※書き込んで頂く場合は投稿会員としてログインして下さい。パスワードは mtmtmt です。 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)

No.265 Re: 初めまして、兵庫県在住のだり蔵と申します。 kazu-T [2012/04/05(木)15:49:53]
だり蔵 様

はじめまして。kazu-Tです。みんカラでは前後逆になりT-kazuとなります。

お褒め頂き恐縮です。有難う御座います!

トップページに記しています通り、当ホームページは、現在更新休止中となっております
。

クルマ関係、それ以外も全て含めて、みんカラブログにて更新中です。

今後とも宜しくお願い致します
No.263 初めまして、兵庫県在住のだり蔵と申します。 だり蔵 [2012/03/30(金)23:16:34]
みんカラから此処に辿り着きました。

みんカラでも同じ名前で登録しております

本当に素晴らしいホームページです、久し振りに良いものを見せて頂きました、お礼を申
し上げたく書き込み致しました次第です。
No.262 Re3: フロントエアダムつけました kazu-T [2012/02/21(火)11:48:42]
TY様。こんにちは。kazu-Tです。

私も、「狭い路地」以外では、大きさを感じることは、あまりありません。車庫入れも苦
手なほうでは無いので、駐車場等でもあまり大きさを意識したことは無いですね。

やはり、路地でのすれ違い(=車幅の大きさ)が唯一のネックになっています。歩道の無い
路地が近所に多く、そういう場所で、歩行者または自転車と、対向車が同時に来たような
際に、かなり気を遣います。これは、嫁車のフィットで走っている時は、「かなりの差」
を感じますね。

でも、新型インプレッサは試乗した感じは非常に好印象でしたが、「アテンザを超えてい
るか?」と自問すれば、やはりそれは無いなぁ、というのが現在の印象です。

ではでは。
No.261 Re2: フロントエアダムつけました TY [2012/02/20(月)11:59:38]
TYです。
Kazu-Tさんの言うように駐車時やUターンの時には車体の大きさを感じますが、走行時は
それをほとんど意識しないで乗れますね。
これはMAZDA車の美点だと思います。走り出しに重さは感じるのですが、軽快感があ
り尚且つ自分と操作を一致する一体感が安心につながっていますよね。
そんなわけで私はまだ一瞬たりとも買い替えを考えていないのですが、次は何にしようか
と考えるのも楽しいですよね。でその作業をしている時に「やっぱり自分の車が一番だ」
と再確認することもまた楽しいものです(笑)

ではまた・・・
No.260 Re: フロントエアダムつけました kazu-T [2012/02/15(水)21:40:51]
TY様。こんばんは。kazu-Tです。

「25SのMTが無くなったから」との理由でのスポーツ25Zをご購入されたとのことでしたが
、アテンザライフを満喫されているようで、嬉しく思います。

ブログのほうで記しましたが、私は現在の住環境から「アテンザは少し大きすぎたかな?
」と思うことが頻繁にあって、その都度乗り替えを考えるのですが、やはり手放すのが惜
しくて躊躇っている状況です。

今まで、同じクルマに三年乗ったことの無い私ですが、ここまで「手放すのが惜しい」と
思わせられたクルマはアテンザが初めてです。

フロントエアダムスカートですが、かなり良いでしょ♪装着した状態こそが純正では無い
か?と思えるフィット感ですし、多少の段差でも全く擦る気配はありませんよね。ウチの
は車高を3cm下げてますが、それでも特段気にしていなくても一度も擦ったことはありま
せん。

これからも、アテンザライフを満喫して下さい♪
No.259 フロントエアダムつけました TY [2012/02/14(火)13:27:26]
現行スポーツ25ZにのっているTYです。久々に投稿いたします。
先日、kazu-Tさんと同じく純正のフロントエアダムをつけました。アテンザ購入当時から
気になっていたのですが、けっこうなお値段なのとノーマルをまず楽しもうと思い、見送
っていました。アテンザは何もいじらなくても本当に満足していたのですが装着してみて
大満足です!サイドからみた時のサイドスカートとのつながりができ、これで完成って感
じがします。さすが純正!
最低地上高もほとんど変わらず、嫁さんの擦るかも・・・って心配も問題ない気がします
。それでいて少し張り出した造形で安定感が増しました。ケンスタイルなど他のパーツも
、カタログや他のユーザーの写真で検討して悩みましたが純正が一番スッキリしていて動
きもシャープだと思います。良かったです。
kazu-Tさんのインプレッションも参考になりました。
No.258 Re: MT好き kazu-T [2011/11/21(月)23:46:38]
kawauso様

こんばんは。kazu-Tです。お書き込み頂き有難う御座います。

アテンザ2500ccはそれほどパワーのあるクルマでは無いですが、アクセラ1500ccからのお
乗換えであれば、それほど「非力感」を感じることは無いように思います。

現代の多くのクルマと比べると、全席とも頭上が少しタイトですが、それさえ許す状況な
ら、後席の足元もそこそこ広いし、荷室は「有り得ない」ような広さですし、更にお買い
になられた後期型は足のチューニングが若干変わって多少マイルドなようですし、何と言
ってもエンジンの吹け上がりやトルク感が自然で、MTで乗っていても気も使わないし疲れ
ないし素晴らしいクルマだと思います!

そして、何と言っても外観が素晴らしいと思います。現行国産車には「比べよう」と思う
クルマが無いという状態だと感じてます。しいて言えば、スカイラインクーペは見かける
たびに「カッコ良いなぁ」と感じますが、たぶんアテンザが「人のクルマ」なら、見かけ
るたびに同様に感じると思います。

現在の世の中だと、MTが欲しい場合は、フルチェンジ等を待たずに「欲しいときに買う」
が正解だと思います。ほんと、いつ無くなるか分かりませんので。。。

またの書き込みお待ちしています!
No.257 MT好き kawauso [2011/11/21(月)17:42:50]
アクセラセダンの5MT(1500cc)→アテンザスポーツの25Zに先日買い替えをしました。Kazu-T
さんのホムペの内容にとても共感しうれしくて投稿した次第です。
アクセラが運転しやすく、後席も広かったこと(4580mmしかなかったのに)、アテンザのか
っこよさ、など、車の本ではあまり評価されてなかったですが、まさに自分の思っていた
ことが書いてあり感動しました!

レガシィやインプレッサなどほかのMTも試乗したのですが、マツダ車のほうが運転、だん
ぜん楽しいですね!マツダもMTなくなるかもと思い、フルモデルチェンジの前に購入しち
ゃいました。アテンザスポーツワゴンはもうMTないですし…。
また時々おじゃまします。
No.256 Re: 道交法を間違って解釈しています。訂正してください。 kazu-T [2011/11/15(火)07:46:59]
日々幅寄せされる自転車乗り 様

こんにちは。kazu-Tです。

>自転車の走行位置は車道の左側であって路肩や路側帯ではありません。

もちろん、路側帯は歩道と同様に、自転車も「条件付で通っても良い」ですが、基本的に
は自転車が通るところではありません。

しかし路肩はどうでしょうか?路肩は路側帯ではありません。従って「車道を構成する一
部分」と解すれば、「車道の左寄り」=「路肩」となります。

ちなみに、この「路側帯ではない、単なる路肩」を、車道と解するか否かに関しては、判
例も分かれていますが、刑事裁判に限れば「車道」と解されているようです。

>路肩と路側帯の区別が付いていないのでしたら最悪です。

上記の通り、区別は付いています。

>あなたのような誤った認識のドライバーに自転車乗りは日々脅かされています。

例えば歩道が付いていて、かつ広い路肩がある場合に、当然、その路肩は路側帯ではない
訳ですが、その路肩が車道構成部分ではなく、自転車が走るべきところでは無いと解釈す
るから、路肩に駐停車しようという発想になるのでは無いでしょうか?

一番望ましいのは、現在の定義が曖昧な路肩、すなわち歩道が付いている区間の路肩は、
自転車通行帯などに見直していくことだと思いますが、そこまで待たなくても、クルマの
ドライバーの一人ひとりが「路肩は自転車が安全に走る為の大切な空間だ」と認識すれば
、無為な路上駐車は減ると思います。

そういう観点、すなわち、路上駐車はクルマ側のエゴであり、歩道がある場合であっても
自転車の安全の為に路肩を空けておくべきだという趣旨で、文章を記しているつもりです
。

>早急に記事を訂正してください

以上、法解釈、道義の両面から、訂正は致しません。ご了承下さい。

ただし、例えば 日々幅寄せされる自転車乗り 様 が、日常的に、「歩道があり、かつ
路肩が広く、更には路上駐車等の障害も無い」という区間において、路肩を走らず車線内
を走行していたとしても、「それは、おかしいですよ」と言う気はありません。民事とは
言え、ここを車道ではないと判断している判例もありますし、何より私は法解釈に関して
は専門家ではありませんので。

どちらにしても、私は、自転車や歩行者が明らかに「違法行為」を行っている場合(例え
ば信号無視や右側逆走など)でも、最大限の安全を配慮しています。「モタモタしている
」と勘違いされて後ろのクルマからクラクションを鳴らされたりすることもありますが、
それでも動じず、あくまで「歩行者、自転車(そしてバイクも)の安全が最優先」だと考え
て運行していますし、そういう部分も労力を割いて文章に記しているつもりです。

間違っても「自転車に対する幅寄せ」など致しませんので、その点はご安心下さい。

質問サイト等の回答では、もう少し丁寧に書きますが、今回は質問ではなかったので、こ
の辺でとどめておきます。

では失礼致します。
No.255 道交法を間違って解釈しています。訂正してください。 日々幅寄せされる自転車乗り [2011/11/14(月)11:59:47]
>自転車の基本走行は路肩走行である

自転車の走行位置は車道の左側であって路肩や路側帯ではありません。
路肩と路側帯の区別が付いていないのでしたら最悪です。
あなたのような誤った認識のドライバーに自転車乗りは日々脅かされています。
早急に記事を訂正してください。
No.254 Re: 奥山清行さんのこと kazu-T [2011/09/12(月)21:15:52]
こんばんは!kazu-Tです。

日本人の方でも、優秀な方は居られるけど、そういう方が活躍されるフィールドが日本に
は無い、と言ったところでしょうか・・・。

正直なところ、デザインの詳しい話は分からないのですが、

>なんだか、デザイナーが遊んでいるような未完成な造形にも見えます

この文章は、妙に納得してしまいました。

あと、お書き頂いた内容と関係あるのか無いのか分かりませんが、最近の日本車って、「
写真で見ると結構カッコ良いけど、実物を見るとそうでも無い」という感じのクルマが多
いように感じます。かと言って、その逆も多くあるかと言えば、そうでも無いと感じます
。

まあ、私はポルシェとかフェラーリをカッコ良いとか美しいと思ったことが無い「感性が
ズレたクルマ好き」なので(苦笑)、私が何かをカッコ良い、カッコ悪いと言っても微妙な
感じもしますが(苦笑)。ポルシェやフェラーリも、実物を常日頃から見ていれば、全く違
う感想になるのかも知れませんが、「そんなクルマ、ウチの近所には走ってないゾ」とい
うのが正直なところです(笑)。

では、失礼致します。
No.253 奥山清行さんのこと ドクトル ジバゴ [2011/09/12(月)21:01:03]
去年、奥山さんの講演を聴く機会がありました。

彼は、GM、ポルシェ、ピニンファリナを渡り歩いた世界的なデザイナーです。
フェラーリ・エンツォ、フェラーリ599、マゼラッティ・クワットロポルテ等をデザイン
したことで評価されています。

一番興味を持った話は、『皆さん、ご自分の車を粘土色に塗ってみてください。クレイで
デザインした車は、いかにも粘土で作ったという形をしていることが分かります。でも、
エポウッドというエポキシ樹脂と大鋸屑を混ぜて作った素材でデザインした車は、ソリッ
ド感があり、粘土の車には成りません。これが、トリノの仕事です。』というくだりです
。

エポウッドは、硬化性樹脂です。24時間経て固まった後、大理石をノミとハンマーで削る
ようにして形を作ります。ですから簡単に盛り付けたり削ったりすることができません。
その分、よーく熟慮してデザインするそうです。

最近の車は、CGを使いますので、金属とプラスチックスの自由曲面同士が見事に融合した
デザインを可能にしています。なんだか、デザイナーが遊んでいるような未完成な造形に
も見えます。テールランプやヘッドランプの嵌め込み等は、CGの平面で見ている分には良
いのかもしれませんが、立体になった時に造形バランスが崩れてしまい、まるでチョロQ
みたいになっています。

日本の車屋さんには、もう少しちゃんとデザインしてほしいものです。

ベルトーネ、ジュジャーロ、ガンディーニ、ミケロッティ、ベニティーニ、ジアコーサ、
ザガートなどの天才は、もう出てこないのでしょうか。淋しい。

日本人では、和田 智さんもがんばっています。(アウディA6、クーペ等)
No.252 過去の書き込みの整理 kazu-T [2011/09/12(月)18:02:11]
管理人のkazu-Tです。

当掲示板は保存最大件数もしくは容量が決められており、それを超えると古い順に消えて
いきます。

従いまして、ココの一つ手前の書き込み(No249)までを以下に保存しております。

http://www.sutv.zaq.ne.jp/kazu-t_mt/keijiban0001-0049.htm
http://www.sutv.zaq.ne.jp/kazu-t_mt/keijiban0050-0104.htm
http://www.sutv.zaq.ne.jp/kazu-t_mt/keijiban0105-0185.htm
http://www.sutv.zaq.ne.jp/kazu-t_mt/keijiban0186-0249.htm

以上のリンク先を開いて頂くと閲覧可能です。宜しくお願い致します。
No.249 Re3: 18歳で運転免許を取得して、40年以上が過ぎ去りました。 kazu-T [2011/09/12(月)17:33:38]
ドクトル ジバゴ 様

こんにちは。ログイン出来て、当方もホッとしました(笑)。

私は独身時代が一年2.5万km×12年で約30万km、結婚してぐっと減り、0.8万km×8年=約6
万kmとして、36万km程度走っていると思います。独身時代が走りすぎですね(笑)。また独
身時代は、走行距離の半分程度が通勤でして、毎朝渋滞路の中のMT車ですから、シフトチ
ェンジの回数はかなりの数字になっていそうです。こういう経験もあるので、「渋滞中で
あってもMTのほうが走りやすい」と思うのかも知れません。

交差点で曲がる時は、どう考えても、「フツーのクルマ」なら、2〜3速だと思います。仮
にディーゼルその他で、低速回転域のトルクが半端じゃなく高くて、交差点も含めてずっ
と4速固定で走れるようなクルマがあったとしたら、オートマと違いが無くなってしまい
そうです。

やはりMTが良いのは、出している速度に合わせて選択するギアがシンクロしており、それ
を変速操作する過程でリズム感のようなものが生まれ、その他の操作、例えばハンドル操
作や安全確認等に関してもリズミカルに行いながらクルマを動かせる点だと思っています
。

こういう部分が、「MTとスポーツは無関係」と思う所以であり、単にコンビニに行く為の
チョイ乗りでも、運転が楽しめる所以です。

こういう部分の考え方が分かって頂ける方(=ドクトル ジバゴ 様)が存在するというこ
と自体が、非常に嬉しく思います!

では、失礼致します。
No.248 Re2: 18歳で運転免許を取得して、40年以上が過ぎ去りました。 ドクトル ジバゴ [2011/09/12(月)03:59:39]
T-kazuさん

ログインできました。

私は、MT車で40万km走ったと書き込みましたが、地球を20周したことですから、何回
シフトチェンジをしたのか考えると天文学的な数字になりそうですね。

以前、カーグラフックTVの田辺憲一さんが、「最も優れたトランスミッションは、MTなん
だよねー。」と仰っていました。昨日、首都高速道路を走っていたら、田辺さんが20世紀
最高の車であると評価していたフェラーリF40が、追い越し車線をすり抜けて行きました
。V8ターボチャージャーエンジンとMTの組み合わせの車ですが、5速ギアでも20km/hでタ
イトコーナーを抜けることができると田辺さんがテレビ番組の中で喋っていたことを思い
出しました。

同じイタリア車といえども、私の車で交差点を曲がるときは、2速〜3速にシフトダウン
します。なにしろ、古い1600ccのセダンなものですから。でも、エンジン回転数とギア選
択が一致すると、次の動作で気持ち良く加速できるので嬉しくなります。決して、スポー
ツ走行ではなく、ちょい乗り範囲ですが、MT車を操る歓びがここにあります。T-kazuさん
と同じです。
No.247 Re: 18歳で運転免許を取得して、40年以上が過ぎ去りました。 kazu-T [2011/09/10(土)22:08:02]
ドクトル ジバゴ 様

初めまして。T-kazuです。書き込み頂いて、本当に有難う御座います。

私は今年で免許を取得してから20年ですので、まだまだ半分の経験しか無い青二才です。

>マレリー製のスターターモーター

初めて聞きました!今、調べたら、もしかして、凄いお車なのでは・・・。

お読み頂いているかも知れませんが、私の持論は、「MTとスポーツは無関係」というもの
です。すなわち、現在は何とか一定の趣味性を感じられるクルマに乗っておりますが(そ
れでも十分な実用車ですが)、仮に今後、カローラセダンとか、もしくはハイエースとか
、どのようなジャンルのクルマに乗る場合でも、諸般の事情(妻が運転するなど)が無い限
り、MT車を選びます。

街中でも山道でも高速道路でも、また渋滞中であっても、私にとっては「MT車のほうが操
作が自然だし、何より楽チン」である訳で、オートマ車を選ぶ積極的な理由は、未だに見
出せないでいます。

全体の半数がMTになれ、とまでは思いませんが、やはり20〜30%程度は売れて欲しいなぁ
、と思います。現状だと、運転した経験がまったく無いか、ほとんど無いのに「MT車は面
倒だ」とか「渋滞が辛い」などと”思い込んでいる”方が多数と思いますので・・・。

特に渋滞は、変にクリーピングの強い「既往のオートマ」よりかは、MT車のほうが余程楽
チンだと思っています。

カーナビに関しては、これに頼ると頭の働きが悪くなりそうだし、何より画面が付いてい
るとインパネの雰囲気が損なわれ色気が無くなると感じています。

では、失礼致します。
No.246 18歳で運転免許を取得して、40年以上が過ぎ去りました。 ドクトル ジバゴ [2011/09/10(土)03:38:11]
私は、現在、還暦を迎えるチョット前の男性です。
MT車に関して検索していたらこのサイトに巡り会いました。
同病相哀れむの意味を込めて書き込みます。よろしくお願いいたします。

さて、私が、今まで購入した車は、国産車、外車含めて9台で、現在は、複数台を所有し
ています。15年前から気に入っている車を手放すのが心苦しくなり、下取りに出さずに
次の車を購入しているので、懐が苦しくなりますが、所有車は増え続け、心は豊かになっ
ています。

最近は、年間1万kmも走りませんが、今までの総走行距離は、約80万kmにもなり、地球
を20回も回っとことになります。

その内、MT車とAT車の比率は、半々ですから40万kmずつを乗りこなしました。
現在は、MT車2台、AT車1台を所有しています。AT車は、いわゆる旦那車でほとんど車庫
に入ったままです。お粧しして出掛ける時に使うだけです。MT車の内1台は、4駆のラリ
ーカーで、もう1台は、日常の足です。

私は、MT信奉者です。

日常車は、マレリー製のスターターモーターなので、エンジンをかける動作から楽しくて
、こんな歳になりましたが、ギアを選んでクラッチを繋ぐだけでワクワクします。

日本においては、MT車の占有率が2〜3%だそうですが、自動車メーカーには、もっと選
択肢を拡げてどの車種でもMT車の設定をしてもらいたいです。頭脳と感性を使いながら運
転する技能を大切にしないと、何も考えることのできないお莫迦さんしか居ない国になっ
てしまいます。

因みにナビゲーションも嫌いです。
No.245 Re: 頑張るでー! kazu-T [2011/03/16(水)20:42:33]
ラインバックさん。こんばんはkazu-Tです。

本当に無理をなさらない範囲で頑張って下さい!

非常時なので短めに切り上げます。また落ち着かれたら書き込み頂けたら嬉しく思います
。

ではでは。
No.244 頑張るでー! ラインバック [2011/03/16(水)14:15:49]
今こそインフラ屋の全部の力を注ぐ時!
私もインフラ屋の端くれ、頑張るでー!!
No.243 Re: こんばんは kazu-T [2011/03/02(水)20:00:35]
ラインバックさん。どうもkazu-Tです。

>「浪花節は性に合わねぇ」

言いたいですが、やはり損得じゃなく「浪花節」で仕事をしてしまいますね(笑)。至極同
感です。

基本的にトラック野郎的な美学が好きな人々はカンニング的な行為も嫌いだろうと思いま
す。あくまで信念を通すこと及びその結果が大事なのであり、得られる損得とは無関係に
生きている、みたいな感じです。

ミニは本当に気になりますよね。デザインの伝統性のような部分も好感度が持てますし、
なんと言っても全グレードでMTを用意しているという、現代日本では稀有なメーカーです
から応援もしたくなります。

ではでは、残り一ヶ月頑張りましょう!
No.242 こんばんは ラインバック [2011/03/01(火)23:48:00]
今回は間を空けずにおじゃまします。ラインバックです。
年度末は「そこを何とか」的な仕事も多く、まったく大変この上なしですね。いちいち拾
っている自分にも問題はありますが…
「浪花節は性に合わねぇ」と言いたいこの頃ですよ(笑)

さて、クルマのことを書くべきなのでしょうが、今回はカンニングの話です。私も同感で
す。損得の話ではありませんね。要は自分の信念の問題ですよ。
ちなみに私もこの信念のせいで「損」していますけどね(笑)

クルマの話クルマの話…
私もミニ好きです(笑)

ではまた。
とりあえずあと一ヶ月頑張りましょう。
No.241 Re: あけましておめでとうございます(笑) kazu-T [2011/01/28(金)10:16:03]
ラインバックさん。あけましておめでとうございます(笑)。大変お久しぶりです。当方も
毎日が激務中です・・・。

レカロシートを狙っているのですか!レカロって、私たちが子供の頃から有名というか、
「定番アイテム」だったように記憶しています。息の長い商品というイメージです。

『後ろから煽ってきた車に対する対処法』も同じだったのですね!ラインバックさんとは
本当に共通点が多いですね。

「ATは迫力不足」もあるかも知れませんが、私としては「気合が入らない」という感じが
します。加速前の準備も無く加速中の操作も無く淡々とアクセルを踏むだけなので・・・
。MTでの操作のようなドラマティックさは無さそうです(苦笑)。

では、またの書き込みをお待ちしています。
No.240 あけましておめでとうございます(笑) ラインバック [2011/01/27(木)23:22:27]
なんとか1月中に間に合いました。
お久しぶりです。ラインバックです。
インフラ屋はやっぱりこの時期大忙しですねぇ。

色々と食い付いておきたい話題が例によっていっぱいあったのですが、もう忘れてしまい
ました。

ルームミラーもさわらないどノーマルな私ですが、今(虎視眈々と)狙っているのはシー
トです。昔知り合いのクルマで体験したレカロが忘れられません(笑)
なんと言っても疲れませんでしたからね。
長距離を走ることが多い私にはミリョク的なアイテムです。
来年度には買えるかなぁ…

話は違いますが、後ろから煽ってきたアホ車への対処法も同じです。でも、この時ばかり
はATだとイマイチ迫力不足ですね(笑)
(ATなのに燃料カットを経験している私です)

ではまた。
No.239 Re: AT車をMT的に動かせるように・・・について kazu-T [2010/12/02(木)02:41:24]
MM野村様。本当にお久しぶりです。kazu-Tです。

私はさすがに「違和感が無くなる」まではいきませんが(修行が足りないですね(笑))、最
近は「結構乗れてる」と感じるときはありますね。

キックダウンさせないで走るのは、やはりある程度の排気量でトルクが無いと難しいみた
いですね。自分が歩行者として歩いている時に、軽自動車やコンパクトカーがちょっとし
た加速でエンジンを唸らせているのを見たら、いつも思います。「あれがMTなら、あそこ
まで回す必要があるのかな」と・・・。やはりキックダウンを境に「オンか、オフか」と
いうトルコンオートマの感覚と比べると、スリップロスが無いMTはトルクが細くても非常
にスムーズに加速できると感じます。また今のアテンザ2500ccぐらいトルクがあってMTだ
と、本当に「意識して」回さないと、街乗りでは回す機会がほとんどありません(苦笑)。

これからも来て下さい!お待ちしています。

ではでは。
No.238 AT車をMT的に動かせるように・・・について MM野村 [2010/12/01(水)23:02:00]
こんにちは。お久しぶりです。MM野村です。

普段MTに乗っている私ですが、
たまにレンタカーでATに乗ります。

その際、最初はATの違和感を感じますが、
数十分くらい運転すると、あまり気にならなくなります。やはり慣れるから、なんでしょ
うね。

おっしゃる通り、キックダウン寸前のアクセル領域は私もよく使います。それでけっこう
流れには乗れることが多いからです。この前、重量級のMPV2300に乗りましたが、4A
Tでも、このキックダウン寸前のアクセルで充分な加速をしてくれました。

これからもまたお邪魔します。
No.237 Re: 『軽自動車は地方の生活の足』だから税金は優遇されるべきなのか? (10.11.07)、について kazu-T [2010/11/15(月)13:50:33]
leandreさん。こんにちはkazu-Tです。

昔のように高速道路での軽自動車の上限が80キロだろうと、現在のように100キロだろう
と、現在の「高性能」軽自動車に対してはあまり現実味の無い規制だと思います(これは
普通車100キロも同じことですが・・・)。

月一回のペースで妻の実家に帰省するので頻繁に高速道路を走ってますが、トールワゴン
タイプの軽自動車が100キロを遥かに上回る速度で疾走する姿は決して珍しい光景ではあ
りません。トラックを追い越す為に私が100キロ+αで追い越していると後ろからワゴン
○などの軽自動車にガンガン煽られるなんてこともしょっちゅうあります。

私が免許を取得した頃(約20年前)は私もお金が無くて軽自動車に乗ってましたが、普通車
と比べれば明らかに「安物」扱いのクルマでした。実際の値段も安かったし、ターボ車の
スポーツグレードであっても高速道路で速度が80キロ程度に上がるとダッシュボードから
カタカタ音が大きく聞こえてきたりして、高速道路を快適に移動することを前提としたク
ルマでは無かったように思います。父親の話では、もっと前の時代は「軽自動車」という
だけで「遅い」と決め付けられ、後ろから煽られることも頻繁にあったそうです。

そんな時代の優遇税制が、現代の「高性能軽自動車」に適用されていて良いハズが無い、
と私はずっと前から確信的に思っています。現在、三歳の子供が居ながらも「子供手当は
愚策だ」と心底思っているように、仮に今後、軽自動車を所有することになっても、その
思いは変わらないと思います。個人の損得勘定で判断すべきレベルを超えた話だと思う為
です。

なお、地域的な交通網の脆弱性や、もしくは個人的な経済の困窮等により国が補助される
ケースがあるとすれば、それは軽自動車に限らず普通車も含めた全てのクルマが優遇され
るべきであり、「地方の足や経済的に厳しい方の為の軽自動車」という思い込みで優遇を
続け、都会の一定レベルの経済状況の人が住宅ローンで月に何万円も銀行に利子を払いな
がら、「税金まで払っている余裕は無い」と軽自動車に乗っているような状況は看過でき
ないと思います。銀行に払う利子があれば、家のグレードを落として利子を減らしてでも
、それより先に国に税金を納めることを優先すべきは言うまでも無いことだと個人的には
思います。

すみません、少し熱く語ってしまいました(笑)。
No.236 『軽自動車は地方の生活の足』だから税金は優遇されるべきなのか? (10.11.07)、について leandre [2010/11/14(日)22:45:48]
leandreです。
私自身は、軽自動車を所有したことがありません。理由は、高速道路で(帰省で片道700
キロ走る時に)上限速度80キロまでだから、というのが一つありました。いつのまにかそ
れがなくなっていたのですね。ならば、と思っても、東京都内でおっきな車に囲まれて走
ることを思うとあいかわらず躊躇します。
それでもとにかく、実家のある地方都市の実態を知っているので、軽自動車が生活の足、
といのは十分理解できているつもりです。ですから、優遇はあってしかるべきと考えてい
ましたが、kazu-Tさんの前々からのお考えも理解できるようになりました。4ナンバーな
ら優遇があってもいいのでは、くらいには考え直しています。

それはそれとして、軽自動車が別立てであることを含めて、自動車関連の税金は、もっと
単純明瞭であって欲しいと思います。
No.235 Re: 違反歴・運転法など>「私の三大アイテム」、に関して kazu-T [2010/11/01(月)01:24:46]
leandreさん。こんばんはkazu-Tです。いつも書き込み有難う御座います。

23Sまではマフラーの外観は普通のノーマルっぽい感じだったのですね。25Sの外観は明ら
かにカッコ良いです。まあ、オートエグゼなどの、少し太いタイプのほうがよりカッコ良
いですが、外観だけならノーマルでも許容範囲です。

25Sも少し「ふんづまり」感を感じますが、交換して少し綺麗に抜けるようになると、絶
対に加速時に踏みすぎて燃費が落ちます(笑)。ので、抜け方は今のままでも良いのですが
、やはり今後「長く乗ろう」と決心したら、外観目的で変えてしまう可能性はあります。

後付のルームミラーは嫌いな方は嫌いですよね。遠近感に違和感があったり、曲面鏡なら
歪んで見えるのが嫌というような話も聞いたことがあります。私は約20年の装着歴で全く
違和感が無いので、コンパクトな曲面鏡として、視界の邪魔にならないようにしています
。

ダウンサスの効果は、フィールダーなど足回りの柔らかそうなクルマだと効果が顕著かも
知れませんが、元々柔らかいクルマはショックもセットで交換しないと良くないように思
います。ファミリアSワゴンの時は明らかに「柔らかい」足だったので、ショックとスプ
リングのセット(マツダスピード)に交換してました。一昔前の国産車と比べると、現代の
マツダ車などの足回りは、考えられないような硬さだと感じます。

ホイールに関しては、本当に「外観」以外は何の期待もしてません(笑)。恐らく今後、サ
スは交換しないような年齢になったとしても、やはりホイールは変えるような気がします
(笑)。

leandreさんの三大アイテムの”エアコン”は笑えました(笑)。私の年齢だと、免許取り
たての時代からほとんどのクルマに付いていました。マッドガードも、最近では純正エア
ロ付きのクルマばっかり乗ってるので、装着出来ないですね。昔、エアロ無し(サイドス
ポイラー無し)のクルマに乗ってた時は、装着してました。

コーティングは今回のクルマで初めて施してみました。確かに汚れないし強い雨での自然
洗車も魅力です。ただ、やはり値段が高いので、一年モノを施しましたが、来年は更新す
るかどうか気持ちは半々です。

最後のスピーカーは・・・(苦笑)。いやぁ、こんな私でも昔は外品のオーディオやスピー
カーに交換していたんですけどね(笑)。今では全く不要なモノとなってしまいました。
No.234 違反歴・運転法など>「私の三大アイテム」、に関して leandre [2010/10/31(日)23:13:49]
こんばんは。

順序が反対になりますが、最後の方からのコメントです。

うちの23S、マフラーの出口が見えなかったものですから、2本もあるとは思ってもいませ
んでした(それまでの自車はすべて1本だったので)。さすがにある時カタログで気付い
て、覗き込んで2本を確認した次第... 。
2輪の時以来、マフラーはノーマルのままでいい、の意識があるもので。
でもこれ、今の23Sで変わりました。ふんづまり気味かな、とのかすかな不満が消えない
ので。いつか排気系をオートエグゼに交換しようかと思っています。

ルームミラーは、姉の一家がワイドミラー好きなのでそれで実体験して知っていますが、
運転中に違和感があります。申し訳ないけれど、これは私には安全上問題ありで、却下(
失礼)。

ダウンサスに関しては、今仕事中に乗っているカローラ・フィールダーの経験から、その
実用上の効果を大いに期待しているところですが、ですから、kazu-Tさんのおっしゃる文
脈とはぜんぜん違うところでですね(あっ、それは前提のうえでの発言でしたかね)。

ホイールですが、正直なところ、アルミならそれだけで上々、といった気持ちでした。
(過去形なのは、23Zのホイールだったら嫌だったなぁ(真ん中の黒がイヤ)という気持
ちが出来たから。)
ですからスチールで何の問題もないのですが、それを隠すホイールキャップはやめてほし
い。何の意味もない。
前の仕事用フィールダーが5年目を過ぎてから、いつの間にかホイールキャップが外れて
無くなっていましたが、『実務上』まったく問題ないものですから、そのままにしまてい
ました。そのホイールが黒塗りで、他の車輪の銀色(もちろんホイールキャップの色)と
比べてひどく無粋でしたが、仕事の車と思うとたいして気になりませんでした。

では"私"の三大アイテムとなると...
1. エアコン(窓が曇った時の強力な味方、今時無い車はないけれど、かつては... )
2. マッドガードと車体コーティング(洗車をさぼれる、天候を見計らっての天然洗車で
間に合うので)
3. 良いスピーカー(これ、kazu-Tさんには否定されますね(笑))
No.233 Re: 『私にとってのクルマ「あくまで生活の道具」〜非2ドアとMT〜 (10.10.19)』、をめぐって kazu-T [2010/10/20(水)01:44:55]
leandreさん。こんばんはkazu-Tです。鋭意仕事中です(笑)。

確かに、水没しかかっていたり、火災が発生し始めたクルマの場合、2ドアの後部座席だ
と、恐ろしいですね・・・。

でも、何となく真横から何かに突っ込まれた場合は、2ドアクーペのほうが頑丈そうな気
がします。特に幅の広いスポーツクーペ。何の根拠もありませんが、80スープラなんか、
もの凄く横からの衝突に頑丈そうです(笑)。

確かに2シーターなら当てはまりませんね。と言うより、2シーターで後部座席のあるクル
マは存在しないですね(笑)。
No.232 『私にとってのクルマ「あくまで生活の道具」〜非2ドアとMT〜 (10.10.19)』、をめぐって leandre [2010/10/19(火)22:46:32]
こんばんは。
私も非2ドアを好みますが、ちょっと違った理由から。

港のある街に生まれ育ったため、岸壁から転落した車から抜け出せなくて... という記事
が時々新聞に出ました。もし自分がその時2ドア車の後ろの席に座っていたら、と想像す
ると怖くて怖くて。
また、追突事故などで車の前部がつぶれて外に抜け出せないまま、そこでエンジンが火を
噴いたら... という想像もして、身震いします。
それで、後ろの席にもドアがあって欲しいのです。

2ドアであっても、2座の場合は上記の想像が成り立たないので、OKです。
たとえばユーノス・ロードスター、など(笑)。
No.231 Re: MTに関すること<短編集> 「MT車とオートマ車の燃費はどちらが良い?」、について kazu-T [2010/09/11(土)16:17:20]
leandreさん。こんにちはkazu-Tです。いつも有難う御座います。

JC08モードは、少し実用燃費に近づくそうですが、それでも例えばプリウスなら、10・15
で38.0km/LなのがJC08で32.6km/Lになる程度なので、実用燃費の平均値(e燃費アワード09-10)
の21.7km/Lとは大きく乖離しています。現実には最新のハイブリッドでやっと20kmちょっ
となのに、単なるガソリン車のカローラフィールダーのCVT車のカタログ値が20km/Lって
、「何のための数字やねん!」と改めて思います・・・。

JC08モードへは移行期間があったりして本格的に使われ始めるのはもう暫く先ですが、こ
れに移行すると、CVT車が最も受ける影響が大きい気がします。

どちらにしても、非現実的な10・15モード走行での燃費の最適化を狙ったチューニングに
より現実の運行におけるドライバビリティが低下している(本来のポテンシャルが発揮さ
れていない)クルマが多いと思うので、とりあえず10・15モードが終わりになれば良いこ
とばかりと思います。
No.230 MTに関すること<短編集> 「MT車とオートマ車の燃費はどちらが良い?」、について leandre [2010/09/11(土)15:11:20]
先日ウチのアテンザ23Sワゴン(6MT)のパンク修理に行ったディーラーでいつもの営業担
当者と雑談したおり、8月の帰省の時リッター13キロ以上走った話をしたら、「やっぱり
マニュアルですねぇ。オートマじゃそんなに走りません。」と言ってました。

ところで、10・15モードより現実寄りと聞いているJC08モードですが、マツダのホームペ
ージでアテンザスポーツ25Zについて見ると、6MTが12.6から11.4 、5ATは12.4から11.0と
、確かにわれわれの日常感覚に近づいているようです。特に、6MTの11キロ台は渋滞路走
行が少ない時の実体験(ウチのは別車種ではありますが)とほぼ変わらないので納得でき
る数値になっています。

しかし、5ATの11キロは「ホントですかぁー?」と疑いたくなります。残念ながらそのAT
車の所有経験がないので単なる疑いの域を出ませんが、上記営業担当氏のお言葉から、や
っぱり普段使いで出るのかどうか疑いたくなる数値ですね。

お書きになっているCVTについては、仕事で乗っているCVT車、カローラ・フィールダー1.5
でその数値を確認しようと思いトヨタのホームページを見ると...、こちらにはJC08モー
ドでの記載がなく、10・15モードのまったく現実感のない数値(リッター20キロ、現実の
ほぼ倍)しか発表していません。いけませんねぇ。そして、マツダは偉い!
No.229 Re: 『MTに関すること<短編集> 「オートマ車も運転出来るけど、完璧な安全運転は・・・」』について kazu-T [2010/09/08(水)00:53:24]
leandreさん。こんばんはkazu-Tです。いつも書き込みありがとうございます。

自分は乗ったこと無いですが、最近はCVT車のクリープの感じもトルコンAT車とほとんど
変わらないってよく聞きます。私が大昔に乗ってたCVTはトルコンが付いてなくてクリー
プも無かったですが、その代わりにエンブレがよく効きましたね。

オートマ車の運転は、やはりブレーキを離した瞬間に少し動き出して、その直後にアクセ
ルを踏み込むときは既に動き始めているクルマに加速を「足す」感じになるので、この部
分が一番難しいですよね・・・。ここの部分をMT並みにスムーズにしようとすると、かな
り気を取られるので、危ないので踏み始めの「ドンッ」と出てしまうショックはやむを得
ないものと諦めて、周囲への注意に集中しています。

一定速の巡航も、勾配が平らな区間はそれほど気になりませんが、少し急な坂になった途
端に、上りでも下りでも本当に速度維持が難しいですよね・・・。

>AT車が楽チンだとは誰の言い草か!

全く同感です(笑)。

ではでは。
No.228 『MTに関すること<短編集> 「オートマ車も運転出来るけど、完璧な安全運転は・・・」』について leandre [2010/09/08(水)00:22:36]
kazu-Tさん、こんばんは。

私も、仕事用のATカローラ・フィールダー(今のはCVTですが、ことクリープに関しては
その前に乗っていた先代の4ATと大差ないと思います)を運転していて、『動いてしまっ
た直後に目視をしていて「アチャ〜」っと思う』経験何度もあります。そうならないよう
注意しているのですが、ね。

それで、その注意をしたうえで、もう大丈夫とブレーキペダルから右足を離し(この時点
でクリープによる前進が始まっている)、アクセルペダルに”ごくやんわりと”右足を乗
せ、おもむろに加速しようとするのに、アニハカランヤ、AT車がこちらの意思とは反対に
トンと飛び出ることがありまして、その時不意に脇目もふらない自転車が突っ込んでくる
という目をつぶりたくなる状況があったります。

実際には、そんなこともあろうかと(つまり実体験が一度や二度ではないということです
が)、アクセルペダルに一旦載せかけた右足はいつでもブレーキペダルに乗せられるよう
に待機しており(本人は特に意識していませんが、もうそれが習い性になっています)、
時に、二つのペダルの間でつま先が左右にふらふらしていることもあります。

なお、この右足先ブラブラは、AT車を運転している時に頻繁にあり、定速走行をし(よう
とし)ている時にも顕著ですね。AT車が楽チンだとは誰の言い草か!、という悪態はいつ
かも書きました(笑)。
No.227 Re7: 初めての新車購入 アテンザについて : アテンザ2.3の「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」、について kazu-T [2010/09/06(月)23:49:26]
leandreさん。こんばんはkazu-Tです。

なんせ、オートマ車よりもMT車は「クルマの特性にドライバーが合わせることの出来る範
囲」が広いと感じます。「自分は絶対にこういう運転が良い」と頑なに曲げない方なら、
もしかしたらMT車よりももの凄く良く出来たオートマ(DCTなど)で最も自分の感性に合っ
ているモノを選ぶのが良いのかも知れませんが、私とかleandreさんなどMT派の人間は、
「ある程度はクルマの特性に合わせてドライバーが運転方法を変えて当然」と自然に捉え
ているがゆえにMT派なのかな、なんて「そもそも論」を考えてしまいました(笑)。

ではでは。
No.226 Re6: 初めての新車購入 アテンザについて : アテンザ2.3の「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」、について leandre [2010/09/06(月)23:00:54]
なるほど、燃費対策と考えれば一々腑に落ちます。

このこと、前にも伺っていましたが、その時はちゃんと理解できていなかったようです。
出来の悪い生徒ですみません (笑)。
それでも実際に運転している時は、車がオススメしてくる運転法に自然と従っているよう
ですね。考える前に適切な操作を手足がすでに行っているなぁ、と気づくことがこのごろ
よくあります。
ひとえにこれまでの長い経験のなせる業だと思います(上手い下手の問題ではまったくな
く)。

ではまた。
No.225 Re5: 初めての新車購入 アテンザについて : アテンザ2.3の「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」、について kazu-T [2010/09/06(月)13:23:47]
leandreさん。こんにちはkazu-Tです。昨夜も早々と寝てしまってました。理由は飲みす
ぎです(笑)。

さて、実は私も5MT時代、6MTに対しては懐疑的に思っていました。現代の実用車のような
全域にわたりフラットトルクのエンジンで、6速なんて必要あるのか?という感じです。

ただ実際に乗ってみて分かったのは、オートマと同様にMTにおいても最近のクルマの多段
化というのは、スポーツ走行向けのクロスレシオというよりも「燃費対策なんだな」とい
うことです。

一つの点は当たり前の話しながら、一番上のギアのギア比を小さく出来るので、高速道路
での燃費が上がります。これは事前から分かっていました。

もう一つは、各ギアのステップ(特に3速から4速)が縮まっていることが、トルクバンドを
キープするようなスポーティな走りの為にあるのでは無く、低速回転域をキープしながら
もトルク不足に陥ることなく通常の街乗りの加速程度は難なくこなせる、という目的だと
言う事が分かりました。逆にエンジン特性(回転数の落ち込みの緩さ)から、上まで回した
場合はギア比が近すぎて繋がりが悪くドライバビリティとしては5MTより低いのでは無い
か?と思うほどです。

ただし6MTで上まで回す場合は微妙な間を自分で作ることによりスムーズな加速は作り出
せる訳です。しかし5MTならば今の6MTのような燃費運転(低速回転域のままスムーズに一
番トップまでシフトアップする)ことは不可能なので、燃費対策としては非常に有用と思
うし、高速道路のギア比より、こちらのほうが、現在の好燃費(1年4ヶ月のトータルで11.7km/L)
に寄与している感じがします。技術的に立証する術はありませんが(笑)。

と言う訳で、アテンザは「実用車」という目的で購入し、実際にこの燃費が出ている訳で
すから、すっかり「やはり素晴らしい6MTだ」と今では思っている次第です。
No.223 Re4: 初めての新車購入 アテンザについて : アテンザ2.3の「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」、について leandre [2010/09/05(日)23:05:35]
kazu-Tさんの宿題への、一晩練っての返事です(笑)。

たとえ後期型のミッションが前期型の5MTままでも、その点はまったくかまわない、とい
うのがその頃の考えで、後期型の6MTに馴染んだ今でもその考えが間違っていたとは思い
ません。

これまで乗り継いだMT車のミッションは4速または5速で、6速は初めてですが、2輪の方で
すでに6速の経験がありました(余談ながら、2輪では3速の経験もあります)。
それは125ccの2ストエンジン、ピーキーなうえにパワーバンドが狭く、6速は必然と納得
できるバイクでした。ですから私にとって6速はそう言った性格のエンジン向け、競技用
車両がメイン、と言うイメージです。それだけに、アテンザのしかもワゴンという実用重
視を避けられない車に6速が必要なのかな、というふうに少し疑問にさえ思っていたので
す。

今6速に慣れ親しんでみて、特に段数が多いとも思いませんが、kazu-Tさんが「愛車アテ
ンザ関連-所有してみてのインプレッション」中でお書きになっているように、私も5速を
飛ばす率は高いですね。時に、これなら5MTでもよかったのでは、とも思いますが、今で
はすっかり6MTに馴染んでしまって何の不都合もないので、23前期型の5MTを試して確認し
たいとまでは思っていません。
No.222 Re: 「愛車アテンザ関連-所有してみてのインプレッション」について kazu-T [2010/09/05(日)22:56:12]
leandreさん。こんばんはkazu-Tです。いつも書き込み有難うございます。

インプレッションの取りまとめとしては恐らく今回が最後になると思ったので、少し気合
を入れて書きました。仕事が忙しかったのもありますが、一週間も掛かりました(笑)。

私も試乗ですが先代アテンザスポーツ23S(前期型の5MT車)を運転したことがありますが、
おっしゃる通り、先代も現行も大きさや重さ、そしてクルマの持つ性格として、大きな違
いは無いと感じます。まさに「正常進化」の典型例のように思います。

全長が長い件は、取りまわしで苦労しないだけに、尚のこと駐車場でハミ出る時があるの
は、たまにではあっても、個人的に残念に思います。まあ、狭いところではアクセラやカ
ローラの長さでも少し出るところもあるので、「完璧」を求め出したらキリが無いですが
(笑)。まあ、私も結構な年齢になってきたし、何でも杓子定規に考えるのは少し控えて、
若干は「自分に甘く」考えてみようと思っています(笑)。

天井が頭に当たる件は、真上というより前方上方(サンバイザー付近)なので、明らかに座
席のセットが身長から考えると標準的な方よりかなり前になっているのだと思います。ま
た背筋は逆に猫背気味になっているので、余計に前方が窮屈になっているような気がしま
す。どちらにしても自分として特に無理した髪型という訳ではなく、問題が解決したので
全然オッケーです。まあ、髪型に無頓着という面もありますが(笑)。

アイポイントに関しては、私は以前に所有したカリーナEDが4ドアのクルマとしては衝撃
の低さだったので、アクセラやアテンザのアイポイントだと「かなり高く」感じてしまい
ます。もちろん嫌な高さではなく、運転していて安定感を損なわない範囲で最も高いとい
う感じで、走行性と快適性がかなりの次元で両立されているコックピットだと思っていま
す。

最後にスタイリングというか外観ですが、実は全体のバランスとか細かいことは抜きにし
て、斜め前から見た外観だけは今でも「先代のほうが良いかな?」と思っています。現行
≧先代と考えているのは、トータルで考えると現行のほうが上かなと思いながら、今でも
街中を歩いていて先代を見掛けると(だいたい斜め前から見かけます)「ハッ」とするほど
カッコ良いので、なかなか現行>先代とは書ききれないのです(笑)。
No.221 「愛車アテンザ関連-所有してみてのインプレッション」について leandre [2010/09/05(日)22:03:40]
昨日拝読しました。最初目次の一番上をクリックして、それが十分充実した長文だったの
で、また、きちんと段落分けしたうえに最後に「まとめ」があったこともあって、それが
全文だと思っていました。でも、今朝ふと思い直して目次の2番目をクリックしたら、案
の定またまた充実した長文、以下同様... と言う次第で、ようやく全貌を把握しました。
びっくりしました(笑)。

全体が、私にとってはかねて伺っていたお話のまとめになっていて、予備知識がありまし
たからいちいち納得です。同じワゴンとは言え、私が乗っている23Sと貴兄の25Sを同一に
論じることは出来ないと思いますが、おおむね違いないな、と思いました。

違いとして気づいたのは全長で、23Sの4,690mmに対して25Sは4,765mmとさらに長くなって
いたのですね。駐車スペースからのハミ出しを気になさるのもごもっともです。ただ、こ
の全長だからと言って取り回しの際に難儀な思いをしないというのは、きっとそうだろう
と推測します。

もう一つは、前にも伺った前髪事件(笑)に関してですが、室内寸法の高さを確認すると、
23Sの1,180mmに対して25Sは1,190と、むしろ10mm微増していたのですね。もちろん、どこ
で計るかという問題がありますからそれだけで云々できませんが、身長176cm(20mmm低い
とは言え)の私は頭上空間がぜんぜん気になりませんので、これはkazu-Tさんの着座位置
が前寄りだとしたうえで、よっぽど背筋をピンと伸ばしてよい姿勢で運転している為かと
思います。
いえ、必ずしも冗談ではなくて(笑)、「視界が適度に高い」とお書きになっている点に関
連していて、私は23Sの着座位置は普段仕事で乗っているカローラ・フィールダーより低
くて自分好み、と思っていたからです。

以上2点のみが23Sとの違いとしてすぐ気づいたことです。
スタイリングについては... たまに営業先にも乗っていくことのある私にとっては、やっ
ぱり23Sが好ましい(笑)。
No.220 Re: 現行MC後アテンザスポーツを試乗しました kazu-T [2010/09/04(土)23:13:58]
ぐっちいーさん。お久しぶりです。kazu-Tです。

ボディタイプがスポーツであっても25Sなら、ドライブフィールに関してはワゴンと大差
は無いと思いますが、MC後なので、特に足回りに関しては結構違うのかも知れませんね。

>運転席
確かに言われて見れば、少し狭いかも知れませんね。私は今のマツダ車で言えば、RX-8ほ
どタイトだと少し辛いですが、アテンザぐらいの狭さは逆に心地よく感じるので、ネガテ
ィブに捉えたことはありませんが・・・。

>ステアフィール
書かれている通り、本当にナチュラルフィーリングだと思います。前に乗ってたアクセラ
23Sよりかは、切り初めが少し穏やかな感じがしますが、タイヤの厚みの差程度であり似
たような感じと思います。但しハンドルの重さは、アクセラよりか少し重い気がします。

>車両感覚
書かれているのと全く同感です。アクセラから乗り替えて、「大きくて運転し難いな」と
いう感じは路地のすれ違いや駐車場での車庫入れも含めてほとんどありません。

>発進時
クルマが重いので、少し鈍足感を感じます。MTなので速度以上にエンジンが吹け上がるこ
とが無いので余計にそう感じると思います。ATの場合は速度は同じでもエンジンが余計に
吹け上がるので、感覚的には鈍足感は薄らぐように思います。

>直進
一旦、速度が乗ってしまえば鈍足感は全く感じません。俊足感も無く、ギアの選択さえ間
違わなければ淡々とアクセル開度と速度が比例しているイメージです。

>コーナリング
前に乗ってたアクセラよりかは、アテンザのほうがロールは大きく感じます。大きめにロ
ールしてもリアの設置感が失われず、曲がった後の揺り戻しも無い為、非常に自然なフィ
ーリングです。但し、「面白みが無い」とも言えます。サーキット等のコーナーで故意に
リアを出すような走り方の場合は、アクセラ23Sに軍配が上がると思います。(詳しくは書
きませんが経験もあります)

>ブレーキ
不満はありませんが、やはりアクセラと比べると端的に「重さ」を感じます。但し急制動
の場合です。普段の信号停止等では差異はほとんど感じません。

>乗り心地
やはり17インチタイヤであっても硬さは端的に感じます。路面状態の良好なバイパスでも
、目に見えない程度の路面の凹凸もコツッコツッと拾って走りますね。私はこういうクル
マが好きですが、この部分は人によっては「乗り心地が悪いな」と感じる方も居ても不思
議では無いかな?と思います。
ちなみにアクセラ23Sと比べると、かなりマイルドです。同じ17インチながら、アテンザ
は外径が大きくタイヤが少し厚い為と思います。
少し大きめのショックを受けた時のボディとサスの力の受け止め方は、アテンザのほうが
一段上のレベルに思います。アクセラの時の僅かな「ミシッ」とした感触がアテンザは全
く無いので。

>まとめ
走る、曲がる、止まるの性能が非常に高いですが、このクルマの全体レベルから見れば「
加速性能」のみ少し低いと思います。その他性能は「本当に素晴らしい」と思えるレベル
であるのに対し加速性能だけ「及第点」という感じです。及第点なので不満はありません
が、「プラスアルファの刺激」が少し欲しくなるのは、元アクセラ23Sオーナーだからだ
と思います(笑)。

と言う訳で、ホームページに本日アップした文章と大きく被ってしまいましたが(笑)、書
いて頂いた項目に関して、現オーナーなりの感想を書いてみました。

このクルマにMTで乗れるのは、本当に幸せであります。マツダはどうして25SからMTを無
くしてしまったのか・・・。本当に残念でなりません。
No.219 Re4: 初めての新車購入 アテンザについて leandre [2010/09/04(土)22:44:25]
「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」、これは前から考えていたテーマなのですが、粗相
のないようよく練ってからアップします(笑)。
ありがとうございました。
No.218 現行MC後アテンザスポーツを試乗しました ぐっちいー [2010/09/04(土)22:32:46]
どうも、お久しぶりです。

先日、オイル交換にマツダディーラーに行ったついでに現行アテンザスポーツの試乗をし
てきましたので感想を書き込みします。
グレードは25Sでした。

※感想は私の主観なので気を悪くしないでくださいね(^^;

・運転席
 車のサイズからすると狭く感じました。
 特に左足のクリアランスがなくてがっかり。
・ステアリングフィール
 鋭すぎず、鈍すぎず、いつものマツダフィーリング。
・車両感覚
 愛車のアクセラよりひとまわり大きいはずなんですが、違和感無く運転できました。
 車両感覚は掴み易いと思います。
・発進時(出だし)
 アクセルレスポンスはアクセルの踏み込みに対してリニア。
 とはいってもキビキビしている感じではなく非常に穏やか。
・直線
 ストレス無く速度がリニアに上がっていきました。
 動力性能は余裕たっぷりではありませんが不満はありませんね。
・コーナリング
 後輪が踏ん張っているのがよくわかります。
 そのおかげで非常に快適にカーブを曲がれました。
 揺り戻しも車幅があるからか、気になりませんでした。
・ブレーキ
 必要十分な効きでした。
 車重がある為か、アクセラに比べて初期制動が穏やか。
 いわゆるカックンブレーキではありませんでした。
・乗り心地
 今回の試乗で1番驚いたのはこれ。
 試乗車は17インチだったんですが、突き上げ感が皆無。
 私のアクセラ16インチよりもはるかに乗り心地が良い!
 どういうことなの・・・orz
 サービスマンが言うには、足回りは自信あります!とのこと。
・まとめ
 走る曲がる止まるが本当にしっかりしている車でした。
 どの車を買うか迷っているならアテンザ買いましょう!
 ただ、キビキビ走り回るという車ではないですね。
 これはやはり1400キロを超える車重の影響が大きいのでしょう。

以上です。
kazu-Tさん、こんな良い車をMTで乗っているなんて羨ましいです。
No.217 Re3: 初めての新車購入 アテンザについて kazu-T [2010/09/04(土)16:42:43]
leandreさん。こんにちはkazu-Tです。

昨夜の書き込みに「後期型は6MT(前期は5MT)だから!」と答えようと思ってました。ハズ
レでした(笑)。

私は初代アクセラのセダンは、現在でも既往のクルマたちの中でトップクラスの外観だと
思っていて(1500ccのノーマルも良いし、2300ccのエアロ装着も良い)、特に後ろからの「
のっぺらぼーな感じ」が大好きなので、やはり外観は各々の感性や価値観によって判断も
多様になるのだな、なんて改めて思いました。

加えて言えば、アテンザのモデルチェンジでも、どちらかと言えば「落ち着いた感じにな
った」と捉えていたので・・・。敢えて悪く言えば「地味になった」とか「アグレッシブ
さが減少した」とか、そんな感じの捉え方でした。まあ、初代は性能や外観がアテンザと
アクセラが近すぎに感じて「大きさと値段の違い」意外の大きな差異が感じ難かったので
、アテンザの現行への移行にあたっては、好意的に捉えていましたし、現在も同じ思いで
います。

まあ、私の場合は外観で言えば、アテンザは現行≧先代、アクセラは先代>>>現行とい
う感じなので、現行のアテンザ25SにMTがある間に購入出来てラッキーでしたが(ご存知と
思いますがマイナーチェンジで無くなりました)、leandreさんの場合は先代が好みだった
のであれば、それの距離浅の中古車が馴染みの営業さんから買えたという事実もまた、幸
運なことのように感じます。私はアクセラ23S時代に新車で買ったATを二年で手放した際
、新車の23SはMTが廃止されており中古のMTを買いなおしましたが、当時は馴染みの新車
ディーラーでは中古車を扱っておらず、全然知らない兵庫県の遠方のマツダで買わざるを
得なかったという苦い経験があるので、余計にそう感じました。
No.216 Re2: 初めての新車購入 アテンザについて leandre [2010/09/04(土)13:49:22]
(昨夜ここに書いたことを読み返してみて、前半で実にくだらない物言いをしていて恥ず
かしくなりました。迷いましたが、削除のうえ、以下の通り書き直します。)

TYさん、kazu-Tさん、こんにちは。
一つ前の型の23Sワゴン(後期モデル、6MT)所有のleandreです。

私は前のAT車に乗りながら長々とMT車への乗り換えを考え続けていて、しかしなかなか決
断できなかったその訳は(懐具合という最大の理由を脇に置くと)、マツダの馴染みの営
業担当者から買うと決めていながらちょうどいい車がなかったためでした。アクセラに2.0
のMTがあれば、それに決めていた可能性は高かったのですが、本当のところ、アクセラの
外観であまり好みではない点があったのも確かです。
セダンでは真後ろから見た場合のトランク部分ののっぺらぼーな眺め、ハッチバックでは
特に斜め後ろから眺めた時のどことなく丸っこくシャープさを欠いた印象です。
後者については、FRファミリア・ハッチバックのすっきりしなかった姿を思い出させるせ
いもありました。ただし、エアロ・パーツのついた上級モデルはややシャープな印象で、
これなら可、とも思っていました。もっとも、砲弾型とでも言うべきか、あのメーターま
わりの造形には馴染めませんでしたが。

一方アテンザは、自分の身の丈を超えた車格(と、価格(笑))ゆえ、縁遠い存在と思って
いたのですが、広い荷室を備えた車となるとこれしかなかったため、次第次第にその購入
を考えるようになりました。ところが、資金不足のためあまりにゆっくり考えていた間に
、23は25にモデルチェンジ、その写真を見たら、23に比べずいぶん派手になっていて、が
っかり。その反動で、中古の23探しに走ったのでした。

23でも前期型は、内装の一部でわざわざ質感を落とすかのようにグレーに塗っていた部分
があり、まるで気に入らず、後期型限定で探したところ、同じ関東マツダの他県の店に走
行距離数千キロのMT車があったので、これをひっぱってきてもらっていつもの営業担当者
から買ったのが今の車です。ハンドルの真ん中にあるマツダのあのマークのデザインが好
きではない、というどうにもしようがない点を除けば、外観と内装のどちらも大いに気に
入っています。
(ちなみに、トヨタのマークも好きになれず、仕事で運転しているカローラ・フィールダ
ーのハンドルの真ん中も意識しないようにしています。)

MT搭載車衰退のことを嘆くと切りがありませんが、先日トヨタIQの6MT+アイドリングスト
ップの記事を読んで、ちょっと明るい気持ちになりました。この動きが他社にも広まって
ほしいと、そんな昨今です。
No.214 Re: 初めての新車購入 アテンザについて kazu-T [2010/09/03(金)20:00:12]
TY様。こんばんはkazu-Tです。

FRのMT車は現在では本当に少ないです。ファミリー使用で最低でも四人乗りと考えたら、
国産車では壊滅なので・・・。

FFを候補に加えても、現在の国産FF車のMT車は廉価車に多く設定される傾向にあるので、
スタイリングや車格を勘案すれば、選択肢は非常に少なくなります。いわゆるDセグメン
トの実用車では、レガシィとアテンザぐらいしか思い当たりませんので・・・。

アテンザのマイナーチェンジ後のMTをご購入されたということであれば、スポーツの25Z
をチョイスされたのですね!装備的には旧25Sで十分と考えられながら新25ZのMT車を選ば
れているというあたり、かなりのMT好き度を感じて嬉しくなります(笑)。

アテンザの場合、スタイリングで言えば、ワゴンよりもスポーツのほうが1ランク以上カ
ッコ良いと思います。正直、ワゴンは斜め後ろから見たときに、角度によって「うーん」
と感じる角度が存在するのは否定出来ませんが、スポーツの場合は、本当に角度を選びま
せん。率直に言ってスポーツなりセダンなりを前提として始まっているスタイリングであ
り、ワゴンはそれをベースとして極力カッコ良く見えるように「後付として」頑張ってい
るに過ぎないように感じます。それほどまで違いを感じます。

と言ってもまあ、ワゴンのスタイリングも「ワゴン」として考えれば完璧に近いほどカッ
コ良く感じたので私はワゴンをチョイスしましたが、もし子供が居なければ確実にスポー
ツにしたと思うし、また当時から今のように「ワゴンにはMTが無い」という状況であれば
迷わずスポーツを購入したと思います。

最近、アテンザのインプレッションをまとめていて、近日に公開予定ですが、改めて考え
るほどに、アテンザの特に2500ccの17インチ仕様というのは自分で言うのも何ですが良く
出来たクルマだと思うので、尚のことMTが廃されてしまったのは「残念」としか言いよう
がありません。

ただ、全体の剛性感の高さから17インチ仕様(POTENZA215-50-17)であってさえも少しタイ
ヤの弱さ(良く言えば緩衝的な働き)を感じますので、18インチ仕様というのも非常に興味
があり、「もし独身なら18インチで乗っていたかなぁ」とも思います。

想像で一番興味深いのは、私がアテンザを購入するのが一年程度遅れていてマイナーチェ
ンジ後だった場合に、25Zを選んででもマツダのMTという選択をするかなぁ、という点で
す。18インチは許せたとしても、パワーシートなど私の価値観と言うか個人的思想から抵
抗感のある装備が付いている為です。いつも書いてますが、私はむしろ「異常」と言って
も良いレベルで「手動好き、自動嫌い」なので(笑)。それを口実にして、トヨタに浮気し
てオーリスRSを買っていたかな?なんて思ったりもします。

そんな訳で、私のようにマツダ車を乗り継いでいる人間であってもMTの問題だけで、タイ
ミングによっては他社に移らざるを得ないかも知れないという現実を、メーカーの方々に
も少しは分かって欲しいな、なんて思います。
No.213 初めての新車購入 アテンザについて TY [2010/09/03(金)17:43:21]
私も初めての新車がアテンザでマツダを所有するのも初めてです。
MTを検討する方は同じような点で悩んでいるな・・・と投稿を読んで思いました。私も
アルテッツァは欲しいと思っていた時期がありましたがFRはやはり後席に難がある点と
買える価格帯で車種が少ないですよね。
国産現行車でファミリー向けとなるとこれまた車種が少ない。コンパクトカーにはわりと
あって嬉しくなりますが家族1台所有の人にはきついでしょう。
でかっこもいい、あまり走ってない、という点でヒットしたのがアテンザでした。予算が
できた頃マイナーチェンジしましたがワゴン、そして25SからMTが消えました。これ
には大変失望しましたし悩みました。お買い得感と必要十分な内容という点で25Sがベ
ストだと思っていたので。またワゴンでMTは大変貴重な存在だった(レガシィGTはや
はり高い)。
私の場合、営業マンと波長は合いませんでしたが、車そのものが大変気にいっていたので
購入に至りました。スポーツは斜め後方からのスタイルが最高にきれいです。ワゴンはサ
イドビューが美しく、3つのボディがどれも美しいアテンザは国産ではトップクラスのデ
ザインです(存在は地味ですが)。

アテンザ以降マツダは少しデザインで?を感じます。だからパワートレインもデザインも
一層頑張って欲しいです。個人的に将来乗ってみたいのはSKY-DのMTです。尚且つ
デザインでアテンザを超えていればきっと買うと思います。
No.212 Re4: 「違反歴・運転法など-11.初めての新車購入・マツダとの出会い」について leandre [2010/08/30(月)12:40:36]
「こちの営業担当者に確認します」の一言が抜けていました。失礼しました。
leandre
No.211 Re3: 「違反歴・運転法など-11.初めての新車購入・マツダとの出会い」について kazu-T [2010/08/30(月)07:34:08]
改めまして、おはようございます。すっきり目覚めました(笑)。

当方の営業マンは「中古車でも成績になるんですよ〜」と言っておりました。会社の違い
(関西マツダと関東マツダなど)で異なるかも知れませんので、担当者さんに確認してみて
下さい。

ではでは。
99記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)

ホームページ