10月3日の京都新聞の記事です。 淀川物語:/5 支流の水無瀬川 生活潤す豊富な伏流水/大阪 ◇「離宮の水」は府内唯一の「名水百選」 琵琶湖の水は、瀬田川、宇治川を流れて下流へ向かう。京都・大阪府境付近で木津川と桂川が合流し、そこから 先が淀川となる。「源流」ではないが、三川合流部は淀川にとって始まりといえる場所だ。 近くに、豊臣秀吉と明智光秀が天下分け目の戦いを相まみえた天王山がある。JR山崎駅から登山道を歩いて2 0分ほどのところにある展望台からは、東の京都盆地の三つの流れが一つになり、南西方向の大阪市街へと流れ ていくのを眺めることができる。 これとは別に、天王山の足元からも、豊かな水脈が淀川へと流れ込んでいる。島本町に端を発する水無瀬川だ。 この川は面白いところがある。雨が少ないと、地上を流れる水はちょろちょろとわずかになり、まさに名前のと おり「水の無い瀬」と化す。だが、目に見えない地下には豊富な伏流水を蓄えているのだ。同町によると、浸透 性の高い砂利の地層が広く分布しているためなのだという。 この辺りの人たちは、存分に恩恵を受けている。島本町の水道は、1割だけ府営水道を混ぜた地下水が供給され ている。また、水無瀬神宮(島本町広瀬3)の境内では、「離宮の水」と呼ばれる完全な地下水をくむことがで きる。府内で唯一、環境省選定の「名水百選」に選ばれている。 水くみ場には、ポリタンクやペットボトルを携え訪れる人が絶えない。2、3日に一度はくみに来るという近く の主婦、小島保子さん(67)は、「おいしいから、飲むだけでなく料理やお米を炊くのも全部この水を使って ます」という。 「離宮」の名前は、鎌倉時代、「承久の乱」(1221年)を起こしたことで知られる後鳥羽上皇が造った「水 無瀬離宮」から来ている。上皇に仕えた水無瀬信成・親成親子が、上皇を弔ったのが始まりとされ、明治時代に 神宮となった。 現在の宮司は、水無瀬家31代目にあたる水無瀬忠成さん(65)。「昔はみんな井戸水を使っていました。境 内にも井戸が5本あって、スイカを冷やしたりしたものです」と懐かしむ。 静かな境内で「離宮の水」を口に含むと、土や緑の香りとともにやさしく体にしみ渡る。秀吉や公家たち、いっ たいどれほどの人たちが、水無瀬の水でのどを潤したのだろうか。歴史に触れ、そんなことを考えると、昔から 変わらぬ清流に「ありがとう」と言いたくなった。【野田武】
今日の新聞記事です。 [朝日新聞] 島本町長選の説明会4陣営 町議選は31陣営出席 4月7日告示、同12日に投開票される島本町長選の立候補予定者説明会が23日、町役場であった。すでに立候補を 表明している現職の川口裕氏(59)の陣営と、候補者擁立を模索している共産党高槻島本地区役員会の役員など 計4陣営が出席した。 同日程で実施される町議選(定数16)には31陣営が出席した。 (坪倉由佳子) [産経新聞] 島本町ダブル選説明会 町長選に4陣営出席 任期満了にともない4月7日告示、同12日投開票の日程で行われる島本町長、町議選の立候補予定者説明会が23日 、町役場で開かれ、町長選は4陣営、町議選(定数16)は現職14陣営、新人17陣営の計31陣営が出席した。 町長選では、現職の川口裕氏(59)が再選を目指して出馬表明している。
2月14日の京都新聞の記事です。 現職の川口氏 再選出馬表明 島本町長選 任期満了に伴い4月7日に告示、12日に投開票される大阪府島本町長選に、現職の川口裕町長(58)が13日、無所 属で立候補することを表明した。 川口町長は会見で「厳しい財政状況だが、手作り感を大切にしたぬくもりのある行財政運営をしていきたい」と 述べた。2期目の課題として、行財政改革の推進、行政情報の発信による住民参加のまちづくり、JR島本駅を生 かした町の活性化を挙げた。 川口氏は同志社大学卒。テレビ制作会社勤務後、島本町議を経て2005年4月から現職。島本町東大寺三丁目。( 矢ヶ村尚幸)
昨日、町長選挙への立候補の記者発表を行いました。 今日の各紙の新聞記事です。 [朝日新聞] 現職の川口氏 立候補を表明 島本町長選 4月20日に任期満了を迎える島本町の川口裕町長(58)は13日、会見で町長選に再選を目指して立候補すると表 明した。川口町長は「引き続き行財政改革に取り組む一方、行政と住民の距離を縮める努力をしていきたい」と 意欲を語った。 川口町長は05年、同町議の2期目の任期途中で町長選に立候補して初当選した。 町長選は4月7日告示、12日投開票。ほかに立候補を表明している人はいない。(坪倉由佳子) [毎日新聞] 島本町長・川口氏 再選出馬を表明 4月20日に任期満了を迎える島本町の川口裕町長は13日に記者会見を開き、町長選への立候補を表明した。川口 町長は1期目で、無所属で出馬する方針。 川口町長は「三位一体の改革などの影響で厳しい財政状況だったため、実現できないこともあった」と1期目を 振り返り「行財政改革をさらに進め、より身近な町政を実現したい」などと意気込みを語った。 また、2月26日から始まる町議会定例会に、総額83億600万円の来年度一般会計予算案などを提案すると発表した 。予算案は4月に町長選があるため、経常経費や昨年度からの継続事業だけを計上した。(衛藤達生) [産経新聞] 川口・島本町長が再選目指し出馬表明 島本町の川口裕町長(58)が13日、任期満了に伴う町長選(4月7日告示、同12日投開票)に再選を目指して立候 補する意向を明らかにした。川口氏は「1期目は議会とのしこりを解きほぐすことに力を費やした。2期目はJR新 駅を生かした人口増加策などに取り組みたい」と述べた。同町長選への出馬表明は川口氏が初めて。 川口氏はテレビ制作会社員などを経て平成9年、町議に初当選。2期目の任期末に辞職し17年の町長選で初当選し た。 [読売新聞] 川口・島本町長 再選出馬を表明 島本町長選(4月7日告示、同12日投開票)に、現職の川口裕氏(58)が13日、再選を目指して無所属で立候補す る意向を表明した。同町長選への出馬表明は初めて。 川口氏は記者会見で「行財政改革は道半ばで、今投げ出すわけにはいかない。町民により身近な行政運営を進め たい」と述べた。 川口氏は同志社大学商学部卒。テレビ制作会社員、町議を経て2005年4月に町長に初当選。
4月の選挙について、先日の新聞にも掲載されていましたが、「広報しまもと 2月1日号」にも詳しく掲載さ れています。 島本町議会議員・町長選挙の日程です。 告示日 4月7日(火) 投開票日 12日(日) 立候補予定者説明会が、2月23日(月)午後1時30分から役場地階第5会議室で行われます。
大阪日日新聞の1月1日の記事です。 ■地方選 堺市、政令市初の市長選 首長選が予定されるのは柏原、松原、和泉、門真、堺、岸和田の六市と島本、岬の両町。堺市は二〇〇六年四月 の政令指定都市移行後、初の市長選となる。 議員選は茨木、柏原、羽曳野、摂津、阪南の五市と島本、能勢、豊能の三町、千早赤阪村で予定されている。 今年の4月には、島本町長選挙・議員選挙が行われます。がんばります。
新年明けましておめでとうございます。 今年も、「旬」を大切に過ごしたいと思います。 また、「手作り感」を大切にした行政運営に努めてまいります。 よろしくお願いします。
今年も、今日1日を残すだけとなりました。 この1年お世話になりました。 来年もよろしくお願いします。 みなさん、よいお年をお迎えください。
京都新聞の今日の記事です。 町長の退職手当半額案など可決 島本町会開会 大阪府島本町議会12月定例会は16日、開会。会期を19日までの4日間と決めた。続いて、川口裕町長の退職手当 を半額に減額する特別職職員の給与の関する条例改正案や、約2千万円を追加する本年度一般会計補正予算案な ど11議案を提案。うち同条例改正案など3議案を原案どおり可決した。 補正予算は、山崎保育園などの運営助成、阪急水無瀬駅の駐輪場整備負担などが主な内容。(矢ヶ村尚幸)
平成19年度の決算や施策についての説明会「きょねんの決算」を開催します。 日時:10月25日(土) 午後1時30分〜3時30分 場所:ふれあいセンター ケリヤホール 多くのみなさまのご来場をお待ちしています。
千早赤阪村長選挙 7月1日告示(7月6日投開票) 河内長野市長選挙 7月20日告示(7月27日投開票) 箕面市長選挙 8月17日告示(7月24日投開票) 摂津市長選挙 9月7日告示(9月14日投開票)
大阪府内には10の町村があります。北摂にある豊能町と能勢町の町長選挙の告示日が発表されました。 9月23日 豊能町長選挙告示(28日投開票) 10月14日 能勢町長選挙告示(19日投開票)
羽澄不一の最新小説「無手勝流」が刊行されます。 日本の少年たちの胸を熱くした「あしたのジョー」の矢吹丈、「がんばれ元気」の堀口元気、「のぞみウィッチ ーズ」の司葉遼太郎、「はじめの一歩」の幕之内一歩、「1ポンドの福音」の畑中耕作など。「無手勝流」主人 公の草刈拓馬は、こうしたヒーローたちより、もっと強い! ボクシングやレスリングにはリングがあり、ルールがある。 試合の時間も決まっている。 しかし、実社会で一番強い者は誰か? 権力を持つ政治家や組織力のある団体指導者、それともお金のある財界人か? 血統正しい家柄のセレブか? 男心を蕩かす美女か? 若い少女の心をわしづかみするアイドルか? 名誉や地位のある人か? それとも確固とした揺らぎない信仰者か? ルールのないストリート・ファイトで負けた事がない人か? 戦場の兵士や将軍か? 「ペンは剣よりも強し」の言葉通り、文士やジャーナリストか? あるいは弁舌巧みな弁論家か? それとも格闘技のチャンピオンか? 本書はこうした読者の疑問に答える人生必読の書! 「拳聖の紋章」で触れられなかった、剣法の極意とされる無手勝流についても、本書で詳述されている! 世界一の芸術家&思想家である羽澄不一の傑作。 興味のある方は世界名著刊行会(〒497-0004 愛知県七宝町桂下り戸1086-71)までどうぞ。
今年も、「ことしの予算」説明会を行います。 日時:4月26日(土) 午後1時30分から 場所:ふれあいセンター ケリヤホール 今回で3回目ですが、どんな質問が出るのかわかりませんので、いつも緊張します。 多くのみなさまのお越しをお待ちしています。
各紙の16日の記事です。 [毎日新聞] JR島本駅「まちづくりの核に」 半世紀の念願、開業式典 島本町に15日、JRの新駅「島本駅」が開業した。これまで阪急・水無瀬駅しかなかった町にとっては、新たな‘ 玄関口‘の誕生。駅前広場では、町内の各団体が催すコンサートや屋台、物産販売などのイベントに多数の町民 が集まり、祝賀ムードに包まれた。 同広場であった開業式典には、冬柴鉄三・国土交通相や橋下徹知事ら関係者約100人が出席。川口裕町長は「長 年の夢だった駅が完成した。まちづくりの新しい核として、魅力ある町の発展に尽力したい」とあいさつ。くす 玉割りや幼稚園児の合唱などで祝った。 同駅は、町が1961年に旧国鉄に設置を陳情。半世紀近くを経て、府立青年の家跡地に建設する構想が実現した。 駅舎は、背景の山並みを模した段々屋根が特徴で、駅前広場や周辺道路拡張など総事業費は約42億円。駅東側の 「楠公(楠木正成)父子訣別の地」で知られる国史跡「桜井駅跡」などと結ぶ散策路も整備した。 最初の陳情当時、町議だった町商工会の岡本博雅会長(67)は「新駅を起爆剤に観光などで町に人を呼び、活性 化につなげたい」と話していた。[立石信夫] [朝日新聞] JR島本駅が開業 陳情から47年 800人祝う 島本町のJR京都線高槻ー山崎駅間に15日、島本駅(同町桜井1丁目)が開業した。町内には阪急の水無瀬駅しか なく、JR駅は初めて。駅前であったイベントには町民ら約800人が参加し、新駅誕生を喜んだ。 開業式典には橋下徹知事のほか、町議や地元の関係者ら約100人が出席。テープカットの後、近くの町立第一幼 稚園の園児が「線路は続くよどこまでも」などを歌った。町内の団体が出した屋台もにぎわった。 列車接近警告音には、町内に蒸留所があるサントリーウイスキーのCMで知られる「人間みな兄弟〜夜がくる」( 小林亜星さん作曲)を採用。ホームからさわやかなメロディーが流れた。 同駅は、平日279本、土曜・休日は267本の普通電車が停車し、大阪駅まで23分、京都駅へも16分で行ける。1日 平均約1万3千人の乗降客が見込まれている。 新駅設置をめぐっては、同町が旧国鉄時代の61年に陳情を始め、03年にJR西日本と基本協定書を締結した。総事 業費約42億円は国や府、町が拠出するほか、JRも約9億円を負担する。 [産経新聞] JR島本駅が開業 新しいまちづくりの核に JR東海道線高槻ー山崎駅間に島本駅が15日開業し、記念式典が行われた。朝から多くの住民や鉄道ファンでにぎ わい、島本町の‘新しい顔‘のオープンを喜んだ。 島本駅の開設は、旧国鉄に初めて要望を行った昭和36年以来、約半世紀にわたる地元の念願。平成15年に基本協 定を結び、島本町が約16億円、JR西日本が約9億円負担して駅舎を建設した。 普通列車が停車し、大阪駅まで約23分、京都駅まで約16分で結ぶ。1日の乗降客は約5000人を見込んでいる。 橋上駅舎は、背後の山並みをイメージさせるとんがり屋根が3つ並んだデザインで、穏やかなブラウンの壁面。 到着ベルには町内の名所、サントリー山崎蒸溜所にちなみ、小林亜星さんが作詞作曲したウイスキーのCMソング 「夜がくる」を採用した。 東口駅前には太平記に「楠公父子訣別之所」として登場する国史跡・桜井駅跡があり、同町は、約400メートル 南の阪急水無瀬駅と結ぶ「楠公通り」を新しいまちづくりの核にしようと期待。 川口裕町長は式典で「新駅を、水と緑に恵まれた島本の知名度アップに役立てたい」とあいさつした。 また、この日のダイヤ改正で廃止されたブルートレイン「銀河」「なは・あかつき」の最後の勇姿を新駅から写 真に収めようと、早朝から約80人の鉄道ファンが集まり、シャッターを切った。 [読売新聞] 新駅「島本」祝う 15日のJRダイヤ改正で、東海道線の新駅「島本」が開業した島本町。開業式典に参加した町関係者や地元住民ら は、テープカットをしたり、記念撮影をしたりして、新しい町の玄関の誕生を祝った。 新駅は町役場近くに設置され、駅舎は、自然に恵まれた町の山並みをかたどった屋根とレンガ調の外壁が特徴。 西側には遊歩道が整備された。 式典には約100人が出席し、午前8時30分、川口裕町長ら6人が駅舎前でテープカット。川口町長は「長年要望し ていた駅がようやく開業を迎えた。まちづくりの新たな拠点にしたい」とあいさつ。早朝から記念入場券を買い 求める鉄道ファンらの行列ができ、5000枚が午前中で完売した。駅前広場では、駅舎をバックに記念撮影する人 が絶えず、コンサートや出店も祝福ムードを盛り上げた。 町商工会の岡本博雅会長(65)は「地元の商店が元気になるきっかけになれば」と期待し、駅舎2階から眺望を 楽しんだ町消防本部の堀井国史さん(40)は「菜の花など季節の花が楽しめるいい駅ですね」と喜んだ。
京都新聞の記事です。 JR島本駅、念願の開業 橋下知事迎え住民ら祝う 京都府洛西地域と隣接する大阪府島本町に15日、JR島本駅が開設した。駅南側の駅前広場で午前8時半から催さ れた式典には、橋下徹大阪府知事も駆けつけ、住民ら約700人とともに新駅の開業を祝った。 島本駅はJR京都線の山崎−高槻間に完成した。新駅設置は1961年、旧国鉄に陳情して以来の地元の念願だった。 橋上式駅舎で1日の乗降客1万3千人を見込んでいる。平日で上下279本の普通電車が発着し、京都駅まで最短16分 で結ぶ。総事業費42億円の80%近くを国、大阪府、町で負担した。 式典で橋下知事は「必要なものは造らなければならない。島本駅は必要なものだ」とあいさつした。続いて、テ ープカットとくす玉割りがあり、町第一幼稚園の園児約30人が「線路は続くよ、どこまでも」を合唱した。この ほか、ミニSL試乗や地元バンドの演奏など多彩なイベントが行われた。
「ウイスキーCM曲がベル代わり 新設の大阪・島本駅」 というタイトルで同じ記事が8日の中日スポーツに、掲載されました。
8日の読売新聞の記事です。 列車ベルは、あのサントリーCM曲…JR新設・島本駅 あの、ウイスキーのメロディーが列車の到着をお知らせします――。JR東海道線高槻―山崎間に15日開業する島 本駅(大阪府島本町)で、サントリー・オールドのCM曲が“列車到着ベル”として使われることになった。JR西 日本が7日、発表した。島本町では1923年から、サントリーの山崎蒸溜(じょうりゅう)所が操業しており、「 ウイスキーの町として知名度を高めたい」という町の声にこたえた。 小林亜星さんが作曲し、67年からCMで繰り返し使用されている「人間みな兄弟〜夜が来る」。哀愁ある男性のス キャットが印象的で、現在のCMには俳優の國村隼さんらが出演している。同町によると、山崎蒸溜所が、隣の京 都府大山崎町にあると勘違いしている人が多いという。 小林さんは「この曲を作った時代は、いわば日本の青春。日本のウイスキーの故郷の駅で流れるのは、とてもう れしい」とのコメントを島本町に寄せた。(2008年3月8日 読売新聞)
今日の京都新聞の記事です。 ウイスキーCM曲がベルに 15日開業のJR島本駅 「ドン ドン ディドン…、ウイスキーの町の駅です」。15日にJR東海道線の高槻−山崎間に開業する島本駅( 大阪府島本町)で、「だるま」の愛称で親しまれるサントリー・オールドのCM曲が、列車到着を知らせるベルの 代わりとして流れる。 サントリーの山崎蒸留所がある島本町が、ウイスキーの町をアピールしようとJR西日本に要望し、実現したとい う。 小林亜星さんが作詞、作曲した「人間みな兄弟〜夜が来る」は、哀愁あふれる男性のスキャットが印象に残る。 オールドの歴代CMには作家の故開高健さんや俳優の長塚京三さんが出演。現在は国村隼さんが父親役を演じてい る。(共同通信)
産経新聞の今日の記事です。 若手職員を中心に構成された、島本町タウンセールプロジェクトチームから提案され、実現しました。 作曲者の小林亜星さんからお祝いのメールをいただきました。 到着ベルにサントリーCMソング 15日開業のJR島本駅 15日に開業するJR東海道線の島本駅(大阪府島本町)で、電車の接近、到着を知らせるベルに、ウイスキーのサ ントリーオールドのCMソング「人間みな兄弟〜夜がくる」が使れることになった。同町にあるサントリー山崎蒸 溜所にちなんで「ウイスキーのふるさと」をPRしようと導入が決まった。 「人間みな兄弟〜夜がくる」は、小林亜星さんの作曲。昭和42年から、サントリーオールドのCMソングで使用さ れている。かつて女優の田中裕子さんや歌手の井上陽水さんら有名人を起用したCMで話題を呼び、現在は俳優の 國村隼さんらが出演。サントリーのテーマソング的な存在になっている。 オールドは同蒸溜所で開発されるなど島本町とゆかりが深く、島本駅は同町にとって初のJR駅。新駅を利用して 地域おこしを図ろうと、同町がJR西日本とサントリーに要望し、実現した。 日本のウイスキーの代名詞ともいえる「山崎」だが、山崎蒸溜所は、隣町の大山崎町(京都府)にあると誤解さ れることが多く、島本町にあることをPRする狙いがある。 昨年開業したJR東海道線のさくら夙川駅では、列車接近を知らせるベルに、コブクロの「桜」を使用。京阪電気 鉄道は、昨夏から17駅でつなげて聞くと1つの曲になる、オリジナルの発車メロディーを流している。阪急電鉄 梅田駅では、最終列車の5分前に「第三の男」を流している。
大阪府知事選各候補者の島本町の得票数です。 島本町の投票率は59.12%で、府内2番目に高い投票率でした。 橋下とおる 6829 熊谷さだとし 4621 梅田章二 2027 高橋正明 138 杉浦清一 60
今年予定されている大阪府内の首長選挙です。 府知事 1月10日(告示日) 1月27日(投開票日) 泉佐野市長 1月20日( 〃 ) 1月27日( 〃 ) 熊取町長 1月22日( 〃 ) 1月27日( 〃 ) 田尻町長 3月25日( 〃 ) 3月30日( 〃 ) 太子町長 4月 1日( 〃 ) 4月 6日( 〃 ) 大東市長 4月 6日( 〃 ) 4月13日( 〃 ) 茨木市長 4月 6日( 〃 ) 4月13日( 〃 ) (以下は任期満了日) 千早赤阪村長 7月15日 羽曳野市長 7月24日 河内長野市長 8月 2日 箕面市長 8月26日 泉大津市長 9月24日 摂津市長 10月11日 豊能町長 10月12日 能勢町長 10月23日 忠岡町長 10月23日 阪南市長 11月11日
朝から冷たい風が激しく吹き、寒い大晦日です。 明日の元日はさらに寒くなるようです。 今年も多くの人に出会い、多くの人にご指導・ご支援をいただきました。 ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。 みなさん、よいお年をお迎えください。
JR西日本は20日、3月15日にダイヤ改正を行うと発表しました。 ダイヤ改正に合わせて、「島本駅」が新設されます。 やっと開業日が正式に決まりました。 3月15日には、オーープニング・セレモニーや開業イベントが予定されています。 全町的に盛り上げて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。
来週から12月議会がはじまります。 17日(月)、18日(火)、19日(水)の3日間で、 10時から開会される予定です。
昨年に引き続き、「きょねんの決算」を開催します。 日時:10月20日(土) 午後1時30分から 場所:ふれあいセンター ケリヤホール 昨年の決算の状況やできたこと・できなかったことなどについて説明し、質問や意見をお聞きします。 多くのみなさまのご来場をお待ちしています。
立秋は過ぎましたが、 とにかく暑い日が続いています。 今、パソコンに向かっていても汗が吹き出てきます。 セミの元気に負けないで、 お体を大切に、仕事や遊びにがんばってください。
昨日、投開票が行われた参院選は島本町の投票率は64.01%で、府内で2番目に高い投票率でした。 参院選大阪選挙区の島本町の開票結果です。 梅村 聡(民主党) 5,641(当選) 谷川 秀善(自民党) 2,494(当選) 宮本 岳志(共産党) 1,979 白浜 一良(公明党) 1,725(当選) 服部 良一(社民党) 1,325 林 省之介(無所属) 950 白石 純子(国民新党) 542 上田 剛史(無所属) 141 大谷 義夫(無所属) 31
昨日払いにいきましたが 郵便局では振込用紙の記入が必要 さらにさらに、税金払うのに振込み料がかかってしまう! 納税意欲がかき消されてしまいます。。。 赤の振込み用紙をいれといてもられれば。。。 証明書発行手数料も値上がりしてるし。。。
本会議・各常任委員会の予定です。 臨時会 5月14日(月曜日) 定例会 6月21日(木曜日)、22日(金曜日) 定例会 9月10日(月曜日)、11日(火曜日) 総務・文教常任委員会 9月18日(火曜日)、19日(水曜日) 民生・消防常任委員会 9月21日(金曜日)、25日(火曜日) 建設・水道常任委員会 9月27日(木曜日)、28日(金曜日) 定例会 10月9日(火曜日)、10日(水曜日) 定例会 12月17日(月曜日)、18日(火曜日) 定例会 <平成20年>3月4日(火曜日)、5日(水曜日) 総務・文教常任委員会 <平成20年>3月10日(月曜日)、11日(火曜日) 民生・消防常任委員会 3月13日(木曜日)、14日(金曜日) 建設・水道常任委員会 3月18日(火曜日)、19日(水曜日) 定例会 3月26日(水曜日)、27日(木曜日)
昨年に引き続き、「ことしの予算」を開催します。 日時:4月21日(土) 午後1時30分〜3時30分 場所:ふれあいセンター ケリヤホール 多くのみなさまのご来場をお待ちしています。
昨日、平成19年度当初予算案を記者発表しました。 今日の各紙の記事です。 [朝日新聞] ¥ 島本町 一般会計は103億8400万円(前年度比5.6%減)、特別会計などを含む総額は約192億4千万円(同1.6%増)。 主な事業はあ、08年春以降に開業予定のJR島本駅(仮称)の駅舎整備負担金や駅前広場の整備などに約14億3900 万円▽同駅開業に合わせて常設展示を始める予定の町立歴史文化資料館の改修調査費に260万円など。 「顔の見える行政、行動する役場を目指し、ソフト面を充実させる」(川口裕町長) [毎日新聞] 一般会計103億8400万円 島本町来年度当初予算案 JR新駅設置費も 島本町は21日、前年度比5.6%減となる総額103億8400万円の来年度一般会計当初予算案を発表した。また、来春 以降開業予定のJR新駅設置に関する事業費14億3931万円も計上した。3月5日に開会する定例町議会に提案する 。 歳入は税源移譲などで町税が同9.1%増の47億9316万円となったが、交付金の廃止などの影響で一般会計全体 としては規模が縮小した。同町桜井に計画されているJR島本駅(仮称)については、通路、駅前広場、公衆ト イレの整備費などを計上した。好評だった町立2幼稚園での預かり保育事業は継続する。 新規事業では、震災に備え町庁舎などの耐震化を図る住宅・建築物耐震化促進計画の策定に700万円を組む。[ 福田隆] [読売新聞] 島本町新年度当初予算案 新駅周辺整備に14億円 島本町は21日、一般会計103億8400万円の2007年度当初予算案を発表した。来春開業予定のJR東海道新駅に関 連した事業を中心にした内容で、3月5日に始まる町議会に提案する。駅前広場整備などに14億3900万円を計上。 開業を機に、職員20人と地元の企業関係者で「タウンセールスプロジェクト」も始める。 [京都新聞] 島本町07年度当初予算 総額192億4100万円 大阪府島本町は21日、一般会計103億8400万円、12特別会計、水道事業会計を合わせた総額192億4100万円の2007 年度当初予算案を発表した。一般会計は前年度比5.6%減。川口裕町長は「厳しい財政だが、役場と住民の距離 を近づけるソフト面の充実を図りたい」としている。3月5日開会の3月定例議会に提案する。 主な事業は、08年度春以降に開設予定のJR島本駅(仮称)設置に伴う自由通路整備委託料など6億9200万円や 、駅前広場整備費1億5900万円など、町負担の事業費計14億3900万円。 このほか、▽町立第二小の校舎改造4900万円▽人権文化センターの冷暖房改修2200万円▽住宅・建築物耐震化促 進計画の策定700万円▽森林保全ボランティアの育成や保全整備500万円▽幼稚園で保育時間を延長する「預かり 保育」200万円▽町内3小学校で実施する「放課後子ども教室」200万円-など。 財源には、町税47億9300万円や、地方交付税6億3000万円などを見込んでいる。
臨時会が2月15日(木) 午前10時から開催されます。 案件は、 ・島本町手数料条例の一部改正について ・損害賠償の額を定めること及び和解の専決処分について ・教育委員会委員の任命につき同意を求めることについて ・平成18年度島本町一般会計補正予算(第5号) の4件です。
時事通信の1月9日の記事です。 オピニオン】★新時代の知事に期待するもの 慶應大学総合政策学部教授・浅野史郎 片山善博鳥取県知事、3選出馬せず、増田寛也岩手県知事、4選出馬せずと、いずれも今年で知事を退任すること を表明した。先には、北川正恭三重県知8年で退任、そして私自身が宮城県知事を3期12年務めて、2005年11月に 退任した。「改革派知事がこぞって退任」という言われ方をしている。 自分自身が「改革派」に数えられているので言いにくいが、確かに「こぞって」という表現が当たっていないこ とはない。増田知事は、宮城県の隣の岩手県であるが、他のお二人も、地域を超えて一緒に活動する場面が多か った。その意味では、仲間であり同志であるという意識があった。 北川氏は50歳、残り三人はすべて40歳代で知事に就任した。そんな若さも共通点であるが、やってきたことも似 通っている。 情報公開の徹底、県庁内文化を変えるほどの行政改革の推進、県議会とのガチンコ勝負、タブーへの挑戦といっ たことだろうか。既成勢力の抵抗や攻撃に気配りをする調整型知事というよりは、庁内でもトップダウン型でリ ーダーシップを発揮するという形も共通している。一方、自分が間違っていたことを自覚したときには、率直に 「ゴメンナサイ」と言って、間違いを改める「能力」もあった。トップダウン、リーダーシップ発揮型の知事の 中でも、そうでない何人かを思い浮かべることができるので、こんなこともあえて共通点として挙げてみた。 県内での活躍だけでなく、全国レベルでの発信力ということでも、目立つものがあった。全国知事会をベースに しての発言と行動、独自のグループを作っての活動でも、他の知事をリードしていた感がある。そういったこと が「改革派」と呼ばれたゆえんだろう。 改革派としてのこういった特色は、個人としての各知事の資質、性格によるものと見ることもできるだろうが、 私はそれだけでないと考えている。もう一つ共通しているのが、それぞれの知事選挙の戦い方の図式である。多 数の政党の推薦を受けた大政翼賛型の選挙ではなく、県民全体の参加と支援を中心にした選挙によって選ばれて きたということを特記したい。 片山知事と自治省同期入省であった木村良樹前和歌山県知事も、「改革派」と目されていたが、官製談合で逮捕 ということになったのは、彼の選挙のやり方と無縁ではない。旧態依然たる選挙で当選しても、真の「改革派」 にはなれない。改革派知事たるためには、選挙の改革から始めなければならないという、わかりやすい例である だろう。 「改革派知事」が知事の座を去っても、新しい改革派知事が生まれてくればいい。どういう知事を望むかという のが、この稿の趣旨であるが、「タブーに挑戦して」、「情報公開を徹底して」、「県庁文化を変えて」という 、「何をやるか」について書き連ねようとは思わない。単純明快である。選挙を変えろ、その一言である。 既に知事になった人にとっては、次なる選挙のことになる。旧態依然たる(言うまでもないが、この用語をとて も悪い意味で使っている)選挙を戦って、何期も知事を務めても仕方がないではないかとさえ思う。いい知事に なるためには、いい選挙をしなければならないというのは、私にとっては揺るがぬ確信になっている。 「選挙とは金のかかるもんだ」、「知事と県議会とは、持ちつ持たれつの関係であるもんだ」、「選挙では業界 のお世話になるもんだ」、「選挙では政党に全面的に頼るべきもんだ」といった考え方を真に受けてはならない 。私の造語の「モンダの人々」に丸め込まれずに、自分の選挙をするべきである。 「改革派」と呼ぶかどうかは別として、いい知事たるものの資質は、難局にあたり、自分の頭で考え、自分の責 任で決断し、決めた内容を組織に徹底するといったことが挙げられる。知事選挙は、候補者にこういった資質が あるかどうかを試す機会である。今挙げたことすべてが試されているとすれば、選挙に金をかけないとか、特定 の個人、企業、団体に特別な借りを作らないとか、公職選挙法は絶対に守るといった、基本的なことは、候補者 自身が自分で決めて、そのことを側近、選挙運営をする幹部たちに徹底することだけはやらなければならない。 こんなことまで「丸投げ」してしまって、後から「そんなことは知らなかった」では済むはずがない。その時点 で、知事としての資質に欠けていることを「自白」しているようなものである。 貸し借りやしがらみを作らない「いい選挙」をする、そういった選挙を押し通す資質があれば、県政改革の図式 とエネルギーを手にすることになる。「そういった知事を選びなさい」ということであるので、実は、この原稿 は知事である方、知事になろうとする方へのメッセージというよりは、標題とは裏腹に、知事を選ぶ側の県民に 対するものであることを強調したい。
今年の4月には統一地方選、7月末には参院選が行われます。 また、その他にもいくつかの首長選と議員選が行われます。 統一地方選前半 (4月8日投票) 府議、大阪市議、堺市議 統一地方選後半 (4月22日投票) 池田市長・市議 吹田市長・市議 高槻市長・市議 枚方市長・市議 八尾市長・市議 富田林市長・市議 寝屋川市長・市議 高石市長・市議 藤井寺市長・市議 大阪狭山市長・市議 岸和田市議 豊中市議 泉大津市議 貝塚市議 守口市議 門真市議 四条畷市議 忠岡町議 熊取町議 田尻町議 岬町議 熊取町長(任期満了8月6日) 守口市長(任期満了9月12日) 東大阪市議(任期満了9月30日) 交野市議(任期満了9月30日) 大阪市長(任期満了12月18日)
この1年多くの方にお世話になり、ありがとうございました。 昨日から新しい年を迎える準備をしています。 今年もいろいろなことがありました。 来年もいろいろなことがあるでしょう。 自治体を取巻く環境は、ますます厳しくなってきています。 そんな中、いつも元気で明るくメゲルことなくクジケルことなく、いつも前を向いて行動していこう、 と思っています。 来年も、「行動する役場」「顔の見える行政」の実現を目指し、 行動していきます。 みなさまにとって、新しい年が素晴らしい年となりますことを、 心より祈念しています。
12月議会は15日(金)まで会期が延長されました。 いずれも午前10時から開会の予定です。
12月議会が次の日程で開催されます。 12月12日(火) 13日(水) いずれも午前10時から開会の予定です。
さきほど終り、帰宅しました。 熱心に説明をお聞きいただき、 また、多くのご質問・ご意見をいただきました。 ありがとうございました。 ご来場いただいた住民のみなさん、 職員のみなさん、 たいへんお疲れさまでした。
最近、ミクシィをはじめました。 今日は、久しぶりの完全オフ日だったので、ミクシィにハマってました。 川口ひろしで登録しています。 簡単な自己紹介を添えて、 マイミク追加メッセージをくだされば承認させていただきます。 また、ミクシィ未加入の方には、 招待メールを送りますので、お知らせください。
4月15日に、今年度の予算の説明会「ことしの予算」を開催しましたが、10月21日(土)午後1時30分より、ふれ あいセンター・ケリヤホールにおきまして、「きょねんの決算」と題した昨年度の決算の説明会を開催します。 昨年度の決算や各種施策、町政運営についての説明、意見交換を行います。 みなさまのご来場をお待ちしています。
昨日、前島本高校校長の岸田さんが読売新聞のコピーを持って受賞の報告に、役場へ来られました。 岸田さんとは島本高校PTA会長として、2年間お付き合いさせていただきました。 出かけるところだったので、玄関で立ち話しかできず残念でした。 以下は読売新聞(8月13日)の記事です。 尼崎の岸田さん受賞 コスモス文学新人賞 中編小説部門「ヘイリー目指したい」 全国的な文芸同人会「コスモス文学の会」(長崎県)が募集した「第98回コスモス文学新人賞」の中編小説部門 で、尼崎市立花町の大学職員岸田典久さん(62)の「妙な祟り」が新人賞を受賞した。 コスモス文学新人賞は、文芸活動を奨励しようと年に4回開催。同部門には今回、43編の応募があった。 岸田さんは元大阪府立高校の校長。学生時代から小説を書き始め、転勤などのたびに目にした様々な人間関係な どを参考に、家族や恋愛、仕事などをテーマにした80編ほどを書きためていた。新聞に載った写真から想像を膨 らませ、一気に書き上げたこともある。これまで作品を公表したことはなかったが、2年前に教職を退いて余裕 ができたことを機に、手始めに応募したのが同文学新人賞だった。 受賞作は、すでにこの世にいない男が、冥界から語る形で進む。男は、自分の死の原因はある高校教諭にあると 恨み、同じようにその周辺で急死する人たちが相次ぐのを、教諭の呪いのせいだと思い込む。だが、あの世から 冷静な目で見つめるうち、それぞれの死の原因は別にあることに気付き、他人に責任を求めがちな人間の弱さを 悟る。教諭のモデルは自分自身だという。 「平利朝(たいらとしあさ)」というペンネームは、尊敬する英国出身の小説家アーサー・ヘイリーをもじった 。岸田さんは「自信が無かった分、受賞はうれしい。これを励みに、ヘイリーのようなストーリーテラーを目指 したい」と話している。
: 案件は、 : 島本町国民健康保険条例の一部改正について : 平成18年度島本町国民健康保険事業特別会計補正予算(第1号) : 平成18年度島本町公共下水道事業特別会計補正予算(第1号) すべての議案が可決され、午後3時前に閉会しました。 ご苦労さまでした。
平成18年度第4回臨時会は、7月27日(木)に開催されます。 案件は、 島本町国民健康保険条例の一部改正について 平成18年度島本町国民健康保険事業特別会計補正予算(第1号) 平成18年度島本町公共下水道事業特別会計補正予算(第1号) 午前10時開会の予定です。
大阪日日新聞の7月20日の朝刊に、ローカル・マニフェストの記事が掲載されました。 5月末に結成された、「ローカル・マニフェスト推進首長連盟大阪ブロック連絡協議会」には、府内の17人の市 町村長が参加しています。 記事は、同協議会に参加した17人の市町村長の紹介と代表幹事に就任した、中司宏・枚方市長の「ローカル・マ ニフェスト」についてのインタビューです。
路上喫煙禁止条例案を可決=中学生の請願実る−静岡市議会 静岡市議会は12日の定例市議会で、たばこの煙によるぜんそく発作の経験がある市内の男子中学生(13)が制定 を求めていた路上喫煙禁止条例案を全会一致で可決した。路上喫煙の禁止区域を設け、違反者からは過料を徴収 する。施行は10月1日。 中学生は、小学4年生の時、たばこの煙でぜんそく発作を起こして以来、たばこの害についての自由研究を始め た。昨年11月の請願では「歩きたばこは危険なことがたくさんある。一番の問題は受動喫煙してしまうこと」と 副流煙の危険性を指摘。「たばこを吸いながら歩いている人が前にいるとぜんそく発作を起こしてしまう。信号 を待つ間に吸われると、息を止めなくてはいけないので苦しい」と訴えた。また、同級生らと協力し、制定を求 める2万3000人以上の署名も集めた。 市は今後、市民や商店街関係者らの意見を聞いた上で、禁止区域を決める。過料は2000円程度となる見込みで、 周知期間を経て来年4月1日から徴収する。
7月6日の朝日新聞の記事です。 「町をプロデュース」 黒潮町の県立大方高校(松原和広校長)が昨年度から「町をプロデュース」と題する授業に取り組み、町ぐるみ で応援している。「名産のラッキョウの年商10億円」など地域振興につながる目標の達成方法を生徒が考えて関 係者に提案し、実行されたものもあり、地域に根ざした学校として注目を集めている。 (石山英明) 生徒らが達成を目指すのは「15のミッション」で、「名産の黒砂糖を使ったオリジナル商品の開発」「ホエール ウオッチング客の減少阻止」などがある。ミッションは町と、カリキュラムは高知大とそれぞれ協力して作った 。 現在は2年生48人が3〜7人のグループに分かれてそれぞれ一つのミッションに挑み、現地調査をしたり関係者と 意見交換したりしながら、達成方法を考えて提案する。 大方高は05年4月、旧大方商業高を多部制・単位制に再編してスタートした。再編には保護者の反対が強く、学 校や町、住民らが04年3月に「学校の未来を語る会」を発足させて将来像を話し合ってきた。「地域に根ざした 学校に」との思いから生まれたのが「町をプロデュース」だった。 実現したプロジェクトもある。黒潮町浮鞭にある道の駅「ビオスおおがた」への人集めに取り組むグループは、 ここでのコンサート開催を提案して、6月中旬に同校軽音楽部によるコンサートが開かれた。 同町浮鞭の土居建具製作所のブランド化に挑むグループは、机やいすなどに同製作所の「焼き印」を押すことを 発案、焼き印をデザインした。同製作所は近く焼き印の製造に取りかかる。 2年生の安光礼実さん(16)は「努力が形になり、相手にも喜んでもらえてやりがいがある」。同製作所を経営 する土居忠さん(58)は「若者の柔軟な発想にこちらも刺激を受ける。町の次代の担い手と一緒に取り組むこと で、活性化にもつながる」と期待する。 同校には旧図書室を改造して作った約8〜10平方メートルの部屋が、計7室ある。名づけて「テレキューブ」。シ ステム開発や英会話スクールを手がける企業など4事業者が入居している。今年4月から始まった。地域での起 業や事務所開設を考えている事業者が対象。エアコンや照明、コンセント、モジュラージャックがつき、月4千 〜5千円で利用できる。 ポータルサイト運営などを行う沢田浩文さん(40)は6月に入居し、「利用料が破格に安く、立地条件もいい。 サイト運営に生徒の意見も生かせれば」。松原校長は「生徒は授業を通して町への関心や交渉能力が高まり、入 居企業からは生きた商業活動を学べる。全国でも珍しい活動ではないか」と話している。
平成18年第3回定例会の後半は、 7月3日(月)まで会期が延長されました。 6月30日(金)と7月3日(月)に一般質問が行われます。 いずれも10時からの予定です。
平成18年第3回定例会の後半は、 6月29日(木)・30日(金)に開催されます。 また、6月26日(月)に建設水道常任委員会が開催されます。 (平成18年度島本町公共下水道事業特別会計予算の審査が、建設水道常任委員会に付託されました。) いずれも10時からの予定です。
定例会 6月21日(水)・22日(木) 定例会 9月5日(火)・6日(水) 総務文教常任委員会 9月11日(月)・12日(火) 民生消防常任委員会 9月14日(火)・15日(水) 建設水道常任委員会 9月20日(水)・21日(木) 10月2日(月)・3日(火) 定例会 12月21日(木)・22日(金) 定例会 平成19年3月5日(月)・6日(火) 総務文教常任委員会 3月8日(木)・9日(金) 民生消防常任委員会 3月13日(火)・14日(水) 建設水道常任委員会 3月16日(金)・19日(月) 平成19年3月27日(火)・28日(水) いずれも10時からの予定です。