どもども。なんとか無事に帰ってきましたが、ラストのサンライズで真夜中1時帰宅か
らがんばって起きてたら、今の時間帯でダウンしました。
再びおはよーございます。
ハイデンさん、いらっしゃいませ。
>切符
あ、指定席券がいくつかあったからそこだけに見えちゃいましたね。
周遊きっぷは5日間、特急自由席までは乗り放題でして。
これ、ツイッター追っかけると、全容が分かるですよ。
一応、ざっとおさらいすると
4/30・大阪→鹿児島中央→枕崎→(バス)→伊集院→川内→鹿児島中央(路面電車乗りつ
ぶし)
5/1・鹿児島中央→宮崎→志布志→(バス)→吉松経由で都城→鹿児島中央
5/2・鹿児島中央→肥薩線→熊本→三角線往復→博多
5/3・博多→佐世保→松浦鉄道→有田→ハウステンボス→大村線→長崎本線(旧線)→長
崎(路面電車のりつぶし)→博多
5/4・博多→門司港→門司→下関→山陰本線→出雲市→サンライズで大阪
でした。
日本最南端と日本最西端にも到達しましたし、九州の一番の観光路線も通りましたし、
長崎は一応平和公園と原爆投下場所を訪れました。
おっしゃる通り、私鉄関連は今回全部抜けてます。他にも北九州のローカル関連、伊万
里線、筑肥線、唐津線、豊肥本線、日豊本線の大分〜宮崎(宮崎空港線)、くま川鉄道、阿
蘇高原鉄道、熊本電鉄、門司港観光鉄道等々、数えるとまだまだいけてません。
(豊肥本線完全スルーが一番大きいでしょうか)
また機会があれば、ハイデンさんがお勧めくださった路線も含めて徘徊してみたいです
です。
九州は、古くて大切なものはちゃんとそのままの姿で残して使おうと努力しているよう
にが見受けられ、山も海もそのままで魅力がたくさんあったように感じてます。
でわでわ。
|