず、とても疲れました。。。

予定どおり、誰よりも早く面を着け、T橋範士に今年最初の稽古をつけて
いただきました。

普段から道場に置いてある剣道具ではなく、京都大会などのときに着用
する、持っている3組の防具の中では一番いいものを持って行きました。
実はこの防具、作ってからすでに25年以上経過しており、何度も修理を
しながら(小手は修理がきかなくなって買い替え)大事に使っていましたが、
昨年、ついに面の内輪が大きく破損したので、この際、しっかりと修理
してもらおうと、胴の家紋の書き直し、垂の修理も一緒にお願いしていた
ものです。いざ面を分解してもらうと、何と面金も折れているところが
あり、思わぬ大修理となりました。
それが、昨年末に大修理が終わり、送られてきたので、これは絶妙の
タイミング、稽古始めでまずT橋範士に打っていただこうと持って行った
のです。東京の武道具店ですが、そんな昔に作った防具でも、作った時
の顔のサイズなども保存していただいており、ピッタリの出来上がり
でした。2か月ぶりの稽古でしたが、防具のお陰もあり、とてもいい
稽古ができました(^O^)
修理代は8万数千円もかかりましたが(涙)
この防具はとてもいい使い心地なので、これからも大事に末永く使いたい
と考えています。

ところで、今朝、会員のみなさんに、教室の稽古始めは来週火曜日で、
今日はまだありませんよ、と念押しのメールをしましたが、その返事を
いただいた中に、うずらぼからセール情報を聞いたNさんが、防具を
新たに購入されたとのお話がありました。
稽古に使われるのはもう少し先のようですが、その時が楽しみですね。
新しい防具を着けると、きっと気位も違ってくると思います。
その新しい防具に最初の一撃を加えるのは、誰でしょうかね(笑)
No.4624 Re: 本年もよろしくお願いします 信一郎 [2012/01/06(金)07:19:46]
三菱マン、明けましておめでとうございます。
いつも、兵庫区を盛り上げていただき、また、平野の掲示板にも書き込み
いただき、感謝しています。
本年も、よろしくお願いします。

: 今年はまだ竹刀を握っていないので、明日早速稽古したいと思っています。

確か三菱の稽古は水曜日。ということは、今日の稽古は地元での稽古始め
でしょうか。
ご子息と一緒ですかね(^O^)
平野はまだ小学校が使えないので、私は明日の県庁剣道部稽古始めで
今年の初稽古になります。
初稽古は、まず誰よりも早くT橋範士に一番に稽古をお願いするのが
私の恒例となっています。
No.4623 本年もよろしくお願いします 三菱マン [2012/01/05(木)23:15:18]
明けましておめでとうございます。
本年も兵庫区の剣道が盛り上がることを期待しております。

今年こそは予選を勝ち上がり、神戸市総体に出場&優勝&祝勝会がしたいです。
しかし今年はまだ竹刀を握っていないので、明日早速稽古したいと思っています。
取り急ぎ、本年の挨拶までに
No.4622 克爺、あけましておめでとう(@_@;) 真紀 [2012/01/05(木)06:47:03]
 本年もよろしくね。わたしたちは、君のこと、絶対はなさないからね。永久会員いい言
葉だね。了解しました。健太郎くん、かわいいさかりだね。かんぱいか。さぞ、おじいち
ゃん、おばあちゃん、よろこばれたでしょうね。また、顔健太郎くん、みせてね。

今日は、昨日よりも、寒いらしいので、気をつけて、いってらっしゃい。

また、克爺家族、教室で待ってます。

よい年でありますように。

賀正
No.4621 Re: あけましておめでとうございます(●^o^●) 克爺 [2012/01/04(水)00:15:31]
あけましておめでとうございます。
お正月は、大阪の実家(門真、堺)で過ごした克爺です。
健太郎は、お正月に『かんぱ〜い』を覚えて、おじいちゃん、おばあちゃんと何度も『か
んぱ〜い』してました。(^-^)/

今年も皆さんが健康で、怪我なく、楽しく剣道できることを願ってます。
春に引っ越ししてしまいますが、平野の永久会員?で永く関わらさせて頂きたいと思って
います。今年もどうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m

お正月休みも今日で終了。
明日からお仕事開始です。
新しい気持ちで、また一年頑張っていきま〜っす!!o(^▽^)o
100記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)

ホームページ