さつきみんなの掲示板 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)
No.1077 あいほうぷ吹田 桃の節句の行事食 あいほうぷ職員 [2012/03/09(金)17:43:41]
あいほうぷ吹田で、桃の節句の行事食がありました。
皆さんおいしく頂いてくれましたよ。

URLをクリックしてください。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIaVZ3eHctb0VTVXVLQ1dYNFVaYnluQQ
No.1076 どうなるのでしょう?自立支援法 さつき職員 [2012/02/10(金)16:21:14]
あまりにひどい、障害者の生存権の否定だ。と裁判で争われた自立支援法は、国が実質非
を認めてくれて和解しました。
和解の条件として自立支援法の廃止や当事者の意見を取り入れた新しい法律の制定でした
。
この、法的な約束が破られようとしています。
参考URLをご覧ください。
また、詳しい動きについてはペンネーム「さつき職員」をクリックしてください。
参考: https://picasaweb.google.com/satukifukusikai/2012210?authkey=Gv1sRgCKOK2abxg83cWw#5707402138358535378
No.1075 メイシアターでカラオケ大会です!! さつき・くすの木後援会 [2012/02/07(火)13:28:27]
さつき・くすの木後援会よりお知らせです。
3月22日(木)にメイシアターにて
「カラオケ大会」を行います。
テーマは
「あなたのうたで吹田の障害者を応援!!」

詳しくは参考URLをご覧ください。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIYWNhMDUwZTAtOGQ5MC00OTJmLTgxZWUtOTYxNzEzNzE0Yjhm
No.1074 春のバザーのお知らせ さつき・くすの木後援会 [2012/02/07(火)13:18:33]
3月20日(祝・火)にあいほうぷ吹田にて春のバザーを行います。
詳しくは参考URLをクリックしてください。
チラシが表示されます。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIMzhhN2UxNDAtZTE5Ny00ZGE0LTkyZTMtYzIxNTI3MDE0ZTg4
No.1073 あいほうぷ吹田 節分の日の給食 あいほうぷ職員 [2012/02/03(金)15:55:18]
今日、2月3日(金)あいほうぷ吹田の給食は「節分の日」メニューでした。
少しでも楽しく食べていただけるよう、栄養士が説明をし、一人ずつに声をかけていまし
た。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIMWI1M2Q2NDItNzhhYS00MjE2LWE2MDEtNTAzODQyZjE1YjNk
No.1072 さつき作業所給食リクエストメニュー さつき作業所の職員 [2012/01/31(火)18:06:37]
1月26日はさつき障害者作業所の給食はリクエストメニューでした。

とっても好評でしたよ。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIMWRlOTBkOGEtYzBlNi00Y2RlLThhZjYtMWZjNzFlMWU2Njlm
No.1071 あいほうぷ吹田に吹田市会議員が視察に  さつき職員 [2012/01/26(木)08:56:59]
NO1067 NO1070 修正です。

1月24日(火)近隣の議員の皆さんがあいほうぷに視察に来てくれました。

レポートをアップしました。
参考: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0ByCHNxlT_CmIN2MwNWFkZjQtMGUzYy00OWU2LWEyYWEtMTY2MGE3Njg3ZTNj&
No.1069 拠点施設に向けて さつき職員 [2012/01/24(火)11:03:18]
今、さつき福祉会の大きな課題は「拠点施設」作りです。
重度の障害がある方も吹田で安心して暮らしていけるために、現在のグループホームやケ
アホームに加えて、医療的ケアの充実や他のホームの支援機能や様々なネットワークの要
になれるものを目指しています。
1月21日職員会議でその必要性を共有するために、「プレゼンテーション」が行われまし
た。
手ブレもあって見難いのですがその様子をアップします。
映像9分までは現在のホームの紹介、それ以降は「拠点施設」についてプレゼンしていま
す。
参考: http://www.youtube.com/watch?v=BoJ0ixTP_54
No.1068 Re: あいほうぷ吹田に吹田市会議員が視察に さつき職員 [2012/01/24(火)10:51:00]
「さつき職員」と書いているところをクリックすると写真集が表示されます。

: 1月23日(月)近隣の議員の皆さんがあいほうぷに視察に来てくれました。
: 
: 写真とレポートをアップしました。
参考: https://picasaweb.google.com/satukifukusikai/UgVFbB?authkey=Gv1sRgCMX_gb6btdEP
No.1066 さつき福祉会新年会 さつき職員 [2012/01/07(土)09:21:26]
新年明けましておめでとうございます。
2012年1月5日午後6時よりメイシアターレセプションホールにてさつき福祉会新年会が行
われました。

吹田選出の大阪府会議員の皆様や、吹田市議会議長様ならびに沢山の来賓のかたに来てい
ただきました。

また、永年勤続職員表彰(10年15年20年30年)も行われました。
今年は就労支援センターみちが功労賞としてその業績を表彰されました。

ビンゴゲームも行われ大変な盛り上がりでした。

最後は労働組合の音頭でみんなで「ガンバロー!」と決意を新たにして終了しました。

当日の画像を少しだけアップしました。
参考: https://picasaweb.google.com/satukifukusikai/2012?authkey=Gv1sRgCMGrrae-zqnKgQE
No.1065 今こそ、仲間を「仲間」と呼びましょう オッチャン [2012/01/01(日)04:03:25]
あけましておめでとうございます。
さつき福祉会の発展を心から願います。
さつき福祉会はその「先駆性」「不屈のたたかい」が歴史を切り拓こうとするキーワード
だと確信しています。
そのとき、何をよりどころとするのか・・・「仲間」ではないでしょうか。
さつき福祉会の各事業所で活動する障害のある方たち、今では経営の方も「利用者」とす
る人たちが多くなっていますよね。
違うでしょう!
「仲間」です!。
これまでも「仲間」。
今、こんな時だから「仲間」。
どんな時?
障害者総合福祉法がその内実を持って策定されることを願うからです。稀代の悪法、障害
者自立支援法が私たちの強い運動で廃止になったのは、何故か。
運動の源流による対立を超えて「仲間」たちが団結したからではありませんか?
仲間だから、その仲間の基本的人権が憲法で保障されているように、その具現化を支える
法律を確立しようと奮闘したからではないですか。
今こそ確信を持って、さつき福祉会で活動する人たちすべてを「仲間」としましょう!
障害のある人も、家族も、職員も。
きょうされん全国署名・募金運動、がんばりましょう!
No.1064 さつき障害者作業所ニュース さつき職員 [2011/12/27(火)17:15:58]
さつき作業所ニュースが発行されました。
是非お読みください
参考: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0ByCHNxlT_CmIN2VhMzJlYWYtMzU2YS00ZDZmLWIyYTMtYTFhY2VkZmE2ZjZi&
No.1063 佐竹食品様 ありがとうございます。 さつき職員 [2011/12/27(火)13:52:10]
毎年、年末には佐竹食品様よりケーキとみかんとシャンメリーを頂いています。
今日はケーキが給食に出ました。
みんなで美味しくいただきました。
ありがとうございます。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIOTY5M2I1NTYtMTBmYi00MDgyLTg4YjctZTliOTRkMmUyZDk1
No.1062 さつき障害者作業所の給食 さつき職員 [2011/12/22(木)09:30:55]
さつき障害者作業所で、給食にクリスマスメニューがありました。
ちょっと素敵だったので皆さんに見ていただきたくてアップしました。

インターネットでURLに下記のアドレスを貼り付けるか、投稿者の名前をクリックしてい
ただければその日のご飯が見られます。
参考: https://docs.google.com/open?id=0ByCHNxlT_CmIZmUwYmU0ZTYtYjQ4Zi00ZWQ4LTgyOGUtYWRjMDNiYTA0Yjdk
No.1061 障害者自立支援法違憲訴訟について、本が出版されました さつき職員 [2011/12/19(月)11:14:35]
食事介助にもトイレ介助にも利用者負担金がかかる。
そんな自立支援法に当事者が裁判を起こしました。
民主党政権になった際、私たちの意見を認めて和解になりました。
そこから、障害者総合福祉法等を当事者の声を聞きながら作っていくことになっていまし
た。
今その動きが曖昧にされるのではないかという危惧があります。

裁判にいたる経過や当事者たちの思いを本にしました。
是非一度お読みください。
タイトル
障害者自立支援法違憲訴訟ー立ち上がった当事者たち
(生活書院)

アマゾンでも購入できます。
No.1060 さつき・くすの木後援会もちつき大会 さつき・くすの木後援会 [2011/12/14(水)18:11:07]
さつき・くすの木後援会
 もちつき大会のご案内

対象者は後援会会員です。

毎年恒例の後援会もちつき大会。年々好評にて昨年は120名の方がお越しくださり賑わい
を見せています。ガイドヘルパーさんと来る方も多いですよ。
もちつきを楽しんで、お雑煮を食べよう!

お飲み物(お茶、ジュースなど)ご用意しています。
参加費; 1人 300円
日時; 2012年 1月7日(土) 10:30〜13:00
        (雨天決行)
場所; さつき障害者作業所
    吹田市 出口町 19−1 TEL 06−6389−0606

問い合わせは、後援会事務局、担当 西村まで.
TEL 06−6389−0614
No.1059 さつき・くすの木後援会雪遊び一泊ツアー さつき・くすの木後援会 [2011/12/12(月)17:18:16]
雪あそび1泊ツアー参加者募集
恒例の鳥取県大山鏡ヶ成への雪あそびツアーを企画します。リフト付バスで、バリアフリ
ーの宿ですので安心して参加していただけます。宿の横がゲレンデですのでスキーも楽し
めます(用具代は別途必要)。翌日は、水木しげるロードへ足をのばし妖怪と遊ぶ予定です
。
 日程:2012年2月18日(土)8時〜19日(日)18時の1泊2日
費用 親子参加(二名):       50,000円
   障害者(児)のみ参加:     30,000円
    出来るだけヘルパーさんと参加願います。その場合親子参加として扱います。
    大人3人様で参加の場合  70,000円とさせていただきます         
*お申し込みはTELまたはFAXで後援会事務局(TEL 6389−0614)まで
No.1058 反論と忠言と共感 さつきの名無し [2011/12/05(月)20:37:04]
「原発に関する一連の投稿者」さん
どうしたのでしょう。
これまでとは違って少々感情的な投稿をなさっていますね。

原発に関しては、賛成の方も反対の方もいてこの場で一気に結論にならないのは当然です
ね。あなたの考えが条件付きで賛成だということはわかりました。
 しかしながら、あなたの主張に一つの大きな矛盾があるように思えます。
大災害があった際、いくつもある原発が一つだけ放射能漏れを起こしたとして、もうそれ
で原発は敗北なんですよね。
火力や水力も一般的な建物も事故を起こしてはいけませんが、質が違いすぎると思えるの
です。
原発推進の方が強く強く訴えてきた安全が「神話」にならねばならなかったのは、一回で
も放射能漏れやメルトダウンを起こしたら存在を否定されるからです。
そしてその事故は起きました。ほかの原発がどうかは本質ではありませんね。
このことは心情や信条とは一線を画したものです。
そこに現実として放射能の恐怖があり、どれだけの命が脅かされ今後どれほどこの恐怖が
続くのかを考えたとき、「地方の人の命よりも経済性が大切」と言わない限り正当性は私
には見えません。
どれだけテストをしても、地震学者が敗北宣言を出している以上信頼できる基準は持ちよ
うがありません。あなたの言う科学的根拠という言葉も根拠にならないんじゃないかと思
っています。
ただし、原発反対の人たちは私も含めて電力不足の課題に堂々と踏み込む必要があります
ね。今迄通りの電力を保証されることを前提に「反対、反対」というのは無責任でしょう
。私はあなたが原発賛成か反対かよりも、その点について疑問を持っておられるのではな
いかと今でも思っています。そして、もしそうであれば大きく共感できます。

先のあなたの投稿では2と3が重なっている部分があってお話しづらいのですが、あなた
はとてもまじめな方ですね。
法人見解となった以上、構成員として責任を感じるなんてとても素敵な感性をしています
よ。少し見習わなくてはいけないと思いました。
でも次が残念ですね。「評価を気にするし、従わざるを得ない。」という一言です。
評価を気になさるのなら、一生懸命主流意見を解釈消化昇華して、納得するのが一番です
よ。これは会社や福祉法人だけでなく「民主的」と自称しているか否かに関係なく、少し
大きな責任をもつ組織になれば必ずある課題だと思います。

それに関連して、少数意見をどのように見つめるか?
これは難しい課題ですね。ここでは二つの側面があるように思えます。
「主流意見の多くの皆さんが少数意見をどのように見つめるか。」
自分が思っていることに対して多くの人が賛成しているのに、あえてブレーキをかける必
要も時にはあるでしょう。でも責任ある結論を早くに出して障害のある仲間たちのために
動きを作ろうとするなら急ぐこともありますよね。
場面によりいろいろあると思います。
では、「正しいと思ったことが少数意見の場合、その人たちがどのようにすべきか?」
これも大切な課題と思います。
私も結論は持っていません。私の場合はその時の感性に任せることが多いように思います
。
後者のことを再度考えていただけたらより前向きな話になるかな?

話はそれますが、私が昔よく言った言葉があります。
「今、反論は思いつかへんけどやっぱり違うと思う。今ここで結論出すのは納得できひん
」
こんなのもありですよ。そのあとで新聞読んだりして反論探すのが大変ではあります。そ
のまま流しても誰も責めませんが自分が格好悪いですもんね。
自身の持つ少数意見を結論にしたいのであれば別ですし時間制限のある会議の中でお互い
にマナーや分別は必要ですが、意見表明はできる職場だと感じています。

意見表明の場ですが、”私は”掲示板でも構わないと思います。よく意見表明してくださ
いました。
その勇気と労力には敬意を表します。たいへんだったでしょう?
でも匿名では伝わりにくいものもたくさんあります。逆の効果が表れることもあります。
生の力で発信しないとリアルな共感も得にくいものです。
掲示板に名前を出せなんて言いませんよ。掲示板にも限界があるということです。

最後に強くあなたにお伝えしたいと思います。
落胆することはありません。この掲示板に参加しなかったけどいろんなことを考え感じて
いる人は少なからずいるはずです。それが反感であっても共感であっても。
あなたが突然作った土俵にのらなかっただけの話です。
私も過去に少数意見を乱暴に振りまいたこともあります。あなたのいう「頭のよい幹部」
達と何度も衝突してきました。
でも私はこの職場で自分の人間性や、仲間たちのために一生懸命働きたいという思いを否
定されたことは一度もありません。
この職場は(いたらない点はあるにしても)とても良い職場だと思っています。
この話は飲み屋の愚痴も交えてするともっと面白いと思います。できればお誘いください
ませ。

とても長文になってしまいました。まとまりもありません。わかりにくい文章でごめんな
さい。
いったんサヨナラですね。
No.1057 一連の投稿さんへ  凄く残念です いい加減にシテほしい君 [2011/12/04(日)22:10:20]
静かにホームページを見守るつもりでしたが・・・もう我慢できずに投稿しました。原発
問題からさつき福祉会への批判に徹底する「一連の投稿さん」には、本当にいい加減して
ほしいと思いました。終始徹底しているのは・・・自分の意見の正当性の保身と、何をし
たいかわからない「さつき福祉会」への批判でした。自分の投稿でホームページを炎上さ
せたかったのですか?それとも、日頃の欲求不満の捌け口ですか?   ホームページの
投稿版はもっと「さつき福祉会」を盛り上げるために、感動したこととか、ちょびりの批
判の投稿を・・・私は期待しています。こんな投稿版は嫌です。こうやって、嫌な苦言を
投稿せざるを得ない気持ちになった自分も嫌ですけど・・・投稿版のファンのみなさん。
見苦しい・・・やり取りすいませんでした。
No.1056 原発に関する最後の投稿(まとめ)です。 原発に関する一連の投稿者 [2011/12/02(金)05:40:30]
バザーのチラシの文章から始まった私の一連の投稿。バザー自体も終わったので、「さつ
きの名無しさん」の意見を踏まえて最後の投稿をしたいと思います。

1、原発存続の是非について

確かに「科学的根拠に基づかない原発安全神話」は以前には存在し、それは今回の惨劇に
より崩壊しました。
しかしながら、今は「原発存続反対」を言わないと『被災者の苦悩を理解しない者だ』『
命より利益を優先する者だ』という風潮ムードが日本を包んでいます。科学的な原因分析
はこれからなのに…

私は原子力については無知ですが、新聞報道によれば、
@地震が起こっても緊急制御棒の作動により核分裂は停止(この安全装置は有効)
A通常の冷却装置の電源は地震により損傷(だから私は耐震構造3倍を主張)
Bこの時の為の非常用電源もその位置が悪く津波により被害を受けて稼働せず(だから私
はその位置を変更するように主張)
C冷却できずメルドダウンによる放射能漏れ
D多くの人々にに多大なる被害(だから私は事前に退避計画やその後の生活安定への対策
の必要性を主張)
のようです。昨日の新聞にはやっと1号機のみが解析されて核燃料65センチ浸食…とあり
ました。科学的原因分析はこれからなのですよ。

にもかかわらず、その被害の大きさへの心情的な思いから原発の廃絶が言われています。
同じ地震や津波を受けながら、放射能放出をしていない福島第一原発5号機6号機、福島
第2原発、女川原発がありながらも、(これだけを見ればあの地震と津波に耐えて安全で
あったとも言えます)そのことは視野に入れることなく、被害の大きさへの心情から、科
学的根拠に基づかない(原因分析もされる前から)原発存続反対という結論=科学的根拠
に基づかない神話のように感じてしまいます。誤解されないように何度も言いますが、被
災された方への支援はまだまだ必要だし、テストしない原発再稼働は反対ですよ。

2、法人が政治問題に関して見解を持つことについて

障碍者も人間である限り、人間の権利と生活に関わる問題は、障碍者の権利と生活の問題
である。というフレームを作れば、あらゆる社会政治問題が障碍者としても問題となりま
す。
平和(ちなみにさつきでは、平和=原水禁世界大会となりますが、それをしていた社会党
は無くなり、共産党も支持率3%。多くの国民は日米同盟の元で自衛力を強化することで
平和を維持するという政党に投票しています。実際もっと自衛力あれば竹島侵略も尖閣諸
島侵略もさせなかったことでしょう)

話それましたが、思いつくだけでも、環境問題(一時的とはいうもののCO2排出で言え
ば火力発電の増加などもってのほか)食糧自給率と食品の安全問題、交通事故の問題、高
齢化社会の対応、不況と大企業の海外進出と中小企業の倒産、ライフワークバランスの問
題、文化的側面では、伝統文化の衰退と民族の誇り、日本語の乱れ、先の大戦のとらえ方
や国旗国歌の定着問題などなど、いろいろたくさんあります。

以前「平和のさつきの会(9条の会)」みたいな活動がありました。そのように、「○○
問題を考えるさつきの会」「△△問題の解決を望む職員の会」のように、本当に問題意識
を持ちその問題解決を望む方々で行う自主的活動の方がよほど力になります。自前で組織
を作らなくてもそれぞれの問題解決に努力している様々な団体があります。そこへの加入
で活躍するのも良いでしょう。

法人見解としてしまうと、その法人の雇われ者としては、いくら運動は自主的な活動と言
われてもやはり評価を気にするし従わざるを得ないでしょう。名無しのさつきさんが言わ
れるように濃淡はあるとはいえ、その見解アピールを出した団体の一員なのですから責任
の一端を感じてしまします。

3、なぜ職場では言えないのか?

頭の良い幹部が難しい言葉で情勢と私たちの課題と称して演説します。下々の私たちには
何を言っているのか?理解するのが精一杯、否、何を言っているのかもわからない職員も
いることでしょう。会議ムードも基礎的な質問は恥ずかしいし、能力的には幹部に反論や
対案提示などできません。
結局「反対意見が無いので決定とみなす」となってしまいます。
少数意見は黙り込むだけです。

それが証拠に、一生懸命勇気を出して、一生懸命言葉を選んで、一生懸命投稿しても、一
緒に考えてくれたのは「さつきの名無しさん」だけ
法人運動事務局も、自らの投稿を削除された方も、あのバザーチラシを配布したすべての
職員からも、なんら意見表明・投稿はありません。違う少数意見はほっとけ…ということ
でしょうか。

さつき組織に大変落胆しております。
もう投稿はしないことにします。
No.1055 福祉大バザーへのご協力ありがとうございます さつき職員 [2011/11/21(月)14:06:05]
去る11月19日(土)に総合福祉会館にて第28回福祉大バザーを行いました。
当日はあいにくの大雨でしたが、それにもかかわらずたくさんのご来場をいただきました
。
売上げは例年の3分の2程度でしたが、大雨でもこれだけたくさんの方に来ていただき感謝
・感謝です。

ご提供いただいた物品が残っていますので、吹田市内の各施設でミニバザーを計画してい
きます。
ホームページでもお知らせしていきたいと思いますので今後もよろしくお願いします。
No.1054 まとまらないまま、私の考えを書きますね。 さつきの名無し [2011/10/28(金)21:30:36]
さつき福祉会が「障害者も住みやすい、社会を良くするための運動」に力を注ぐことで、
「原発反対」等国のエネルギー政策や、国民の中でも賛否が分かれるような課題に対して
特定の主張を持つことはどう考えたらよいのでしょう。
 これって割りと微妙なものも含んでいるのかも知れませんね。

法人や作業所によっては、政治的な課題は一切触れないことにしているところも多いよう
です。 実は私はその路線も嫌ではないんです。
制度に決められた枠でしか処遇・支援できないんですが、働いている職員の思いはあるの
だから、利用者のために枠の中で出来ることを今できること、今して良いことを精一杯さ
がして、さがして枠をいっぱいに埋めにかかるんですよね。その姿勢は見習わないといけ
ないと思います。

しょうがいしゃのために出来る事を増やそうとして制度を進めようとするところもたく
さんあって、その中の一法人がさつき福祉会ですが、運動の視点を持つと必然的に政治的
な課題に直面することになります。制度って政治がきめるんですもの。
そして、しょうがいしゃの暮らしは制度上の障害者施策だけでは語りきれない部分も多く
あると思います。生きているすべてを暮らしと呼ぶならそういう考えもありですよね。
ですから、直接的障害者問題以外の社会的課題も含めて運動を掲げる法人のあり方も私は
支持します。
政治的な分野(エネルギー政策等ですね)に法人としての意思を持つことはあってよいと
思います。

ただし、内容によっては職員を(実質)縛ることのないゆるやかなものであるものと、こ
れだけは絶対に譲れない職員全員が団結して同じ想いを持ってほしいもの等々分かれてい
くべきなのだろうと思います。
要はバランス・塩梅の問題なんでしょうね。

しょうがいしゃが暮らしやすい社会はこんな風だと、法人として思い描くものがあっても
良いでしょうね。
繰り返しますが、法人として(たとえば原発反対等)の意思を持つことはあってもよいと
おもいます。。
それを職員や市民たちに訴えるべき課題として優先順位が高すぎるとよろしくないのでは
ないかと思うのです。
その話題になったときにしょうがいしゃの視点に立ってこう考えていると深い視点で備え
るために意思を持つことと、それを前面に出して訴えたいことと位置づけるのは多少ニュ
アンスが違いますよね。
ですから、エネルギー政策も含めて、職員の中で異論があるままにおいている課題があっ
ても良いと私は思っていて、1から10までみんな同じことを考え、言う組織である必要
はないと思うのです。(吹田市の重度加算を守るとかの課題は全員一致しているべきと思
います)

うーん・・考えをわかりやすく整理する力が私にはたりないようです。
何度か書き直して、結局勢いで書いてしまうことになりました。
「原発に関する一連の投稿者」さん、ごめんなさい。
このBBSを見ているみなさんごめんなさい。
乱筆乱文、そして長文失礼しました。
No.1053 ごめんなさいね、もうちょっと さつきの名無し [2011/10/27(木)19:08:11]
「原発に関する一連の投稿者」さん。
私はあなたとに「わかりにくい」と質問して、あなたはとてもわかりやすく整理してくれ
た以上、あなたの三つの告白や思いに対して、私の思いや考えをここでやり取りしたいと
思っています。

あなたのコメントNO1047のAについての私の考えを整理したいのですが、微妙な表現が
難しいですね。

書いては消してを繰り返しています。
掲示板は、いろんな人に見られていることを前提として、会話のキャッチボールをするも
のだと思っています。
飲み屋の愚痴にならないように、見ている人に真意が伝わらないまでも、誤解を生まない
ようにと考えています。
もう少しだけ待ってくださいね。
No.1052 何故、職場では言えないのか? 原発に関する一連の投稿者 [2011/10/27(木)02:13:31]
 原発に関わる一連の討論会(?)に一定の目途付いたら、次の議題に「なぜ職場では自
由に討議話し合いができないのか?」について意見を表明したいと思っています。

でも今みんなで考えている「原発存続反対」についての話の後にしますね。混乱してしま
うので・・・

引き続き、じっくりと考えていただいている「さつきの名無しさん」の返答投稿を楽し
みにしています。

でも安易な言葉づかいで誤解されてつらかった私の思い出もあるので、あわてず、じっ
くり考えて、言葉も選んで、推敲を重ねての投稿をお待ちしております。私はあわてては
いません。じっくりまいりましょう。

でも、その誠意ある態度にとてもとても嬉しく思っています。
No.1051 バザービラへの記述について さつきの名無し [2011/10/25(火)18:57:58]
私自身の思うところです。
「原発に関する一連の投稿者」さんとのやり取りの続きのつもりです。

「バザービラへの原発反対記述」は、私もうかつだったと思います。ビラ製作に携わった
一人としても反省しています。
私は吹田市民ではありませんが、地域の知り合いに物品のお願いをしようと思っていまし
たが、お知り合いの中に関電社員がいたので今回は何もしないことにしましたもの。

NO1041にさつき福祉会からのお返事があります。
おおよそそこに書いてあるとおりだと思います。
でも、あの文書は少し回りくどいですね。
バザービラにあの一言を載せることについてはさつき福祉会のお返事の最後の4行に集約
されているのだと思います。
つまり「多くの皆さんに私たちの考えていることを理解してもらうための{戦略}として
は適切ではなかった。でも、あなたが職員ならBBSでなく直接言ってほしい。」位の意味
ですよね。

職員の(たぶん)多くが思っていること、職場の流れと違う意見を言うことは難しいと思
います。言いたい本来のことが極論になってしまい、場合によっては人間関係の問題にな
ったりしそうですものね。
少数派は慎重に言葉を選ぶ必要はあると思います。
でも、この職場は人の意見を大切にする風土もしっかり持っていると私は感じています。
BBSもOKと私は思いますが、正しいと思うこと、間違ってると思うことを職場の中でもや
り取りする機会があればよいですね。
 続きはもう少し後で。
長文失礼しました。
No.1050 原発そのものに対して さつきの名無し [2011/10/24(月)20:31:13]
「原発に関する一連の投稿者」さんNO1047で整理していただき、じっくりとやり取りがで
きる感じがしています。
 テーマが少々広くてどのように書き出したらよいのかに迷います。
まずは私の原発に対しての考えです。
忌野清四郎さんの唄のように原発はよろしくないのではないかと思っています。
人間にコントロールできるエリアのものではないと思います。
震災があるまでは「危ない」と思っていても、そこまでとは思っていませんでした。
そして明らかになっていることといえば地震学者の敗北宣言です。
地震を正確に予知することはもちろん規模だってわからないですから。

清四郎さんは歌っています。「電力は余ってる、電力はいらねぇ」。
そういえるだけの暮らしを覚悟せねばなりません。少なくとも当分は。
夏はがんがん冷房して布団かぶって寝て、冬はがんがん暖房して薄着で過ごして。ていう
暮らしがおかしいと思わないといけませんね。私はしていないつもりですが。

「突然原発なくなったら経済や云々が・・・・」と段階的な脱原発に気持ちが揺れること
はあります。
でも、それは原発から遠い人の理屈でしかないと思うのです。
どれほどに安全基準を高めても、震災の後どこに稼動できる場所があるのでしょう。これ
までは原発マネーで潤っていた地域でも命を思いっきり危険にして暮らすのは辛いでしょ
うし、「基準高くなったから大丈夫でしょ?」とは言えませんもの。
ちょっと細工したら核物質がただの石になるとか、半減期を無視してあっという間に無害
化できる薬ができるとかしたら別かもしれませんが・・

まずは私の原発への見解(と言っても良いですか?)
続きはもう少し待ってください。
No.1049 少しひどいのでは 証拠隠滅? 敵前逃亡? 原発に関する一連の投稿者 [2011/10/23(日)21:28:31]
みなさん、順に読み下がると気付かれると思いますがbP043の投稿が削除されていま
す。
この投稿は、私の最初の投稿(bP038)に対する意見の投稿で、私を『なさけない失
格職員』との烙印を押した内容でした。

そのbP043を受けて、私は誤解されているかも・・・とその後何度も投稿し直して「
誤解ならば正しく理解してもらおう」としました。最終的には「さつきの名無し」さんか
らの質問もあり、bP047のように私自身も考え方を整理することができました。

しかしながら、bP043はいつの間にか削除されており、一見すれば、私がしつこく投
稿しているかのように感じられるかと思います。まるで独り相撲のようになってしまいま
した。

bP043を投稿した方から
「誤解していた、申し訳ない」と謝罪があったり、
「言い方変えてもやはり疑問がある」と再投稿があったり
ということもありません。
失礼ながらも「証拠隠滅」「敵前逃亡」のような気持ちです。
私には『なさけない失格職員』との烙印が押されたままとなっているのです。

烙印押して・・・投稿は削除して・・・あとは知らぬ存ぜぬ・・
とは少しひどいのではないでしょうか?

一般的に「した方は忘れてしまうが、された方は覚えている」と言われますが、私には「
なさけない失格職員と烙印されたこと」は心にずっしりと重く残っています。

でも、悲しみを乗り越え、悔しさをかみしめて、明日からも『さつき職員』として元気に
働きます。
No.1048 削除しません さつきの名無し [2011/10/22(土)00:15:47]
「原発に関する一連の投稿者」さんお返事ありがとうございます。
とてもわかりやすく説明していただきありがとうございます。

ずいぶん考えて整理していただいたと思います。
私はあなたに質問しかしていません。
私も少し考えてから私の思いや考えをコメントしたいと思います。

少しだけお待ちください。
No.1047 3つのことを目次にしました。 原発に関する一連の投稿者 [2011/10/21(金)02:23:07]
ごめんなさい。調子に乗っていろいろな思いを書き連ねてしましました。確かに投稿内容
は違ってきています。
だって、違う3つのことを言っていますから・・・箇条書きの目次にしてみました。

@「原発存続反対」を唱えるさつき福祉会の一員でありながら、私個人としては「技術開
発や安全チェックなどの改良された安全な原発であれば良いのではないかな?」という意
見を持っているという告白とその理由の説明

A福祉団体として福祉に関わるアピール(施設現場や障碍者の生活の実態から出発した政
策提言)や生活の最も基本的な基盤である平和や環境についてのアピール提言については
必要と考えますが、「めざすもの」にも直接課題としては載っていない『国のエネルギー
政策』まで踏み込んでしまうと、「政治信条や支持政党の自由」を狭めたり限定したり、
人によっては恐縮してしまうことになりませんか?という危惧の表明

Bそれでもどうしても「原発存続反対」を世にアピールしたければ、せめてせめて、バザ
ーチラシではなく、単独チラシにすべきだし、してほしいと思う意見表明&お願いです。
バザーチラシは、配布する側も(私を含めた)職員・家族関係者全員での配布だから、(
内容の一部が気に入らないと配布を拒否するなんてできないですよ、また、バザー自体は
成功させたいと思っていますから)受け取る側も様々な家庭への個別配布ですから、様々
な人々が様々な受け取り方をするでしょう。

原発に関するアピールは、別のチラシでの駅前宣伝という形になれば「しようと思う人、
しなければならないと思う人」での、自主的主体的な活動となり、受け手側ももらうか拒
否するかの自由ができます。

今、原発に関してはナイーブですから、「被災者を支援します」は人類愛として当然です
が、国家エネルギー政策に関わる内容まで、バザービラに一緒に書き込むのはどうかな?
という意見表明です。

投稿順としてBから出発してしまったので、ややこしい誤解される一連の投稿になってし
まいました。申し訳ないです。

これ以上「わかりやすく=誤解されずに」という文章は作れません。限界です。@ABと
3つの内容での、告白、理由説明、危惧、意見、お願い、見てもらえただけでも、知って
いただいただけでも良かったと思っています。

この投稿はbP046に対しての返答のつもりです。削除しないでください。削除される
と「何度も同じことをひつこく投稿するな」と、また「叱られてしまいます。また誤解さ
れて情けない失格職員との烙印はもうつらいので、この投稿は「さつきの名無しさん」あ
なたへの返答です。
意見述べたbP046は、削除しないでください。
No.1046 少し趣旨がかわってきてませんか? さつきの名無し [2011/10/19(水)02:41:48]
もしも一連のコメントが「あなた」お一人のものであるとすれば、おっしゃっていること
が変わってきていますね。
はじめは、「バザーのビラ」に福祉会の統一された意思かどうかわからない(原発に関し
ては統一するのもどうかと思われていますね)内容の一言を入れるのはどうかとおっしゃ
っていました。

「バザーのビラに載せる」のはどうかとおっしゃっていました。

何かほかの事を伝えたくて極端に表現しておられませんか?

あなたが誰なのかはまったく興味ありません。
いろんな意見があってよいと思いますし、掲示板だから表現しやすいものもあると思いま
す。

でも一連のコメントを見ると趣旨がわかりにくいのです。

さつき福祉会が原発に対して意見を持つことが社会福祉法人の趣旨に反しているとおっし
ゃりたいのですか?
でも、別の場ならありだと最初のコメントではおっしゃっていたように思います。バザー
のビラだから適切でないと・・・

私は特に支持政党があるわけではない人です。
選挙活動もしません。投票はしますけど・・どっかに

それでもあなたのおっしゃることがわかりにくい。

多分、このコメントは二、三日で削除します。自分で。
長文、失礼しました。
No.1045 一つの残念と2つの話 悔しい思いの職員U [2011/10/18(火)21:29:00]
 先回の投稿には「日々のチェック通り」に、休み明け即座に返答いただいたのですが、
今回は残念ですね。せっかく誉めたのに・・・(笑)

これだけの投稿も何なので、いくつか先の投稿を補足する意味で2つの話をさせてくだ
さい。

先日、友人(民間企業の営業マン)と飲み話をしていた時に、「今の日本は大変だ」と
いう話になり、(一番最初は経済の話・・・さすが日本経済を支えれる営業マンですね)
 次に震災の話になった時に、「原発も問題あるなぁ〜。でもなくせというのも一足飛び
な話やなぁ〜」と何気なく言われて、私思わず同意してしまったのです。

今回の震災で明らかになった(現実に実証された)問題=強固な地盤の上に(活断層の
上なんて論外!)、耐震構造3倍で(津波前に地震そのもので壊れた部分もあるそうなの
で)、非常用電源は津波を受けない高台に、各調査チェックは専門機関がより多く、より
密度濃く行ない、それでも被害を想定しての避難方法や訓練などなど、明らかになった問
題点を修正しつつ原発を考えていかないと、『地球温暖化に対して問題のある火力発電が
続くか』『太陽光発電などの自然力の発電力が充実するまでは節電生活が続く』ことにな
りますから・・・

あと、これは投稿しない方が良いかもしれませんが、私が良いなと思っている政党(さつ
きではあまり好まれないようですが)先の投稿でいうAを掲げているのです。

さつきは福祉団体ですから当然ながら、福祉の実態、障碍者の生活と権利の実態から福祉
の政策提言をするのは「めざすもの」にある通りに、すべきものと思うのですが、また、
震災に関しても@被災者への支援は人間愛として当然なこと A確認する前の再稼働は命
の問題として反対すること までは、障碍者も人間の一人としてその生活を守るために主
張すべきとは思いますが、

各政党が自説を持つ「国家のエネルギー政策」まで提言してしまうと「支持政党の自由」
を窮屈にさせてしまうのではないでしょうか?

実際、私も「私が良いな」と思っている政党の福祉政策には残念と思っていますが、それ
以外は(国家エネルギー政策含めて)支持しているのですが、さつきに「原発の存続反対
」まで言われてしまうと、自由なはずの支持政党なのに、恐縮してしまう感じです。

間違っているのでしょうか?一生懸命考えて文章作って投稿しているので、見解返答を下
さいね。
No.1044 言い方悪く誤解されてしまいました。 誤解されてくやしい職員より [2011/10/16(日)22:39:44]
 休みに入り、再び開けてみれば、なんと投稿の翌日には返信対応頂いていましたね。少
し前の投稿で「毎日、朝昼夕とチェックしています」と言われていましたが、きちんとさ
れていて敬服します。

しかしながら本部職員の方も、香川の方も誤解しているので、もう一度だけ投稿させてく
ださい。

@被災者への支援は大賛成です。それどころか人類愛として当然なことだと思います。私
自身も少しながら寄付などさせてもらっています。

A安全がチェックがされていない原発の再稼働にも反対します。「安全がチェックされて
いない」=「命の問題」だからです。
今の政府や電力関係者のそのあたりの曖昧さには憤慨しています。

B私が問うたのは、その先です。

(A)だからこそ(必要な予算もつけて)原子力の研究開発実験を進めて、神話ではない
立証された「安全で人類に貢献する原子力を作り上げよう」か、

(B)原子力は人類では扱えない悪魔の力だ。「原子力を用いた兵器は無論、発電におい
ても、そのものの存在自体が続くことに反対する」か・・・

世界的には、Aはアメリカ、Bはドイツなのかな?(勉強不足です。すみません)

さつきは「原発存続反対」のBですよね。

実は、私はどちらかというとAなのです。

ダムという技術で、水の力をエネルギーに
ボイラーという方法で、火の力をエネルギーに
高度なパネルができて、太陽の力をエネルギーに
風の力も、地熱の力も、波の力も、その技術開発でエネルギーに変えてきた「人類の科学
技術の進歩」があるのですから、
『存在否定』ではなく、『研究開発による正しい存在』ではダメなのですか?

こういう意見を持つ私は「さつきのめざすもの」を、めざさない『情けない』失格職員で
すか?
私の文章力の無さによる誤解とは言え、Bに対してAか?Bか?の意見の違いで、『情け
ない』と評されたのはつらいです。

バザービラ裏面の「支援します」「被災対策を考えます」も大賛成・・・しかしながら『
存在否定』の、最後の一文だけが、ひっかかったのです。その一文さえなければ・・・と
いう思いです。
No.1042 700以前の掲示板コメントについて さつき職員 [2011/10/11(火)20:01:53]
「久しぶりにのぞいてみました」さんコメントありがとうございます。
私はまったく気づいていませんでした。過去のコメントが見られなくなっていること。
ご指摘ありがとうございます。

このホームページはzaqをプロバイダとしてそのサービスを利用しています。
ご指摘を受けて問い合わせましたところ、ご想像のとおり容量の関係で一定以上のファイ
ルサイズがたまると古いコメントが削除される設定になっているとのことでした。

決して管理者の都合で削除しているわけではありません。

追加料金を払えばすべてを残すことも可能かもしれませんが、今のところそこまでは考え
ていません。
ご容赦ください。

ご指摘のおかげでひとつ賢くなれました。
ありがとうございます。
No.1041 福祉バザーチラシについて さつき福祉会法人事務局 [2011/10/11(火)18:07:44]
わたしたちさつき福祉会では「私たちのめざすもの」を策定し、障害者問題だけでなく、
平和、環境問題、地域福祉に取り組んできました。障害者の権利を守るためには、平和で
誰もが住みやすい世の中にしていかないといけないと考え、原発問題にも取り組んできま
した。
今までの日本では国と電力会社の作りだす「安全神話」によって安全なものと言われてい
たものが、今回の福島での被災によって「安全神話」は崩れ去りました。そして、福島の
現地へ支援に出かけたさつきの職員からも、現地での障害者や作業所の実態をみるにつけ
、原発が起こした影響、障害者に与えた情況を考えた時に、安全性が確認されない中での
原発は、原発の被災によって障害者となる人も作り出されることを考えると、障害者にと
って決して賛成できるものではありません。バザーの協力者の中で、原発へ賛成者がいた
としても、私たち障害者の立場としてわたしたちの主張をすることは間違っているのでは
なく、そういう人たちにもわたしたちの立場を理解していただくことが、わたしたち障害
者問題を社会の問題ととらえている立場からしたら当たり前のことと考えています。
 原発の問題と同じように考えると、住民の暮らしが脅かされるような制度の後退や、障
害者制度を縮小しようとする動きにも反対していますが、バザーのフアンの中には、これ
らの意見に賛成の方もおられると思います。バザー協力者にいろいろな人がおられても、
私たちの考え方をきちんと説明しながら、私たちの考えを世間に知らせていくことがわた
したちの障害者運動、社会をよくする運動だと考えています。
 ただ、今回の投書で、わたしたちの障害者にかかわる諸問題を社会問題として訴えるこ
とには異論を感じる人もいる現状を認識しながら取り組んでいくことが必要であると感じ
ました。同時に、職員として現場の中でこのような意見が話し合えるようにしていくこと
が大切です。今後の取り扱いには気をつけるようにしていきたいと思います。
No.1040 700より前の投稿は? 久しぶりにのぞいてみました。 [2011/10/10(月)21:31:14]
 いろいろな意見が述べられていますね。

ところで、今まで気づかなったのですが、一番古い投稿ナンバーがなぜ700なのですが
?それより前の投稿は無いのですか?

なぜ700から始まっているのですか?
ラッキー7ということで700から始めたのかな?

パソコンは詳しくないのですが、その容量みたいなものの関係ですか? 

はたまた、それても以前の投稿公開は、何か不都合でも?
No.1039 自分の身に置き換えてみよう。 批判的に物事を見る職員 [2011/10/10(月)20:41:47]
 先の投稿を屁理屈ではなく、もっとわかりやすい表現を使うと

私の親からの一番の教え「相手の立場になって考えよう」=「自分に置き換えて考えて
みよう」にならって表現してみます。

ある環境団体が「砂漠化するアフリカに木々を植えよう」そのための環境大バザーへの
ご協力をお願いします。というチラシの裏面最後の一文が

『私たちは、国家財政危機の折、聖域化したような福祉へのばらまき予算に反対していま
す』

という一文があっても、「環境保全は大事なこと」と考えて(自ら言い聞かせて)=福祉
に対する考えは真反対ながらも、気持ち良く協力できますか?

ということです。『できる』との覚悟であの一文を入れたのですか?
No.1038 福祉大バザーのチラシにビックリ 物事を批判的な目で見る職員 [2011/10/08(土)20:10:30]
福祉大バザーのチラシの裏面を見てビックリです。

今回の大震災は悲惨で、被害にあわれた方々へのお悔やみを申し上げます。また、今なお
、原発事故で生活に苦悩させられている方々にもお見舞い申し上げます。

しかしながら、バザー主催団体の構成員のすべてのみなさんが「原発の存続に反対してい
る」としても、国民の中には「技術改良による安全原発を目指す方」や「必要悪としても
経済的生活的に原発に頼らざるを得ない方々」「必死に事故収束に頑張っている方々」も
おられて、そういった方々もバザーに物品提供しバザーに来場されるとなるならば、「原
発に関する意見の違い」が「バザーへの参加に関わる」ような記述は参加対象を自ら狭め
てし
まうのではないか?と心配します。「原発賛成の方はバザーに参加できないとは書いてい
ない」と反論されるでしょうが、少なくともそういう方々への印象は良くないのは確かで
す。

福祉法人であるのに「原発に対する意見表明を世に出したい(それ自体も法人設立趣旨か
ら言っても、他分野・場違いな意思統一とも思うのですが・・・)ならば、別のチラシ発
行にすべきです。バザーを通じて「原発反対の啓蒙やその勢力を強める」意図があるなら
ば、・・・それって本当に市民と共に歩む福祉バザーなのでしょうか?
「大変な人もいるけれど、さりとて原発は全くなしというのもなぁ〜」と思っている市民
の方には、「バザーに協力しづらくなる」一文であり、それは分断になりませんか?

「原発に賛成?反対?」の違いを乗り越えて、『福祉の増進の一致点でバザーを成功させ
る』(昔の言葉でいえば統一戦線?)市民バザーであってほしいと思います。
きっと「原発の存在自体が福祉を危うくさせている」などの理屈での反論が帰ってくるで
しょうが、その理屈に納得する人だけで行なうバザーにしたいのですか?

原発推進派の人々も、周りからいろいろ言われて恐縮している電力会社の職員家族も、国
民・市民である以上、福祉バザーだけは、気兼ねなく協力参加させてあげたいです。

なお、この『みんなの掲示板』はこのように匿名で意見を出せるところが存在意義です。
職員とて、すべてを職場で言い切ることは難しい以上(職場への信頼や自分への評価に関
わるし)これを「誰が書いたか?」ではなく「何が書いてあったか?」がポイントだと思
います。犯人捜しはやめましょう。
また、私自身が原発に賛成か?反対か?という個人見解は、今回の投稿内容の趣旨とは外
れて必要はないことであることはお分かりいただけると思います。

この投稿は誰なのかはきっと想像はできると思いますが、口にしてはいけないことだと思
います。
No.1037 10月3日 事業見直し会議 さつき職員 [2011/10/04(火)10:15:51]
資源回収報奨金等
福祉年金・特定疾患者給付金支給事業
重度障害者福祉タクシー料金助成事業
日中活動重度障害者支援事業(重度加算)

について行われました。

会議としての結論はすべて縮小です。
しかし、障害者関連の三つのテーマでは、委員は反論できなくなってしまう場面が幾度も
ありました。
会議の様子をアップします。

日中活動重度障害者支援事業(重度加算) 再生リスト
http://www.youtube.com/playlist?list=PL1743D96D0CB45BC6&feature=mh_lolz

重度障害者福祉タクシー料金助成事業 再生リスト
http://www.youtube.com/playlist?list=PLC67C7AB3EA76E667&feature=viewall

福祉年金支給事業 特定疾患者給付金支給事業 再生リスト
http://www.youtube.com/playlist?list=PLAC6773201BDF6B83&feature=mh_lolz

再生資源集団回収報奨金交付事業  再生リスト
http://www.youtube.com/playlist?list=PLEF9FEABBAC06923A&feature=viewall
No.1036 Re: ご投稿の動画にリンクをはらせていただきました さつき職員 [2011/09/29(木)11:43:46]
mukadeさん 投稿ありがとうございます。

会議の進め方はずいぶん乱暴に思えます。
映像を見ていただき皆さんにも「こんなに乱暴に保育・学校・高齢者・障害者の福祉が削
られてしまっても良いのか」と感じていただければうれしいです。
No.1035 ご投稿の動画にリンクをはらせていただきました mukade [2011/09/29(木)04:27:16]
YouTubeからのリンクで参りました。事業見直し会議の模様を公開してくださって、あり
がとうございます。関心のある議題でもなかなか傍聴に行けず、行っても満員だったりし
て中の様子を見たことがありませんでした。
保育園民営化関係のブログをやっておりますので、関係の動画にリンクをはらせていただ
きました。
参考: http://blog.zaq.ne.jp/kouhoiku/article/7/
No.1034 youtube 事業見直し会議の見方です さつき職員 [2011/09/28(水)23:47:26]
明日には9月26日までの事業見直し会議のすべてをアップします。
「吹田市事業見直し会議」でyoutube検索していただければ見ることができます。
でも、数が多すぎて探しにくいので再生リストとしてもアップしています。
見たい会議をクリックすると関連動画の一番上にそのテーマの会議の一連を連続して見ら
れるようになっています。

また、「satukifu」とyoutebu検索するとすべてが表示されます。

障害者関連だけでなく、高齢者、保育所、幼稚園、小学校も対象に廃止・縮小の嵐です。

ターゲットにする対象を間違えているとしか思えません。
参考: http://www.youtube.com/results?search_query=satukifu&aq=f
No.1033 事業見直しに反対します さつき福祉会職員no2 [2011/09/28(水)19:49:15]
 9/26から毎日11時から12時の間、市役所に行って担当部署に「わたしたち抜きにわたし
たちのことを決めないでください」を表題にした利用者、家族、職員、関係者の意見集を
届けて私たちの思いを伝えています。
 毎日25名〜35名の利用者、家族、職員が集まって市役所を回って担当の方と面談してい
ます。今日は毎日新聞の人も取材に来てくれました。10/3(月)が障害分野の見直し会議
になるので記者の人はそれまでに新聞掲載したいと言っていました。でも、今までの見直
し会議の結論はすべて、「廃止」か「縮小」になっているので私たちの願いがどこまで届
くか心配です。
 見直し会議に出席している委員の方でアドバイザー、市長、副市長以外の人とは面談で
きました。明日は議会が始まります。議員の方にも私たちの思いを伝えていきたいと思い
ます。最後まであきらめないで何とか今までの制度を維持できるようにしていきたいと思
います。
No.1032 事業見直し会議 福祉バス きぼう号 運行や貸付について さつき職員 [2011/09/27(火)16:39:00]
福祉巡回バス「きぼう号」や「きぼう号」や福祉バス貸付事業等を議論する見直し会議が
9/23に行われました。

見直し会議での結論は (決定は市議会ですが)
福祉巡回バス「きぼう号」運行は廃止
福祉バスきぼう号貸付は廃止
福祉関係団体への福祉バス貸付は廃止
障害者団体への福祉バス貸付は廃止
高齢者団体への福祉バス貸付は廃止

会議の様子をyoutubeにアップしました

吹田市事業見直し会議 福祉バス等について 1/5
http://www.youtube.com/watch?v=HdWFZInwnT0

吹田市事業見直し会議 福祉バス等について 2/5
http://www.youtube.com/watch?v=0BkyXVLPP3g

吹田市事業見直し会議 福祉バス等について 3/5
http://www.youtube.com/watch?v=BDQLuC9A1AY

吹田市事業見直し会議 福祉バス等について 4/5
http://www.youtube.com/watch?v=txU-2jMoypM

吹田市事業見直し会議 福祉バス等について 5/5
http://www.youtube.com/watch?v=llRw88VTvq4
No.1031 Re: 大阪維新の会 全国から見ていて異常です さつき職員 [2011/09/27(火)16:23:48]
なべさん、ご無沙汰しています。

youtube 見て頂いたのですね。
儀式に見えてしまいます。
「継続可能な制度」と称して金勘定を合わせるだけなら福祉は必要ないといわれているか
のように感じてしまいます。

他市がしてないから吹田もしない。そんな論理が一貫しています。
これでは地方分権も、地域主権もあったもんではないと思ってしまうのは私だけでしょう
か。
No.1030 大阪維新の会 全国から見ていて異常です なべさん [2011/09/25(日)00:12:51]
全国が目標にしている吹田市の福祉行政 障害者福祉の見直し 後退論義 事業仕分けを
装い 市民の声を反映したかのような形式をとるやり方が卑劣だと思います 橋本大阪府
知事の政治は異常です 吹田市の井上市長のやり方も異常です 吹田市民の良識を期待し
ています
No.1029 Re: 吹田市事業見直し会議に抗議します。 さつき職員 [2011/09/22(木)10:37:59]
見直し会議1
http://www.youtube.com/watch?v=dEDw-SMCC_M

会議2
http://www.youtube.com/watch?v=0-aq9H1OI7k

会議3
http://www.youtube.com/watch?v=XY0r0gJjBbY

会議4
http://www.youtube.com/watch?v=XxXnxBr01ZU

会議5
http://www.youtube.com/watch?v=1k7o855DYlk
No.1028 吹田市事業見直し会議に抗議します。 さつき職員 [2011/09/22(木)10:31:35]
吹田市は維新プロジェクトとして事業見直し会議を行っています。
福祉関連予算の多くを「ばらまき」という人たちが集まって当事者の意見をきくことなく
結論を出そうとしています。
もちろん市議会等を通らねばなりませんが、市長が議長ですから影響は大きいです。

吹田市独自事業をやめる。他市並みでいいじゃないか。
これでは地方分権 独立が聞いてあきれる方向性です。
財政健全化は市民を守ることより優先されるかのようです。

たったあれだけの会議で方向性が出される。しかも市民にしっかり周知していない。
さつき福祉会はこれまで重い障害のある人も受け止め精一杯の権利保障をしてきました。
吹田市の独自施策に支えられた面も大きいです。
見直し会議の結論によってはさつき福祉会の現場はすべて非常勤にしても厳しい状況にな
るかもしれません。

見直し会議のやり方に抗議します。
9月20日に行われた高齢者関連テーマの会議の模様をyoutube にアップしています。
みなさんの監視の目を多くしてくだされば助かります。

youtube で 吹田市事業見直し会議 で検索してくださればヒットします。
No.1026 Re: コンサート良かったですね! さつき職員 [2011/08/04(木)13:36:07]
いつも見ていてくださりありがとうございます。
おかげさまで、コンサートは成功しました。
東北支援もできる限り続けていければと思っています。

11月バザーでも被災地の作業所の製品を販売する予定です。

: コンサート盛況そうでよかったですね 東北への支援 報告見てて感動しました!
No.1024 声援ありがとうございます  ホーム事務局  SANSUKE [2011/07/08(金)10:04:33]
 千一ホームの開設の声援ありがとうございます。昨年の夏から準備を始めて、秋から年
明けにかけて、地域自治会との話し合いを何度も行い、今年3月に無事 開設に至りまし
た。
当初不安がられていました地域の方々も、今では「とっても綺麗で、利用する方々も静か
な方が多いですね」と声をかけられています。実際、利用者の仲間達は、とってもホーム
の生活に慣れ、それぞれホーム生活を楽しんでいます。さつきだよりの7月号にも特集を
載せてもらっています。
 香川県で頑張っている報告は、楽しみにさせて頂いています。今後とも障害者の権利保
障と発達保障の為、共に頑張っていきましょう。

No.1021 Re: きょうされん香川支部総会開催2011.5.8 さつき職員 [2011/05/09(月)08:38:43]
香川でも震災支援活動や、障害者制度改革をよくするために頑張っておられるのですね。
心強い限りです。
みんなで力を合わせて様々な課題を乗り越えていきましょう。

コメントありがとうござます。

: きょうされん香川支部総会に赤松常任理事が参加してくれました 障害者制度改革の現状
: と課題と題して、香川支部のいっそうの奮起を訴えられました 内閣府での苦労話や 東
: 北への支援活動などなどいっぱい交流できました 「さぬきうどん」をお土産に 中央で
: の活躍をいっぱい期待して見送りました 「赤松君ありがとう」
86記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)
▼さつき福祉会ホームページへ